밥도둑 소고기장조림 맛있게 하는법
부드러운 소고기장조림 황금레시피
소고기장조림용 소고기 부위
오랜만에 소고기장조림을 했어요. 장보다보니 소고기 장조림 부위로 많이 쓰이는 홍두께살이 가격표가 저렴하게 붙어있더라고요. 밑반찬 몇가지 만들어야하는데 잘되었다 싶어 얼른 담아왔지요. 장조림은 아이들이 무척 좋아하는 반찬인데요. 고기 반찬이잖아요.
꽈리고추나 메추리알을 넣어 만들면 더 푸짐하고 맛깔난데요. 오늘은 표고버섯과 통마늘만 넣어 감칠맛 더해 소고기만 푹 끓여 황금비율 간장양념에 조려 만들었어요.
생고기는 아니고 냉동으로 600g 1근 1만원에 사왔는데요. 소고기 장조림용 부위로는 안심과 등심, 우둔살, 사태, 양지로 많이 쓰입니다. 돼지고기 장조림용 부위로는 역시 사태나 등심을 많이 사용합니다. 기름기가 적은 부위로 주로 만드는데 아이들이 있는 집에서는 소고기나 돼지고기 장조림용 부위로 가장 부드러운 안심과 등심을 추천합니다.
소고기장조림 부위로 지방이 적고 살코기 많은 우둔살을 많이 사용했었는데요. 오늘 사용하는 홍두께살은 얇게 져며 육전 만들때 주로 사용하는 부위인데요. 육포를 만들때도 사용합니다. 기름이 거의 없고 고기결이 좋지만 안심과 등심보다는 조금 질긴면이 있어 찢을때도 힘이 들어가고 조금 질긴면이 있어요. 쫄깃쫄깃한 맛이 좋습니다.
자, 그럼 장조림용 소고기 부위 홍두께살로 만드는 소고기장조림 맛있게 하는법 자세히 알아볼게요.
소고기장조림 황금레시피
준비 재료
홍두께살 400g
대파 한뿌리
양파 반개
월계수잎 3장
통후추 약간
맛술 3숟
물 1L
간장 조림 양념
소고기 육수 500ml
진간장 1/3컵(60ml)
맛술 2숟
후추약간
표고버섯 1개
통마늘 10개
+마지막 올리고당 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
소고기장조림 맛있게 하는법 황금레시피
고기 준비
홍두께살 400g 입니다. 핏물제거없이 그냥 사용할 겁니다.
속까지 빨리 익을 수 있게 찢으면 먹기 좋은 길이감이 되도록 4등분 내주었습니다.
소고기 육수 만들기
물 1L+월계수잎 3장, 대파 한대, 양파 반개, 통후추 약간, 맛술 3숟
1L 물을 붓고 대파, 월계수잎, 양파, 통후추, 맛술 누린내를 잡아줄 야채들을 넣고 50분~1시간 가량 중불에서 푹 삶아 줍니다. 소고기도 부드러워지고 간장 조림 양념 베이스로 쓸 육수 베이스를 만듭니다.
50분~1시간_중불
팔팔 끓기 시작하면 중불로 줄이고 50~1시간 가량 푹 삶아줍니다.
고기는 오래 삶을 수록 부드러워집니다.
1시간 전후 푹 삶아진 고기는 건져내 한김 식히고
소고기 육수 500ml 거르기
삶던 육수는 체나 면보에 걸러 500ml 준비합니다.
고기 결대로 찢기
안심과 등심과는 달리 홍두께살은 결대로 찢을때 힘이 많이 들어갑니다. 그래도 결대로 죽죽 찢어지는 맛이 아주 중독적이예요. ㅎ
간장 조림양념 만들기
소고기 육수 500ml+ 찢은 고기+표고 1개, 통마늘 10개
진간장 1/3컵(60ml) , 맛술 2숟, 설탕 1숟 을 넣고 가스불을 켜줍니다.
다시마가 있어 하나 넣었는데 조금 비리더라고요. 다시마는 생략!
20분_중불
팔팔 끓으면 중불로 줄이고 20분간 조려줍니다.
꽈리고추를 넣을 경우 마지막 5분을 남겨두고 넣어 5분 더 끓이면 됩니다.
물엿(올리고당) 1숟
단맛과 윤기를 담당할 물엿이나 올리고당 1숟을 넣고 휘휘 젓고 가스불을 끕니다.
완성!
소고기장조림 맛잇게 하는법 홍두께살 소고기장조림 황금레시피로 맛있게 완성되었어요. 오늘은 생략했지만 꽈리고추가 있다면 같이 넣어 만들면 색감도 예쁘고 푸짐하니 좋아요.
은근 시간도 걸리고 손이 좀 가는 밑반찬이지만 만들어 두면 이만한 밥도둑이 또 없어요. 역시나 아이들 가장 먼저 젓가락이 가는것도 소고기장조림이고요. 푹 삶아 간장 양념에 조려내 부드럽고 짜지 않은 간장조림 양념이 간이 딱 맞아 인기만점입니다.
오늘 소고기장조림 맛있게 하는법 홍두께살 소고기장조림 황금레시피 참고해서 맛있는 밑반찬 만들어보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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