들기름 막국수 레시피
메밀 간장비빔국수 양념장이 꿀!
보들보들 구수하고 시원한 들기름 막국수가 너무 먹고싶었어요. 들기름 막국수 레시피 정말 간단하고 맛있는데요.
잘 삶은 메밀국수를 찬물에 빨아 준비재료라고는 들기름과 간장, 김가루가 전부인 비빔국수처럼 비벼 먹는 들기름 막구수말이죠. 집에서도 맛집보다 맛있게 간단하게 만들수 있는 들기름 막국수 레시피 소개합니다. 간단하게 혼밥할때나 야식으로도 좋아요. 성질이 찬 메밀이라 더운 여름에는 더욱더 좋은 한끼가 될 수 있죠. 애호박 볶아 같이 무치고 김가루 듬뿍 올리고 쪽파 다글다글 올려 먹으면 세상 꿀맛입니다. 한그릇 먹고 뒤돌아서면 또 생각나는 들기름 막국수! 오늘 소개해드리는 황금레시피 참고해서 맛나게 만들어보세요. 도움이되길 바랍니다.
부재료로 애호박도 볶아넣었더니 더 맛있지요. 원칙으로는 깨소금과 김가루를 믹서에 갈아 후리카게처럼 얹어 비벼 먹으면 더 맛있는데 오늘은 간단하게 김가루 이용했어요. 빨리먹고싶어 맘이 급해가지고 후다닥 간단하게 만드는 방법으로 ~
들기름과 간장을 섞은 양념장을 양푼 가득 황금비율로 넣고 잘 삶아 찬물에 빨아 물기를 쫙뺀 메밀국수를 야무지게 무쳐서 한그릇씩! 목메이지 말라고 동치미국물도 곁들여 먹으면 한그릇 순식간에 사라집니다.
여름되면 메밀소면을 서너봉지씩 사다 놓는데 메밀 간장비빔국수 자주 해먹다보니 금방 소진돼요.
자, 그럼 메밀 간장비빔국수 맛집만큼 맛있게 만드는 들기름 막국수 레시피 나갑니다.
들기름 막국수 황금레시피
재료
메밀국수 100g(1인분)
애호박 1/5개
김가루
양념
들기름 3숟
진간장 2숟
설탕 0.5숟
다진마늘 0.5숟
잘잘간 깨소금 2숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
들기름 막국수 만들기
부재료
애호박 채썰어 식용유 두른 팬에 소금 한꼬집과 후추톡톡 넣고 볶아 식혀둡니다.
생략해도 무방한데요. 보들보들 막국수 식감에 말캉 아삭한 애호박이 들어가면 식감도 그렇고 더 맛있어져요.
소면 삶기 _4분
끓는물에 메밀국수를 넣고 저어가며 4분 삶습니다.
100g 1인분입니다. 양념장도 1인분 기준입니다.
2~3인분할때는 곱하기하시면 됩니다.
전분기 빼기
다 삶아진 메밀국수는 찬물로 여러번 치대면서 전분기를 빼줍니다. 소면처럼요.
야무지게 빨아놓은 메밀국수는 물기를 충분히 빠지게 잠시 둡니다. 그동안 양념장을 만들어요.
양념장 만들기
들기름 간장소스 양념장을 만듭니다.
국수 비빌꺼니까 양푼이나 볼에 들기름 3숟, 진간장 2숟, 설탕 0.5숟, 다진마늘 0.5숟, 다들다를 간 깨 2숟 양념을 넣고 섞어줍니다.
물기 뺀 메밀국수 비비기
양념장에 메밀국수를 비비고 애호박도 넣어 같이 비빕니다.
완성!
생김이나 김밥김을 팬에 한번 구워 위생봉투에 넣고 잘게 부순 후 올려주어도 되고요. 간편하게 시판 김가루를 사용해도 좋아요. 전 김가루를 올렸습니다.
고명으로 쪽파도 올라가면 좋은데요. 쪽파 풍미가 좋으나 여름엔 쪽파가 너무 비싸 생략했습니다.
너무 너무 맛있었던 들기름 막국수예요. 찬물에 시원하게 빨아 목으로 넘어가는 그 시원함도 좋았고 잘 어울리는 간장 양념장도 맛있었습니다. 간장대신 쯔유를 넣어도 특유 맛이 매력있어요. 간단한 레시피로 맛있는 들기름 막국수 만들어 드셔보세요~
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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