제육볶음 맛있게 만드는법
앞다리살 제육 양념장 황금레시피
조금만 움직여도 땀이 비오듯 옵니다. 체력보강이 필요해 가성비 좋은 돼지고기 앞다리살 고추장 불고기, 제육볶음 맛있게 만들어 먹었어요. 제육볶음은 기사식당 필수 메뉴로 한국인이 가장 사랑하는 메뉴중 하나지요. 입에 착착 붙는 고추장 양념이 돼기고기 기름과 만나 만들어내는 감칠맛이란~ 아는맛이라 상상만으로도 군침이 돕니다.
제육볶음 맛있게 만드는법은 신산한 고기도 고기도 중요하지만 양념장이 맛있어야합니다. 돼지고기는 삼겹살, 목살, 대패삼겹살 모두 사용가능하지만 가장 저렴하면서 무난한 앞다리살을 많이 이용하는편입니다. 삼겹살 목살, 대패 삼겹살보다 기름기도 적고 가격도 저렴해서 제육볶음 만들기할때는 최고!
제육볶음 맛있게 만드는법 할때 돼지고기는 3mm정도로 얇게 썬것을 사용해야 야들야들하니 씹는맛과 양념이 어우러진 맛이 좋습니다. 제육볶음 만들기할때 사용하는 부재료는 양배추, 당근, 대파, 청양고추 등 다양하게 사용할 수도 있고 부재료없이 고기와 양념만 넣어 볶아도 좋습니다.
자, 그럼 한국인이 가장 사랑하는 메뉴 제육볶음 맛있게 만드는법 앞다리살 제육볶음 황금레시피 고추장 양념장 만드는 법 자세히 알아볼게요.
제육볶음 황금레시피
준비 재료
돼지고기 앞다리살 1근(600g)
대파 1개
양파 반개
당근 슬라이스 3~4장 정도
청양고추 2개
홍고추 반개(색감용 생략가능)
고추장 제육볶음 양념장
고추장 3숟
고춧가루 5숟
물엿 1숟
진간장 2숟
맛술 1숟
다진생강 0.3숟
후추약간
물100ml 또는 배주스 100ml
마무리 : 참기름 1숟, 통깨 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
앞다리살 제육볶음 맛있게 만드는 법
1. 부재료 준비
고기를 썰기 전 부재료 야채 먼저 썰어준비합니다. 이번 제육볶음 맛있게 만드는법에 사용한 부재료는 대파,, 양파, 당근, 청양고추, 홍고추 준비했습니다. 가끔은 양배추도 사용하긴 하는데요. 달큰한 양배추가 들어가면 또 맛있지요.
2. 고기 썰기
3mm로 얇게 썬 돼지고기 앞다리살을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 제육볶음 맛있게 만드는법에 사용하는 돼지고기는 목살, 삼겹살, 대패삼겹살 등 어떤 고기를 사용해도 좋습니다.
3. 고기 볶기
후추 약간
달군팬에 썬 고기와 후추 약간을 넣고 고기 먼저 익혀줍니다. 익은 고기에 양념을 하면 양념이 더 잘 배요.
볶는 과정에서 고기에서 물이 흥건하게 생길 때가 있는데요. 냉동 고기일 경우 그렇습니다. 물이 생긴다면 수분이 다 날아갈때까지 볶아주세요. 물이 1도 없을때까지요. 물이 있으면 양념도 희석되고, 누린내가 날 수 있어요.
이렇게 노릇하게 매트하게 볶아졌다면
4. 양념하기
고추장 3숟
고춧가루 5숟
물엿 1숟
진간장 2숟
다진마늘 1숟
맛술 1숟
다진생강 또는 분말 0.3숟
후추 약간
물 또는 배즙(배주스) 100ml
앞다리살 제육볶음 양념장 황금레시피에 기재된 모든 양념을 넣고 중불에서 3~5분간 볶아줍니다.
돼지고기를 이미 충분히 익혔기 때문에 오래 볶지 않아도 됩니다. 고추장 양념이 하나가 되어 어우러질 수 있더록 볶아주면 돼요.
5. 완성
제육볶음 맛있게 만드는법 완벽하게 만들어 졌습니다. 고기를 고추장 양념에 재웠다가 볶아도 양념이 잘배서 깊은맛이 나고 맛있지만 오늘 제육볶음 황금레시피처럼 고기를 한번 익힌 후 양념을 해서 볶으면 잡내도 덜나고 시간도 절약할 수 있어요.
더위로 지쳐 체력이 바닥날때쯤 먹는 맛있는 앞다리살 제육볶음은 체력을 충전하기 충분하네요. 푸짐하게 만들어 쌈싸먹고 제육볶음 덮밥으로도 먹고 아주 맛있게 먹었어요.
오늘 소개한 제육볶음 맛있게 만드는 법 양념장 황금레시피 참고해서 간단하고 맛있는 메인메뉴 맛있게 만들어즐겨보세요. 밥반찬으로도 좋고 술아주로도 그저그만!
오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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