고구마줄기 볶음 만드는 법
고구마줄기볶음 황금레시피
고구마순요리
고구마줄기는 여름이면 식탁에 자주 올라오는 반찬이죠. 그중에서 고구마줄기 볶음 가장 맛난것 같아요. 별다른 재료도 필요없고 손질된것을 구입하면 데쳐서 간장 양념에 휘릭 간단하게 볶아 만드는데요.
지금 한참 올라오는 고구마대! 올해는 숙모가 직접 농사지으신 고구마순을 주셔서 몇번을 푸짐하게 먹었어요. 고구마순 껍질까지 깔끔하게 벗겨서 주셔서 너무나 감사하게 먹었답니다. 고구마도 곧 있으면 수확하겠네요.
고구마순은 마트에선 주로 데친것을 팔더라고요. 사다가 볶아보면 제철에 바로따 껍질 벗겨 신선하게 볶아먹는 지금 이맘때 고구마순 맛을 따라갈 수 없어요. 더운날씨에 밭에서 고구마대 올라오는걸 따서 손수 껍질까지 벗겨 보내주신 귀한 고구마순이라 고구마줄기 볶음 황금레시피 활용해 고구마 줄기를 제대로 맛있게 만들어 먹었어요.
고구마줄기볶음은 보통 들깨가루를 넣어 고소하게 먹는게 일반적입니다. 오늘은 들깨가루가 똑 떨어져 넣지 않았지만 고구마줄기볶음 만드는법 고구마순볶음 황금레시피 마지막엔 들깨가루 1숟가락 잊지말고 넣어주세요!
고구마줄기볶음 레시피
재료
손질된 고구마줄기 30g
데칠때 소금 1숟
대파 반대 (또는 쪽파 3대)
양념
국간장 1.5숟
설탕 0.5숟
참기름 1숟
깨소금 1숟
물 3숟
취향따라 : 들깨가루 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준.
고구마줄기볶음 만들기
고구마 줄기 손질
고구마대 줄기는 갈보라색 껍질을 벗겨야 연하게 먹을 수 있어요. 껍질을 벗기고 나면 연녹색 자태를 드러내는데요. 시간이 좀 걸리고 귀찮아서 그렇지 시작하면 금방 벗겨 손질할 수 있어요. 직접 농사지은것이 아니라면 재래시장이나 마트에서도 껍질 벗겨진 손질된 고구마줄기를 쉽게 구입할 수 있어요.
고구마 줄기 삶는법
끓는 물에 소금 1숟을 넣고 손질된 고구마줄기를 넣고 4분간 데쳐냅니다. 다시 볶을거라 푹 무르게 삶지 않아요. 너무 오래 삶으면 고구마 줄기 특유의 아삭한 식감이 사라지니까요.
다 데친 고구마줄기는 찬물에 헹궈 물기를 제거해줍니다.
삶은 고구마줄기 자르기
데친 고구마줄기는 가지런히 놓고 3~4cm 먹기 좋은 길이로 자릅니다.
파기름내기
식용유 3숟+쪽파나 대파
달구기 전의 팬에 식용유와 대파나 쪽파를 넣고 서서히 달구면서 파기름을 내줍니다. 볶음 요리에서 파기름을 잘 내어주면 음식의 풍미가 사는데요. 은근한 불에서 파가 흐물흐물 해지고 겉이 갈색으로 변하기 시작할때까지 볶아 파기름을 충분히 내줍니다.
고구마줄기 볶기
파기름이 완성되면 고구마 줄기를 넣고 기름 코팅을 해주며 뒤적여 볶아줍니다. 1분 내외고 볶고 양념해줍니다.
양념하기
국간장 2숟, 설탕 0.5숟, 참기름 1숟, 깨소금 1숟 물 3숟
양념하는 동안 약불로 줄이고 양념을 다 넣고 가스불 세기를 올려줍니다.
양념 쫄때까지 볶기
+들깨가루 1숟 추천!
물 3숟까지 넣어 졸이면서 고구마줄기에 양념이 쏙쏙 잘 배어들고 양념이 팬에 남지 않을때까지 볶아줘요.
들깨가루가 똑 떨어져서 못 넣었는데요. 마지막에 들깨가루를 넣고 한번 뒤적여 섞어준 후 불을 끄고 마무리하면됩니다. 들깨가루 생략해도 맛나요. 들깨가루가 들어가면 고소한맛이 배가 됩니다.
완성!
은근 중독성있는 탱글탱글 아삭하고 고소한 싱싱한 식감이 전해지는 고구마순 줄기 볶음이 완성되었어요. 양념이 잘 배어 기분 좋은 짭조름함이 밥 반찬으로 너무 좋은데요. 이맘때 푸짐하게 실컷 먹을 수 있어 행복해요.
특별하게 임팩트한 맛은 없지만 은근히 맛나요. 들깨가루 넣으면 고소한 맛은 말할것도 없고요. 고구마보다 200배나 많이 든 눈 건강에 좋은 베타카로틴은 스마트폰, 컴퓨터를 자주 봐야하는 현대인에게 건강 챙기기 좋은 식재료인듯합니다. 무기질, 비타민 항산화물질이 풍부한 고구마순입니다. 재철일때 꼭 한번 만들어 즐겨보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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