새송이버섯 요리 효능 칼로리
새송이버섯 굴소스 볶음 만드는법 황금레시피
가성비 좋은 반찬거리하면 오이, 가지, 두부, 콩나물 외 버섯요리가 있어요.
버섯은 된장찌개, 잡채, 전골 등 다양한 요리에 부재료로 자주 활용되지만 버섯만으로도 훌륭한 요리가 되기도 하는데요.
대표적인게 바로 버섯볶음이지요. 팽이버섯볶음, 표고버섯볶음, 느타리버섯볶음, 새송이버섯볶음 조리법도 무척 간단합니다. 굴소스나 소금간만으로도 훌륭한 반찬이 탄생해요.
버섯마다 각기 다른 쫄깃한 식감과 질감, 맛 덕분에 같은 버섯이라도 종류에 따라 개성이 뚜렸합니다.
보통 새송이볶음 맛있게 만드는법으로 마늘기름을 내다가 먹기 좋게 손질해 자른 버섯을 넣고 소금간만으로 만드는데 오늘은 감칠맛이 아주 좋은 굴소스를 넣어 짭조름하면서 달큰하게 볶았어요.
평소 굴소스로 볶음밥을 즐겨 만들어 먹는 아이들은 익숙한 굴소스 맛에 버섯볶음도 거부감없이 무난하게 먹어주는데요.
굴소스가 들어가 안 맛있어지는 음식이 없는듯 합니다. 육수 다음으로 아주 만능 양념인것 같아요.
느타리버섯볶음 만드는법에서는 볶는 과정에서 물이 많이 생겨 한번 데친후 물기를 짜고 기름에 볶다가 양념을 하는데
새송이버섯은 물이 생기지 않아 데치는 과정을 생략하고 바로 볶아 더 간편한 버섯요리 버섯반찬을 만들 수 있어요.
버섯류가 다 그렇겠지만 새송이버섯은 낮은 칼로리로 건강한 식단계획에도 많은 도움을 줍니다.
식이섬유가 많아 포만감도 좋고 100g당 20~25kcl로 칼로리도 낮아 다이어트 식품으로도 많이 활용되지요.
새송이버섯은 항산화 물질이나베타글루칸고 같은 화합물이 함유되어있어 면역 시스템 강화에도 도움을 주어 건강을 유지하는데 이로운 식재료예요.
자, 그럼 건강에 좋고 간단한 밑반찬, 쫄깃한 식감 버섯요리 단짠한 감칠맛의 굴소스를 활용한 새송이버섯볶음 만드는법 레시피 자세히 알아볼께요.
새송이버섯볶음 황금레시피
준비 재료
새송이버섯 1봉(300g)
대파 반대
굴소스 볶음 양념
굴소스 1숟 듬뿍
진간장 0.5숟
통깨 1숟, 후추약간
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
새송이 버섯 굴소스 볶음 만드는법
1. 새송이버섯 손질
톳밥이나 배지가 붙어있는 밑동은 말끔히 잘라내 줍니다.
버섯은 수분이 많은 식재료이고 농약을 치지 않아도 병충해 없이 잘 자라서 특별히 씻어 사용할 필요는 없고, 갓 부분만 마키친타올이나 마른 수건으로 훑어 닦아주면 됩니다.
2. 새송이 버섯 자르기
밥에 척척 걸쳐 먹거나 젓가락질이 용이하게 길쭉 길쭉하게 썰어줍니다.
모양 그대로 얇게 편으로만 썰어준다면 더 정갈한 새송이볶음을 만들 수 있어요.
전 막 집어먹기 좋게 길게 잘랐습니다. 두께는 얇고 굵고는 크게 상관없어요. 일정하기만 하면 됩니다.
3. 부재료 준비
대파 한대는 길쭉한 새송이버섯 모양대로 길쭉하게 어슷썰기해 줍니다.
새송이볶음 만들기에 준비한 부재료는 대파가 전부입니다. 볶음요리에 마늘이나 대파를 활용해 향기름 내주면 기름맛이 겉돌지 않고 재료들과 잘 어우러져 좋은 풍미를 내주어요.
새송이볶음 만들기에도 흰색 마늘기름 보다는 초록색 대파기름으로 향과 색감 멋을 더했어요.
4. 파기름 만들기
식용유 2숟+대파
팬에 식용유를 두르고 대파를 넣어 숨이 죽을때까지 달달 볶아 파기름을 만들어줍니다.
새송이버섯볶음 만들기할때 식용유 대신 버터를 넣어도 고소한 풍미가 별미예요.
5. 양념하기
굴소스 1숟, 진간장 0.5숟
통깨 1숟, 후추 약간
파기름에 버섯을 넣고 굴소스를 비롯해 새송이버섯볶음 황금레시피에 기재된 간단한 양념을 빠짐없이 넣어주고 볶아줍니다.
6. 볶기_2분_중불
볶기시작하고 얼마 지나지 않아 버섯이 숨이 죽으면서 수분이 나와요.
새송이버섯이 숨이 죽어 축축 늘어지면 가스불을 끄면 됩니다.
7. 완성
굴소스 새송이 버섯 볶음 맛있게 만드는법으로 10분도 안걸려 건강반찬 하나 뚝딱 완성되었어요.
다른 버섯들은 볶아 놓으면 시큼한 맛이 나는것도 있는데 유독 새송이버섯은 그런맛이 안나고 더 쫄깃하고 맛있어요.
세일을 가장 많이 하는 품목중 하나가 또 버섯이라 저렴한가격에 더 저렴하게 구입해 건강반찬 만들수 있어 참 혜자스런 식재료가 아닌가 싶어요.
건강에도 좋으니 가족들 챙겨주기도 뿌듯하고요.
한두끼 먹다가 남는 버섯볶음은 바로 비빔밥행입니다. 다 먹을때까지 놔둘 수 없어요. 무생채, 버섯볶음, 계란프라이, 고추장, 참기름 넣어 야무지게 비벼주면 비빔밥속 버섯 쫄깃한 식감은 흡사 "고긴가?" 합니다. ㅎㅎ
정말 간단해서 레시피랄것도 없어요. 버섯에 굴소스만 넣어 볶아도 좋고 굴소스가 없다면 맛소금 0.5숟 정도 넣어 볶아도 맛나요. 식용유대신 버터를 넣으면 부드럽고 고소한 버터 풍미가 또 일품입니다.
오늘 소개한 새송이버섯굴소스볶음 레시피 참고해서 가성비 좋고 건강에도 좋은 밑반찬 만들어 맛있게 즐겨보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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