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요리

돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 간단하게

by 찐부레오 2022. 8. 9.
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돼지고기김치찌개

동일한 레시피라도 요리는 숙련도에 따라 맛이 천차만별일 수 있지요. 같은 원두라도 날씨, 습도에 따라 맛이 매일매일 달라진다고 하더군요. 그런데  김치찌개 하나 만큼은 한국사람이라면 큰 스킬 없이 오랜 숙련없이도 맛있게 끓여낼 수 있는데요. 비법은 바로 맛있는 김치에 있는것이지요. 김치찌개는 담은지 얼마 안 된 생김치보다 섬유질에까지 양념이 잘 배인 잘 익거나 푹 묵은김치 묵은지로 끓여야 국물도 깊이가 있고 맛있어요. 요리도 좋은재료가 기본이듯 모든일엔 기본이 중요합니다. 

 

오랜만에 김치찌개 끓였어요.

묵은지 꺼내서 고기 넉넉하게 넣고 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법으로 푸짐한 끓여냈더니 식구들 환호합니다. 장볼때를 놓쳐 국거리가 마땅치 않았어요. 두부도 없어 오늘 돼지고기 김치찌개 레시피에는 두부가 없답니다. ㅎ

 

 

 

 

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돼지고기김치찌개

백종원 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법에서는 돼지고기와 새우젓을 같이 끓이다가 김치를 넣고 푹 끓여 돼지고기 김치찌개를 만드는데요. 전 항상 고기 바싹 구워 익히고 김치와 설탕 넣어 같이 볶다가 쌀뜨물이나 사골육수 붓고  끓여만듭니다. 백종원 김치찌개 레시피도 맛있지만 우리집 가족 입맛에는 고기기름이 자극자글나와 고기기름에 김치 볶아 끓인 돼지고기 김치찌개가 더  맛있다고해요.

 

 

 

 

 

돼지고기김치찌개

두부 재료도 생략되어 아쉬웠던 김치찌개 였지만 고기 듬뿍 넣은 레시피로 아쉬움을 달랜 맛있는 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 자세히 알아볼게요. 


돼지고기 김치찌개 황금레시피

준비 재료

잘 익은 김치 2컵

김치찌개용 돼지고기 부위

앞다리살(전지) 1컵

선택 : 두부 반모

 

대파 반대

청양고추 1~2개

양파 반개

 

쌀뜨물 4컵(720ml)

 

양념

설탕 0.5숟

고추가루 1숟(또는 김치국물)

진간장 1숟

다진마늘 1숟

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법

 

김치 준비

 

잘 익은 김치, 묵은지 종이컵으로 2컵정도 되는 양 준비합니다 

배추포기 1/4쪽 정도 되는 양 그러니까 담아놓은 김치 한쪽 꺼내면 딱 맞을 겁니다 

 

김치와 고기가 2:1로 들어가는게 가장 맛있는 비율 같더라고요. 고기가 너무 많이 들어가도 느끼하고 너무 적게 들어가도 아쉽고 2:1이 딱 좋은것 같아요. 

 

 

 

돼지고기 준비

 

김치찌개에 사용하는 돼지고기 부위는 삼겹살, 목살, 앞다리살, 뒷다리살 모두 좋습니다. 기름이 조금 있는 부위가 김치찌개를 끓여 놓으면 깊은맛이 나고 더 맛있어요. 

전 찌개용 고기로 판매하는 앞다리살(전지)  종이컵으로 한컵 분량 준비했어요. 

 

 

 

 

쌀뜨물 4컵(720ml)준비

 

김치찌개에 쌀뜨물이 들어가면 더 맛있는데요. 쌀에서 씻겨나온 탄수화물 성분이 고기 성분과 만나 아주 구수하고 맛있는 맛을 내기 때문이예요. 쌀뜨물이 없다면 분량의 물에 찹쌀가루 1숟 타서 써도 되고 그냥 생수를 사용해도 무방합니다. 

 

 

 

 

 

 

부재료 준비

 

양파 반개, 대파 반대, 청양고추 1개 썰어 준비합니다.

 

김치찌개에 여러가지 부재료가 필요 없이 김치 하나만으로도 충분히 맛있지만 대파와 양파, 청양고추를 조금 더 넣어주면 색감도  신선한 맛도 한결 좋아집니다. 

 

 

 

 

 

 

돼지고기 볶기(굽기)

 

식용유 1숟+돼지고기+후추 톡톡

 

 

도톰한 팬을 준비합니다. 저처럼 너무 얇은 팬에 고기 굽다보면 다 붙고 난리도 아닙니다. 

도톰한 팬에 식용유 1숟을 두르고 고기 넣고 후추 톡톡 뿌려 노릇하게 고기기름이 나올때까지 볶아줍니다. 

 

완전히 익힐 필요는 없지만 표면에 분홍빛이 안 보일때까지 볶아 기름을 충분히 용출해 내는것이 중요합니다. 

 

 

 

 

 

돼지고기김치찌개

김치 볶기

 

묵은지+설탕 0.5숟

 

돼지고기 볶으면서 어느정도 고기기름이 생겼다면 썰어둔 김치를 넣고 볶아줍니다. 이때 묵은지의 신맛을 기분좋은 신맛으로 중화시켜줄 설탕을 넣어주면 돼지고기 김치찌개 풍미가 더 깊어집니다. 

 

 

 

 

 

돼지고기김치찌개

달달 볶기

 

김치가 고기 기름에 코팅이되고 고기도 김치의 고추가루 옷을 예쁘게 입으면 

 

김치가 익으면서 통통해지기 시작할때까지 달달 볶아줍니다. 김치를 충분히 볶아주면 더 맛있어져요. 

 

 

 

 

 

돼지고기김치찌개

쌀뜨물 4컵

 

어느정도 재료들이 볶아지면 쌀뜨물을 넣고 끓여줍니다. 

끓기 시작하면서부터 10분 끓여줍니다. 

 

푹 끓여주면 국물도 진해지고 고기도 부드러워져요. 

김치찌개는 처음 끓였을때보다 다음날 다시 데워 먹을때 더 맛있는 이유가 여기에 있지요. 

푹 끓여 김치도 고기도 나른나른하게 끓여줍니다. 국물이 짜지면 물 더 부으면 되니까요. 

 

 

 

 

돼지고기김치찌개

양념+부재료

 

진간장 1숟, 다진마늘 1숟, 고추가루 1숟(또는 김치국물 반국자)+ 부재료 야채

 

쌀뜨물을 넣고 10분정도 끓이다가 양념과 부재료를 넣고 2~3분 더 끓여주면 됩니다. 

두부가 준비되었다면 이때 넣어주면 되겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기김치찌개

완성!

 

돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법으로 푹 끓여 낸 김치찌개, 비주얼 만으로도 침색 자극하는데요. 한국자 떠서 따끈한 밥에 올려 얼큰한 김치찌개 국물에 젹서진 밥 한숟가락 입에 들어가는 순간 식욕 폭발입니다. 밥도둑이 따로없어요. 

다른 반찬 필요없고 그져 말아 먹는것 만으로도 한그릇 뚝딱이지 뭐예요. 

 

 

 

 

 

돼지고기김치찌개

살캉살캉 푹 끓여 잘 익은 고기 식감은 또 어떻고요. 입에서 살살 녹습니다.  같이 볶다가 푹 끓여내 겉도는 양념 겉도는 재료 없이 혼연일체가 되어 맛있음을 뽐내는 돼지고기 김치찌개입니다. 

 

 

 

 

돼지고기김치찌개

초간단 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법의 포인트는 고기를 볶다가 그 기름에 김치를 볶고 탄수화물 가득든 쌀뜨물을 넣고 푹 끓이는거예요. 오늘 레시피 참고해서 세상 맛있는 돼지고기 김치찌개 만들어 즐거운 식사 되길 바랍니다.

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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