봄동겉절이 만드는법
오이봄동무침 양념 밑반찬 레시피
봄나물 봄동요리
봄나물 먹어주어야하는 시기, 겨우내 묵은 기운가고 봄 음식으로 봄기운 맞이해봐요. 봄동 된장국, 봄동전 해먹으려고 봄동 3포기 사왔어요. 며칠 봄동으로 푸짐하게 잘 먹었어요. 오늘은 냉장고에 달랑 하나 남아있는 사 둔지 좀 된 오이하나 썰어 넣어 봄동겉절이 봄동오이무침 만긍렀어요. 요녀석들 제대로 만났어요. 어점 이리 잘 어울리는지. 새콤달콤 무쳐내서 입맛돌고 아삭아삭 달고 시원해요.
봄동이 단맛이 좋잖아요. 명색이 배추인데 안 달면 안돼죠. 달아요~ 겨우내 모진 호나경 다 이겨내고 자란 채소들이 다 달더라고요. 토톰하게 썰어 오독오독 씹히는 오이랑 만나 시원하고 달달한 숩누이 목으로 촥 넘어가는게 아주 참, 맛있는데 이게 말로 설명하기 어렵네요. 하하 두재료 조합 만들어 잡숴보셔요~
생으로 즐기는 봄동,오이,양파가 어우러져 건강하고 맛있는 무침, 겉절이 양념이 이 맛있습니다. 봄동만 무친것보다 푸짐해요. 오이무침과 봄동겉절이를 한번에 먹는 느낌!
그럼 오이봄동무침 만드는법 알아볼께요.
봄동오이무침 레시피
재료
봄동 80g(중간잎 10장정도)
오이 1개, 양파 반개
양념
고추가루 2숟, 국간장 2숟
식초 2숟, 설탕 0.5숟
참기름 1숟, 깨소금 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
봄동 1단입니다. 납작배추예요. 깔고 앉은거 아니고 원래 납닥하게 생긴 배추입니다. 오이봄동무치에 한포기는 너무 많고요. 중간 잎 10장정도만 필요해요. 나머지는 된장국이나 잘게 채썰어 부침가루:물 1:1로 넣고 봄동전 해드셔도 됩니다.
우선 손댄김에 한포기 다 손질합니다. 손질법은 다른건 없고 밑동에 많은 흙먼지만 깔끔하게 제거해주면 됩니다.
잎들을 모아 밑동을 잘라주고 흐르는물에 손으로 비벼가며 흙먼지를 깨끗이 씻어 채반에 바쳐 물기빼고 준비해둡니다.
오이는 소금 1숟 손에 쥐고 비벼 문지른뒤 헹구어줘요.
봄동자르기
중간 칠 10장정도 준비되었다면 가운데 세로로 한번 자르고 가로로 3등분 내줍니다. 썬 오이크기와 비슷한 크기로 썰어주면 됩니다.
오이자르기
오이 양쪽 끝은 쓴맛이 나니 잘라버리고 도톰하게 어슷썰어줍니다. 너무 얇으면 식감이 별로예요. 오독 씹히는맛이 있게 도톰하게 썰어줍니다.
양파 반개 썰기
양파 반개 오이두께로 슬라이스 채썰어줍니다.
양념하기
고추가루 2숟, 국간장 2숟, 식초 2숟, 설탕 0.5숟, 참기름 1숟, 깨소금1숟 레시피상 양념을 모두 넣고 무쳐줍니다.
참기름 고소한 냄새가 솔솔 올라오는게 침이 절로 고입니다.
잘 버무려주면 끝~
완성!
봄동오이무침, 오이봄동무침이 완성되었어요.
김장김치도 많이 익어 생겉절이가 땡기는 요즘인데 이렇게 생식으로 먹는 반찬류 정말이지 밥 다먹고도 젓가락을 내려 놓질 못하겠어요. 샐러드처럼 계속 먹고 있다죠.
식초가 들어가 상큼하고 소량 설탕이 들어가 감칠맛이 더해졌어요. 봄동이 워낙 단맛이 좋아서 새콤달콤 밥없이 먹어도 꿀맛입니다. 오늘 이렇게 맛있은 밑반찬 만들어 폭식으로 하루 마무리합니다.
오늘도 고생 많으셨어요.
생기있는 내일을 위해 푹 쉬세요 :p
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