본문 바로가기
요리

깻잎김치 황금레시피

by 찐부레오 2022. 6. 28.
728x90
반응형

 

 

 

 


양념장 맛있는 깻잎김치 맛있게 담그는법 황금레시피를 소개합니다.

 

깻잎김치

깻잎김치를 좋아하시나요? 저희집에선 정말 없어서 못 먹는 반찬중 하나인데요. 만들어 그냥 먹어도 맛있고 숙성되어도 맛있는 깻잎김치는 만드는 족족 인기만점이예요. 깻잎김치 만들기 생각보다 어렵지 않습니다. 깻잎김치라고해서 김치처럼 많은 조리과정이 필요할것 같지만 황금레시피 양념장만 맛있게 만들면 뚝딱 만들어집니다. 

 

 

 

 

반응형

 

 

 

 

깻잎김치

깻잎은 칼슘부터 시작해 비타민A,C 식이섬유도 풍부하고 특유의 향이 너무 매력적이지요. 깻잎에 함유된 휘발성 성분들이 소화를 돕고 위장 건강을 촉진할 수 있다고해요. 비타민C와 카로틴이 풍부해 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고 각종 항염작용이 있어 염증을 완화시켜주는데도 도움이 되고 구강내 세균의 번식을 억제하는 효능이 있는 야채입니다. 

 

깻잎은 100g 당 32칼로리로 저칼로리 식재료예요.

 

 

 

 

 

깻잎김치

깻잎은 삶은 돼지고기 수육이나 삼겹살구이, 소고기 등 고기와 찰떡 궁합이라 고기먹을때 상추와 빠짐없이 곁들이게 되는데 어릴땐 까끌한 깻잎과 특유향이 별로였지만 나이가 들수록 상추보다는 깻잎 향과 맛이 더 좋아지더라고요. 

 

더불어 기온이 올라가면서 더워지는 시기부터 가을까지 시시때때로 제철이라 저렴하게 구할 수 있을때는 깻잎김치와 깻잎장아찌를 풍성하게 담아 두고두고 먹습니다.

 

쌈야채하고 남은 깻잎으로 간단하게 깻잎김치 맛있게 담그는법 30~50장 소량 황금레시피 소개합니다. 

 

 


깻잎김치 황금레시피

준비 재료

깻잎 40~50장

양파 1/3개

청양고추 2대

홍고추 1/2

대파흰부분 3cm

 

깻잎김치 양념장

고추가루 3.5숟

진간장 6숟

멸치액젓 2숟

설탕 2/3숟

맛술 2숟

다진마늘 1숟

갈아만든 배주스 6숟

통깨 1숟

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

깻잎김치 맛있게 만드는법

깻잎김치

1.깻잎준비_세척

 

깻잎 40장~50장 1봉지 천원으로 저렴하게 사왔어요. 제철 맞아 가격이 아주 저렴합니다.

깻잎은 뒷면에 잔털이 있어 뒷면을 꼼꼼히 세척해야해요. 뒷면 위주로 흐르는물에 샤워시키며 손으로 살살 문질러 씻어줍니다. 

 

뾰족한 꼭지부분을 살짝 움켜 쥐고 줄기를 하나하나  책장 넘기듯 넘기며 씻으면 수월해요. 

 

 

 

깻잎김치

2. 물기제거

 

깨끗하게 씻은 깻잎은 채반에 무거운 쪽 줄기쪽을 아래로 세워서 물기를 자연스럽게 제거해줍니다.

 

 

 

 

 

깻잎김치

3. 줄기 자르기

 

깻잎 대여섯장을 잡고 줄기를 잘라줍니다. 

꼭지는 다 자르지말고 젓가락으로 들어 올릴수 있는 여지를 조금 남기고 가위로 잘라주면 먹을때도 떼기 쉽고 담그기도 쉬워요. 

 

줄기 다 잘라버리면 안됩니다.!!!

 

 

 

 

깻잎김치깻잎김치

4. 부재료 준비

 

깻잎김치 부재료들은 무겁지 않아야해서 될수있으면 다지듯이 양파는 최대한 얇게 썰어줍니다. 

 

 

 

깻잎김치
깻잎김치

5. 깻잎김치 양념장 만들기

 

고추가루 3.5숟, 진간장 6숟, 액젓 2숟

설탕 2/3숟, 다진마늘 1숟, 맛술 2숟

갈아만든배주스 6숟, 통깨 1숟

 

준비해둔 부재료에 깻잎김치 양념장 황금레시피에 기재된 모든 양념을 빠짐없이 넣고 섞어줍니다. 

 

 

 

 

 

 

깻잎김치

6. 2~3장씩 바르며 포개기

 

깻잎2장-양념장 반숟 -깻잎2장-양념장 반숟....

 

반찬통에 깻잎 2장 두고 양념장 반숟 떠서 바르듯 올리고 다시 깻잎 2장 전 깻잎과 꼭지가 반대로되게 교차해서 놓고 다시 양념 반숟 떠서 바르고를 반복합니다. 

 

 

 

 

깻잎김치

깻잎김치 양념장만 만들어 놓으면 깻잎 50장 금방 김치가 됩니다. 흔히 아는 김치처럼 절이고 풀쑤고 하는 과정없이 정말 간단하지요? 백종원 깻잎김치 황금레시피도 오늘 소개해 드리는 레시피와 거의 동일합니다. 

 

 

 

깻잎김치

항상 담는 깻잎전용 반찬통에 50장이 딱 안착되었어요.  남은 양념은 위에 이불처럼 살포시 덮어줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

깻잎김치

7. 완성

 

간장베이스 양념이라 짭조름하고 깻잎 특유향과 어우러지는 맛이란 이건 밥도둑이 따로 없어요. 깻잎김치 만들기해서 바로 먹어도 맛나고 2~3일 숙성해도 맛나고 한달이 지나도 맛있습니다. 

 

 

 

 

 

깻잎김치

뜨끈한 밥에 올려 싸먹으면 밥도둑이 따로 없어요. 오늘 소개해드린 깻잎요리 깻잎김치 만들기 황금레시피 참고해서 맛있는 깻잎반찬 하나 만들어보세요. 캠핑, 바베큐갈때 가져가서 고기와 함께 먹어도 굿입니다. 

 

 

--

오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형

댓글