본문 바로가기
요리

계란 삶는법 완숙 반숙 계란 삶는 시간 달걀 껍질 잘 까지게 삶기

by 찐부레오 2024. 8. 9.
728x90
반응형
반응형
반응형

계란 삶는법 완숙 반숙 계란 삶는 시간 달걀 껍질 잘 까지게 삶기 

계란만큼 가성비 좋으면서 매일 먹어도 질리지 않는 식재료는 없는것 같아요. 계란삶기, 삶은계란부터 지단, 프라이, 계란국까지 조리법도 다양해요. 여름이라 비빔면, 냉면, 콩국수 등 다양한 면요리를 해 먹으면서 고명으로 올려 먹느라 예전보다 더 자주 삶은계란을 먹게 됩니다. 
 
 

계란삶기 반숙, 중반숙, 완숙 취향에 따라 계란삶는법, 계란 삶는 시간을 달리할 수 있는데요. 기본적으로 냉장고에 보관하고 있는 계란을 삶기 위해서는 실온에 30분 정도 꺼내 냉기를 없애야 삶는 시간 동안 깨짐도 덜하고 계란삶는시간을 정확하게 체크할 수 있어요. 
 
우선 물을 팔팔 끓이고 소금과 식초 1숟을 넣고 계란을 국자에 넣고 살포시 끓는물에 넣어주어야합니다. 계란삶는법에 소금과 식초를 넣는 이유는 소금은 끓는점을 높여주고 삼투압 현상으로 계란껍질 잘 까지게 삶는법으로 넣어주는것이고 식초 또한 산성분이 난각을 얇게 해 계란껍질 잘 까지는 방법으로 넣습니다. 식초는 실금이나 깨져서 흰자가 흘러나올때 응고작용을 촉진해서 더 많이 흘러나오지 않게 해주는 역할도 병행합니다.
 
 

전 개인적으로 노른자 텍스쳐가 주~욱 흐르는 반숙을 좋아합니다. 반숙으로 먹어야 목메임없이 많이 먹을 수 있더라고요. 꽃소금 찹찹 뿌려서 먹으면 촉촉하고 크리미한 노른자의 고소한맛이 입안에 퍼지는 그 느낌을 좋아해요. 반숙 삶는 시간은 끓는물에 냉기를 없앤 계란을 넣고 9분~11분정도로 삶아주면 됩니다. 삶은 후에는 바로 얼음물이나 찬물에 넣어야 더 익혀지는것을 방지할 수 있습니다.  더불어 완숙 삶는 시간은 13분~15분 정도로 삶아주면 분이나는 감자처럼 노른자가 완전히 익습니다. 역시 찬물에 담가 잔열에 익는것을 막아줘야해요. 
 
잔열에 오래 노출되면 계란 노른자 테두리가 황화철 반응이 일어나 시퍼렇게 멍든색이 나타납니다.  
 
 

계란 껍질 잘까지게 삶는법은 우선 완숙이라야 흰자에 탄력이 있어 계란껍질이 잘까지게 됩니다. 반숙일 경우 훌러덩 쾌감 느껴질 만큼 그리 잘 까지지 않아요. 그래도 계란 껍질을 잘 까지게 삶는법을 소개하자면 계란껍질을 식탁에 탁 쳐서 굴려 자잘한 균열을 빈틈없이 만들어준 후 찬물에 담가두었다가 까면 잔 균열 사이로 물이 흘러들어가 난각 껍질이 들려요. 이때 계란껍질을 살살 까주면 빨간 색연필 돌돌 돌려 벗기듯 난각막이 껍질과 붙어 후루룩 벗겨낼 수 있습니다. 

 


계란 삶는법 황금레시피

준비 재료

냉장고에서 꺼낸지 30분 지난 계란

 
계란 삶는법 양념

소금 1숟
식초 1숟
 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

반응형
반응형

계란껍질 잘까지게 반숙, 완숙 계란 삶는 시간

1. 계란 준비

 
냉장고에서 꺼내 실온에 30분 두어 냉기를 모두 날린 계란을 준비합니다. 냉기가 있으면 뜨거운물에 들어갈때 균열이 생기고 냉기가 있으면 삶는 시간이 더 오래 걸립니다. 
 
 
 

2. 소금, 식초 넣기

 
계란이 잠길 정도의 물을 붓고 소금 1숟과 식초 1숟을 넣어줍니다.
 
 

3. 계란 넣기

 
물이 팔팔 끓기 시작하면 계란을 국자를 이용해 살포시 물에 담가줍니다. 맨손으로 하다 보면 뜨거운 수증기에 놀래 툭 떨어뜨릴 수 있거든요. 떨어지면 어김없이 깨지기 때문에 국자를 이용하는것을 추천합니다. 
 
 
 

4. 빙빙 굴려주기

 
계란을 모두 넣고 국자로 한쪽 방향으로 빙빙 굴려줍니다. 이유는 원심력에 의해 계란 노른자가 중앙에 위치할 수 있도록 해주는 과정인데요. 계속 저을 필요는 없고 간간히 중간중간 저어주세요. 
 
 

5. 시간에 맞춰 꺼내기

 
끓는물에 계란을 넣었을때
 
반숙이 주르륵 흐를 정도 5분
노른자 테두리 익기 시작 7분
노른자 테두리 1/3 익음_ 9분
노른자 촉촉하게 2/3 익음 _ 11분
흰자 노른자 모두 익는 완숙 13~15분
 

전 익힘 정도를 보여드리기 위해 2분 단위로 꺼냈습니다. 

 

제가 제일 좋아하는 덱스쳐는 노른자 테두리 1/3 또는 2/3 익은 9~11분 사이의 삶은 계란입니다. 

 
 

요것이 노른자까지 촉촉하게  2/3정도 익은 11분 삶은 계란입니다.
 
 

흰자가 모두 익고 노른자 테두리가 1/3 익은 9분 삶은 계란입니다. 
 
 

왼쪽 아래부터 오른쪽으로5분, 7분,9분, 11분, 13분 입니다. 반숙과 완숙 사이 뭐 비슷비슷 합니다. 노른자가 완전히 익은 완숙과 노른자가 주륵 흐르는 반숙, 노른자까지 촉촉하게 2/3익은 준반숙 뭐 이 세가지 정도만 주목할만합니다. 

 
 
 

계란 삶는법 달걀 완숙, 중숙, 반숙 계란 삶는 시간에 대해 알아 보았는데요. 끓는물에 소금과 식초를 넣고 시간 잘 체크해서 취향에 꼭 맞는 삶은계란 맛있게 즐겨보세요.
 
 
 


오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
 

728x90
반응형

댓글