비싸도 챙겨 사두는 식재료라 집에 감자는 떨어지지 않는데요. 오늘은 감자볶음 만들었어요. 보기엔 쉬울것 같지만 은근 까다로운 감자볶음이지만 쉽게 만드는 비법이 있습니다. 감자가 설익어 살캉거리거나 푹익어 볶다보면 부서질 때가 있는데요. 딱 한가지 과정을 거치면 모든 문제가 해결됩니다. 누구나 실패없이 쉽게 만들 수 있는 그 비법 공유할께요. 부서지지 않게 설익지도 않게 감자볶음 맛있게 만드는법 시작합니다.
데친후 마늘기름에 코팅하듯 가볍게 볶아는것이 깔끔하고 완벽한 감자볶음 만드는법입니다. 이 과정에서 감자전분도 제거되어 눌러붙지 않고 부서지지도 않게 맛있게 익어요. 감자채볶음 황금레시피 감자볶음 맛있게 만드는법 자세히 담았어요. 참고해 언제나 맛있는 감자볶음반찬 만들어 드세요!
감자채볶음 황금레시피
준비재료
감자 200g
햄 약간(또는 베이컨,슬라이스햄)
피망 약간(생략가능)
당근 약간
양념
꽃소금 0.5숟, 참기름 1숟, 깨소금 1숟
마늘기름 : 식용유 3숟, 다진마늘 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
감자채썰기
감자는 야구공 만한거 하나 준비했어요. 200g찍히더라고요. 너무 굵지 않게 채썰어줍니다. 채칼을 이용해도 좋습니다. 채칼을 이용하면 굵기,모양이 균일해서 보기에도 좋습니다. 전 채칼 꺼내기 귀찮아서 그냥 칼로 썰었습니다.
부재료 채썰기
햄,당근,피망도 감자 길이로 감자보다 가늘게 채썰어 준비합니다.
햄 세척
햄은 뜨거운물을 부어 좋지 않은 기름과 첨가물을 제거해주려고 잠깐 담가두고
감자 데치기_2분_헹구지 않아
감자는 끓는물에 2분간 데쳐줍니다. 준비된 감자의 양과 굵기가 다르니 데치는시간은 중요하지 않고 감자가 반투명해지면 건져내면 됩니다. 건져서 헹구지말고 건져만 놓습니다.잔열에 속까지 제법 익게 두는거예요.
감자채 부서지지 않게 볶는 팁
감자채볶음 실패 원인은 두가지죠. 부서지거나 덜익거나
볶는과정에서 다 부서져 감자버무리가 되는 경우, 덜익어 서걱거리는 경우
이 두가지 실패요인을 해결하는 방법은 한번 데쳐내는것입니다.
마늘기름
식용유 3숟과 다진마늘 1숟을 넣고 중불에서 은근하게 마늘기름을 내줍니다.
감자볶기_중불
감자를 먼저 넣고 살살 뒤적거리며 기름코팅을해줍니다.
부재료+양념
나머지 부재료를 다 넣고 1~2분 볶아줍니다. 오래 볶지 않아요.
가장 두꺼운 감자 하나 먹어보고 더 볶아야할지 그만 볶아야할지 결정하면 돼요.
꽃소금0.5숟, 참기름 1숟, 깨소금 1숟으로 간합니다.
완성!
감자가 부서짐없이 잘 익고 간도 딱 맞아요.
간본다고 집어 먹다가 맛있어 다 먹어버릴뻔 했어요.
아이들 좋아하는 반찬, 감자채볶음 맛있게 볶아보세요.
오늘도 고생 많았어요.
편안한 하루 되시길 :p
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