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요리

계란 장조림 맛있게 하는법 칼로리 달걀 삶는법 반숙 완숙 시간 짜지않은 간장조림장

by 찐부레오 2022. 8. 8.
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맛있고 간단한 계란장조림 레시피

계란 장조림 맛있게 하는법

칼로리 달걀 삶는법 반숙 완숙 시간

짜지않은 계란장조림황금레시피를 소개합니다.

 

계란장조림

계란 장조림만큼 아이반찬으로 무난한 반찬이 없는것 같아요. 앙증맞은 메추리알이나 달걀을 삶아 짜지 않은 계란장조림 간장 조림장에 조려주면 구릿빛 맛깔난 달걀장조림이 되는데요. 계란장조림 만들기 할때 꽈리고추나, 표고버섯, 마늘을 함께 넣어주면 계란과 곁들여 먹기도 별미고 영양적인 면에서도 보완이 우수하지요. 

 

 

 

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계란장조림

계란은 완전식품으로 훌륭한 단백질 공급원이죠. 단백질은 우리 몸의 세포와 조직을 구성하고 유지하는데 중요한 영양소예요. 운동하시는분들 체중관리하시는분들보면 계란은 꼭 드시더라고요. 계란을 삶아 간장에 조려 만든 계란 장조림은 당의 형태로 존재하는 설탕을 포함해 에너지 공급에도 도움을 줄 수 있고 간장과 설탕의 맛이 잘 조화되서 진한 맛과 달콤한 맛이 우리가 좋아하는 단짠단짠한 맛을 선사해서 밑반찬으로도 참 좋아요.  사진만 보고 있어도 군침이 도는데요. 단짠단짠한 간장 조림장에 밥비벼 돌김 싸 먹어도 맛있어요. 

 

 

 

계란장조림

계란장조림 칼로리는 주로 계란과 간장, 설탕으로 결정돼요. 일반적으로 계란장조림 한개는 약 200~250kcal정도의 열량을 갖는데 간장과 설탕의 사용량 계란의 크기에 따라 다를수 있어 정확한 칼로리는 준비방법에 따라 달라질수 있어요.

 

계란은 하루 한알 먹으면 건강에 좋다고해요. 장조림에는 간장과 설탕이 들어가 계란을 더 맛있게 먹을 수 있지요. 야채를 더해 만들어 같이 먹으면 영양적으로도 보완할 수 있고요. 

 

하지만 간장과 설탕이 들어가기때문에 너무 짜거나 달게 먹는건 추천하지 않지요. 오늘 계란장조림 맛있게 하는법에서는 짜지 않은달걀장조림 간장소스 황금레시피로 황금비율을 찾아드릴께요. 참고해서 맛잇게 만들어 보세요. 

 

 

 

계란장조림

계란 슬라이서를 이용해 얇게 썰어 간장 한숟 쪼로록 끼얹어주면 노른자에 단짠한 맛있는 소스가 스며들어 음~ 정말 맛있어요. 부드럽고 단짠하고 뭐 밥도둑이 따로 없지 않겠습니까? 자, 그럼 달걀로 만드는 계란장조림 맛있게 하는법 계란삶는법부터 장조림소스까지 자세히 알아볼께요. 포스팅 말미에 계란 반숙삶기해서 끓이지 않은 간장소스양념에 절여 먹는 마약계란장 만드는법도 링크걸어 둘테디 취향껏 만들어드세요. 

 

구하기도 쉽고, 만들기도 쉬운 계란장조림이니 이렇게도 저렇게도 다양하게 만들어 즐겨보세요. 

 

 


계란장조림 황금레시피

준비 재료

계란 6~8개

통마늘 10개

꽈리고추 10개

 

간장소스 양념

진간장 반컵(90ml)

물 2컵(360ml)

맛술 5숟

설탕 2숟

후추 약간

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

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계란 장조림 맛있게 하는법

 

계란장조림계란장조림

1. 계란삶기_완숙 삶는 시간 12~13분

 

소금 0.5숟+식초 1숟

 

기본적으로 계란은 상온 계란을 사용합니다.

 

빨리 끓으라고 껍질이 잘 까지는 이유에서 소금을 넣어주고

 

혹여나 깨져 흰자가 흘러나오게 되면 빨리 굳어 더이상 흘러나오지 말라는 이유에서 식초 1숟을 넣고 삶아줍니다. 

 

냉장고에서 바로 꺼내 사용하지 않고 상온에 30분 두었던 계란을 사용합니다. 이렇게해야 급격한 온도차 때문에 계란이 터지지 않을 뿐더러 정확한 시간으로 반숙, 중숙, 완숙으로 삶을 수 있어요. 

 

반숙 계란 삶는 시간은 끓기 시작하면서부터 6분30초 입니다. 바로 꺼내 찬물에 담가 여열로 익는걸 막아줘야 노른자 크림처럼 흐르는 반숙 계란을 만날 수 있어요. 

 

오늘계란은 완숙으로 삶을거예요. 어짜피 간장조림장소스에 끓여야하니 반숙은 의미가 없어요. 

 

 

 

 

 

 

계란장조림

물 온도가 올라가기 시작하면 한쪽 방향으로 휘~휘 저어 계란이 움직이게 만들어주면 노른자가 한쪽으로 치우쳐 익지 않고 가운데로 가서 익게 되니 보기 보기 좋은 삶은계란이 됩니다. 참고하세요. 

 

 

 

 

계란장조림

 

계란 완숙 삶는 시간 12분 삶았습니다. 

 

 

 

계란장조림

계란껍질 쉽게 까는법_잔균열을 내줘라!

 

얼른 찬물에 헹구고 냄비를 살살 흔들어 빼꼼하게 계란껍질에 잔균열을 만들어줍니다. 그런후 물을 받아 찬물에 담가둡니다. 

이러면 균열사이로 물이 들어가 껍질을 들뜨게 만들어주죠. 계란껍질 쉽게 잘 까는법 꿀팁 방법입니다.

 

 

 

 

 

 

계란장조림
계란장조림

계란껍질까는법 깨알 꿀팁 활용하면 아주 잘 까집니다. 

 

 

 

 

 

 

 

계란장조림

2. 계란장조림 맛있게 하는법_조림장 만들기

 

진간장 반컵(90ml), 물 2컵(360ml)

맛술 5숟, 설탕 2숟, 후추 약간

 

계란장조림 황금레시피에 기재된  모든 양념을 빠짐없이 넣어주고 삶은 계란을 넣습니다. 

 

 

3. 20분 졸이기_중약불

 

끓기 시작하면 중약불로 줄이고 20분 은근하게 조려줍니다. 

 

중간중간 계란을 굴려주어야 골고루 색이 잘 입혀져요. 

 

계란 장조림 만들기할때 특히 간장조림할때 사용하는 냄비는 스테인레스보다는 코팅팬이 좋습니다. 스테인레스 냄비는 계란이 조리는 과정에서 눌러붙어 표면이 매끄럽지 않게 만들어질 수 있어요. 

 

코팅이 잘 된 팬에 간간히 굴리면서 졸여줍니다. 

 

 

 

 

계란장조림

4. 꽈리고추, 마늘 넣고 5분

 

15분 끓은 장조림에  꽈리고추와 마늘을 넣고 5분간 더 졸여줍니다. 

 

없으면 생략해도 좋습니다. 

 

 

 

계란장조림

5. 완성

 

계란 장조림 맛있게 하는법으로 짜지않게 황금비율로 장조림 간장소스에 20분 졸여 맛있는 밑반찬 뚝딱 완성했어요. 따끈할때 먹어도 맛있고 식어도 맛있고 그저 맛있는 달걀장조림이예요. 

 

반찬없을때 요것 하나 해 놓으면 아이들반찬은 걱정을 더는데요. 잘 먹으니 말이죠. 

 

 

 

달큰하고 부드러운 과육의 꽈리고추가 단짠한 맛있는 조림장 양념에 졸여져 너무 맛있고 마늘도 매운맛은 날아가고 달큰한게 맛있어요. 

 

 

 

계란장조림
계란장조림

슬라이서로 썰어 계란장조림 꽈리고추 마늘 이렇게 삼합으로 얹어 먹으면 어른 반찬으로도 좋지요. 

 

 

계란장조림

오늘 소개한 반숙완숙 계란삶는법 삶는시간 짜지않은 간장조림장에 맛있게 조려낸 계란장조림 황금레시피 참고해서 맛있는 달걀요리 계란반찬 만들어보세요. 

 

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

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