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요리

두부유부초밥 만들기 새콤달콤 유부초밥 단촛물비율

by 찐부레오 2022. 6. 30.
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다이어트 도시락 밥대신 두부를 넣어 새콤달콤 두부유부초밥 만들기 칼로리 유부 두부초밥 단촛물 비율 소개합니다.

 

두부유부초밥

체중이 너무 늘어가서 걱정인데 먹고싶은건 왜이렇게 많은지 모르겠어요. 허기가 지면 머리속에 떠오르는 음식들이 수만가지는 되는것 같아요. 그럴땐 사과라도 얼른 먹어 허기를 잠재워야해요.  칼로리 조금 낮은 음식으로 허기를 채워야 충동적으로 폭식하지 않게 되는데요. 오늘은 두부 반모 남은게 있어 두부유부초밥을 만들었어요. 두부유부초밥에 오이, 양파, 파프리카를 넣어 고소하고 아삭한 맛이 아주 일품이예요. 

 

유부는 두부를 튀겨  만든 식재료로 두부음식중에에 칼로리가 가장 높은 음식이라 다이어트 식품으로 적당하지 않아요. 하지만 데치면 기름이 많이 제거되어 탄수화물인 밥대신 단백질 좋은 공급원인 두부를 넣어 두부 유부초밥을 만들면 다이어트 식품으로 권할만 하지요. 

 

 

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두부유부초밥

두부는 대체로 저지방 고단백식품으로 알려져 있어요. 일반적으로 100g 당 60~80kcal이며 콜레스테롤과 포화지방산이 낮고 식이섬유와 단백질이 풍부해 포만감을 주는데 효과가 있어요. 

 

밥이 들어간 유부초밥이 1조각당(20g) 50~70kcal이라면 두부가 들어간 두부유부초밥은 1조각 20g당 40~60kczl로 알려져 있어요. 

 

 

두부유부초밥

 

아이들 소풍도시락 메뉴로 김밥보다 유부초밥을 더 많이 쌌었는데요. 아이들의 요구사항이었어요. 어릴때부터 유부초밥을 참 좋아했어요. 저도 그렇고요. 아마 안 좋아하는 사람 없을듯한데요. 

 

가끔 마트 장보러 따라나선 아이들이 엄마몰래 장바구니 가장 밑에 주부구단 유부초밥 밀키트를 을 살포시 끼어넣을때가 있어요. 조미되어 있는 촉촉하고 고소하고 폭신하고 짭보름한 감칠맛 더하기 탄수화물의 단맛, 단촛물의 새콤달콤함이 어우러진 유부초밥으로  한끼를 해결하게되지요. 

 

 

두부유부초밥

조미된 유부초밥보다 냉동 유부를 사다가 유부조림해 냉동실에 소분해 넣어두었다가 생각날때마다 해동해서 유부초밥 만들어 먹는것도 가성비 정말 좋은데요. 조미가 되지 않은 냉동유부 조림은 끓는물에 채반으로 눌러 데치고 물에 헹군 후 조림장에 조려서 식힌 후 냉동보관합니다. (유부 20장, 간장 3숟, 설탕 2숟, 맛술, 1숟, 물 100ml)


두부유부초밥 황금레시피

준비 재료

두부 1/2모

오이 1/2개

파프리카 1/4개(빨/노)

양파 1/4개

 

+조미유부

 

if, 냉동유부일경우 조림장 레시피

유부 20장 반 자르거나 끝0.1mm 잘라내고

뜨거운물에 데친후 찬물에 헹구고

물기 짠 후에

간장 3숟, 설탕 2숟

맛술 1숟, 물 100ml 은근한불에서 

양념이 남지 않을때까지 조려줍니다.

 

 

단촛물

식초 1숟

설탕 0.5숟

소금 0.3숟

 

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

두부유부초밥 만들기

두부유부초밥

1.야채 다지기

 

빨, 노 파프리카, 양파 다지듯이 썰어줍니다. 

 

 

 

 

두부유부초밥

 

오이 역시돌려깍기해 채썰고 다지듯이 썰어줍니다. 

 

 

 

 

 

두부유부초밥두부유부초밥

 

2.두부 으깨기

 

두부 반모는 칼등을 이용해 으깨고

 

 

 

 

두부유부초밥두부유부초밥

3.두부 물기 짜기

 

면보에 넣어 물기를 짜주거나 도마위에 펼쳐 놓은 으깬 두부위에 키친타올 여러장 덮어 꾹꾹 눌러 물기를 제거해줍니다. 

 

저는 오이지짤순이를 이용해 두부 물기를 제거해주엇어요. 

 

 

 

두부유부초밥

보송보송하게 물기를 짠 두부

 

 

 

 

 

두부유부초밥

 

두부유부초밥

4.두부+야채+단촛물

 

볼에 물기 짠 두부와 단촛물(식초 1숟, 설탕 0.5숟, 소금 0.3숟)을 넣고 잘 섞어줍니다. 

 

레몬즙 한두방울 떨어 뜨려주어도 좋아요.  실제로 일식초밥 단촛물을 만들때 레몬이 약간 들어가거든요. 

 

밥을 넣어 유부초밥을 만들때도 단촛물 비율은 같습니다. 

 

 

 

 

두부유부초밥

5.유부 물기 짜기

 

조림유부일 경우 조림장에 푹~ 적셔 있으니 양쪽 손바닥으로 살포시 눌러 물기를 짜줍니다.

 

너무 꽉 짜지 말고 촉촉함이 남아있을 정도 촉촉하게 짜주면 됩니다. 약간 촉촉해야 맛있어요. 두부 물기를 제법 많이 짜 주었으니 유부는 수분감을 조금 남겨도 좋아요. 

 

 

 

 

 

 

두부유부초밥

6.유부에 속채우기

 

유부에  야채, 두부, 단촛물 섞은 속을 채워줍니다. 티스푼을 이용하면 더 수월하게 속을 채울 수 있어요. 

 

속을 70~80%만 채우고 오이크래미, 참치마요, 소고기, 계란지단 등 다양한 토핑을 올려 먹으면 좋지요. 다이어트 음식으로 추천하는 두부유부초밥이라 칼로리가 높은 토핑을 올리기보다는 아삭한 야채와 고소한 두부의 조합 만으로도 충분히 맛있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

두부유부초밥

7.완성

 

고소 새콤달콤, 유부 특유의 감칠맛이 아주 좋은 두부유부초밥 만들기 완성입니다. 

 

 

 

 

두부유부초밥

냉동유부를 사용해서 네모난 모양으로 만들 수 있었어요. 

 

요즘 조미유부초밥도 삼각형이 아닌 네모난 모양으로 파는것들이 있더라고요. 

 

유부를 데칠때 부풀어 오르기때문에 가운데 반을 자르거나 끝 0.1mm만 잘라 데치거든요. 전 보통 끝 0.1mm 살짝 잘라서 도자기형으로 유부를 만들어 냉동보관했다가 토핑올려 먹는 도제형 유부초밥 자주 만들어 주어요. 

 

냉동유부 조려서 사용하면 훨씬 저렴한 가격으로 유부초밥을 맘 껏 만들어 먹을 수 있어요. 

 

 

 

 

두부유부초밥
두부유부초밥

유부초밥 좋아해서 한 번 만들면 너무 많이 먹게되는게 단점이라면 단점이예요. 밥대신 두부를 넣어 두부유부초밥을 만들어 먹으면 조금 많이 먹어도 마음이 놓이죠. 

 

오늘 소개해드린 두부유부초밥 만들기 레시피 참고해서 칼로리낮게 포만감 좋게 만들어 즐겨보세요. 

 

 

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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