본문 바로가기
요리

어묵볶음 맛있게 만드는법 백종원 간장 오뎅볶음 황금레시피

by 찐부레오 2023. 7. 23.
728x90
반응형
반응형
반응형

어묵볶음 맛있게 만드는법

백종원 간장 오뎅볶음 황금레시피

 

 

아이반찬이 마땅한게 없어 국민 밑반찬 어묵볶음 맛있게 하는법으로 오뎅볶음 후다닥 만들었어요. 어묵국, 꼬치어묵, 어묵볶음, 떡볶이 어묵 듬뿍 등 어묵요리는 아이들이 무난하게 잘 먹어서 자주 만들게 돼요.

 

흰살 생선을 다져 만든 어묵은 소화도 잘돼고 아미노산이 풍부해서 성장기 어린이들에게 아주 좋은 식재료인데요. 어묵 칼로리는 사각어묵 한장 기준으로는 80kcal, 100g당 110kcal입니다. 조리방법에 따라 오르락 내리락 하겠지요. 국물요리인 어묵탕은 150kcal, 기름을 넣어 볶는 어묵볶음은  100g당 250kcal정도 됩니다. 

 

 

반응형

 

 

어묵볶음 맛있게 만드는법은 매콤버전과 간장버전이 있어요. 식당에서 반찬으로 자주 나오는 고추가루, 고추기름이 들어가는 칼칼한 매콤어묵볶음, 아이들이 먹기 좋은 간장과 설탕 또는 물엿으로 단짠하고 부드럽고 촉촉하게 만드는방법의 간장어묵볶음이지요.

 

어묵볶음은 볶는 시간에 따라 질감도 달라지는데요. 은근한 불에서 오래 볶으면 쫄깃해지고 살짝 양념 수분만 날려 조리듯 볶다 내리면 부드러운 식감으로 먹을 수 있어요. 오늘은 재료와 양념을 한번데 다 넣고 양념을 살짝 졸여 부드럽게 만드는 백종원 간장어묵볶음 레시피입니다. 

 

 

 

 

촉촉하고 보들보들한 오뎅볶음이라 어린아이부터 소화력이 떨어지는 어르신들까지 남녀노소 무난하게 즐기기 좋은 반찬입니다. 자, 그럼 어묵볶음 맛있게 만드는법 부드럽고 촉촉한 어묵볶음 맛있게 하는법 레시피 자세히 알아볼께요. 

 


어묵볶음 황금레시피

준비 재료

판어묵 4장

(봉어묵, 완자어묵 모두 OK!)

양파 1/3개

당근 약간

청양고추 1개

 

어묵볶음 양념

진간장 3숟

설탕 1숟

식용유 2숟

다진마늘 1숟

참기름 1숟

통깨 1숟

후추약간

물 반컵(90ml)

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

반응형
반응형

 

 

간장 어묵볶음 맛있게 만드는법 

간장어묵볶음

1. 어묵 썰기

 

오늘은 반갈라 짧은면을 촘촘 길쭉하게 채썰듯 썰었어요. 

 

넓고 짧게 썰어도 좋고, 세모모양으로 썰어도 좋고 그때그때 기분따라 취향따라 썰어줍니다. 

 

봉어묵을 준비했다면 먹기 좋은 적당한 두께로 어슷 썰고 완자어묵은 썰지 않고 그냥 사용하면 되겠습니다. 

 

 

 

 

간장어묵볶음

2. 부재료 썰기

 

양파 1/3개_도톰하게 슬라이스

당근약간_ 채썰기

청양고추_길게 반갈라 씨빼고 채썰기

 

 

어묵을 길쭉하게 채썰어 부재료들도 잘 어우러지게 같은 모양으로 얇게 썰어 준비합니다. 

 

매운 청양고추는 아이반찬으로 만드는거라면 생략해도 좋습니다.

 

청양고추대신 연하고 달큰한 꽈리고추를 반 어슷썰어 넣어 꽈리고추어묵볶음으로 만들어 먹어도 좋고, 감자를 얇팍하게 썰어 넣어 감자어묵볶음으로 먹어도 좋습니다. 요리는 응용하고 용감하게 도전하다보면 의외로 맛있는  나만의 레시피가 탄생하기도해요. 

 

 

 

 

간장어묵볶음

3. 어묵볶음 양념하기

 

진간장 3숟, 설탕 1숟

식용유 2숟, 다진마늘 1숟

참기름 1숟, 통깨 1숟

후추 약간, 물 반컵(90ml)

 

어묵볶음 맛있게 만드는법 황금레시피에 들어가는 모든 양념들과 준비한 어묵, 야채들을 한번에 다 넣어줍니다. 

 

*칼칼하고 식감돋는 빨간 어묵볶음으로 먹고싶다면 여기에 고춧가루 1숟을 추가해도 좋아요. 

 

 

 

간장어묵볶음

4. 볶으며 졸이기

 

양념이 고루 밸 수 있게 달달 볶아주며 양념이 다 없어질때까지 중불에서 볶아줍니다. 

 

 

간장어묵볶음

 

냄비 바닥에 양념이 남지 않고 야채와 어묵에 다 스며들면 가스불에서 내립니다. 

 

반응형

간장어묵볶음

5. 완성

 

어묵볶음 맛있게 만드는법 백종원 간장어묵볶음 황금레시피로 간단한 국민반찬 하나가 뚝딱 만들어졌어요.

 

어묵볶음은 만들어 바로 먹으면 가장 맛있어요. 냉장고에 들어갔다 나오면 뻣뻣해져서 부드러운 식감이 많이 사라지지요. 단짠 감칠맛은 그대로지만요~

 

한번에 많이 만들지 말고 금방금방 자주 만들어 먹는게 귀찮긴해도 가장 맛있게 먹는법이 아닌가 싶어요. 

 

 

 

 

 

간장어묵볶음

 

간장어묵볶음

밑반찬이 마땅치 않을때 냉동실에 4장씩 소분해둔 어묵 꺼내 후다닥 만들기 좋아요. 어묵은 국이며 볶음, 떡볶이나 어묵칩 같은 간식으로도 활용도가 높은 식재료라 떨어지지 않게 사다 두는 품목중 하나예요. 오늘 소개한 간단하지만 상대적으로 무척 맛있는 어묵볶음 맛있게 만드는법 황금레시피 참고해서 부드럽고 촉촉한 오뎅볶음 즐겨보세요~

 

--

오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

728x90
반응형

댓글