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요리

골뱅이무침 황금레시피 매콤새콤달콤 소면골뱅이무침 양념장

by 찐부레오 2022. 8. 6.
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골뱅이소면무침

가끔 남편이 퇴근해 집에 들어오면서 한손에 으른음료가 든 검은봉지를 들고 들어오는 날이 있어요. 그러면서 '골뱅이 좀 맛있게 무쳐줘~'라고 해요. 전 신이나서 국수 삶을 물 먼저 올리고 늘 서너캔 떨어지지 않게 사다 놓는 골뱅이 통조림을 탁 따서 골뱅이소면무침 황금레시피 활용해 맛있게 무칩니다. 

 

재료가 골뱅이 외에 각종 야채며 소면무침까지 제법 번거롭고 귀찮을 법도 한데 신이나서 만들죠. 오랜만에 도란도란 오붓하게 잔을 기울일수 있는 날이 몇 안되니 신이날수 밖에요~ 오히려 감사합니다.ㅎ

 

 

 

 

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골뱅이무침_골뱅이소면무침

가족들이 해산물을 좋아해서 냉동실에 오징어며, 바지락 이면수, 문어, 장어, 골뱅이 각종 해산물들이 한가득이예요. 식구들이 많아 회전율도 빠릅니다. 동해 묵호항에 갔을때 생골뱅이를 한가득 사다가 삶아 속살ㅃ째고 냉동실에 소분해두면 골뱅이소면, 골뱅이볶음, 술안주 재료 걱정없이 그때그때 반찬이든 안주든 먹고싶을때 만들어 먹을수 있어서 좋아요. 

 

 

 

 

 

 

골뱅이무침

통조림 골뱅이도 사둔게 서너캔 있는데 생골뱅이 삶아둔게 한봉지 남아 오늘 만든것이 마지막이네요. 골뱅이 통조림은 있던자리에 두고 생골뱅이무침으로 만들었어요. 역시 통조림보다 쫄깃한 식감과 달큰한 맛이 달라요 달라~ 골뱅이무침 양념과 부재료는 모두 같습니다. 

 

골뱅이무침에 북어나 진미채를 넣으면 식감이 더 풍부해지고 재밌어요. 

 

백종원 골뱅이 무침엔 파채가 들어가는데요. 을지로 파채골뱅이무침처럼 다양한 야채 생략하고 파채만 들어가도 맛있을것 같아요. 파가 육고기와만 궁합이 잘 맞는줄 알았는데 은근 해물과도 잘 어울려요. 파채의 기분좋은 알싸한맛이 일품입니다.

 

 

 

 

 

 

골뱅이무침

골뱅이무침 양념장은 황금레시피 비율로 만들지 않고 시판 초장으로 무쳐도 맛있어요. 귀찮다 싶을땐 냉장고있는 야채 대충 썰어 넣고 통조림 골뱅이 물 쪽 따라내고 탱글탱글한 골뱅이 넣고 회초장에 대충 버무려 먹어요. 양념이 조금 흥건하고 질긴하지만 고추가루 1숟 넣으면 양념이 착 달라 붙어 먹을만합니다. 

 

오늘은 백종원 골뱅이무침 양념장으로 무쳤습니다. 식초가 무지하게 들어가요. 그런데 식초맛이 많이 강하지 않고 더 맛있습니다. 소면은 삶아 참기름으로 코팅한 후 곁들여주면 먹는동안 불지 않아요. 양념을 조금 넉넉하게 만들어야 소면 비벼 골뱅이 비빔국수까지 넉넉하게 먹을 수 있습니다. 

 

골뱅이무침 항금레시피 매콤새콤달콤해서 맛있는 골뱅이무침 양념장 만드는법 알아볼게요.참고해서 맛잇게 만들어보세요. 

 

 


소면골뱅이무침 황금레시피

준비 재료

골뱅이 300g

채썬 양배추 한줌

당근 약간

대파 1대

양파 반개

오이반개

진미채 또는 북어채 1줌

 

소면 1인분(500원동전)+ 참기름 1숟

 

골뱅이무침 양념장

고추장 3숟

고추가루 1숟

황설탕 2.5숟

식초 4숟

참기름 1숟

다진마늘 1숟

참기름 1숟

통깨 1숟

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<백종원 골뱅이소면무침 만드는법>

골뱅이 , 진미(북어채) 준비

 

전 통조림골뱅이가 아닌 생물골뱅이를 준비했어요. 

통조림 골뱅이는 캔을 따고 국물을 버리지않고 북어채를 절여 불리는데사용합니다.

북어채가 아무래도 건조된거라 딱딱해서 골뱅이국물에 불려 부드럽게 먹기위함이예요. 

저 처럼 생물골뱅이를 사용하고 북어채도 사용한다면 북어는 물에 서너번 헹궈 두면 다른 재료 준비하는동안 자연스럽게 부드러워질겁니다. 

 

그렇게 골뱅이와 진미내지 북어채를 준비합니다. 

 

 

 

 

 

 

야채 준비

 

대파 한대는 5~6cm 길이로 썰고 반칼을 넣어 심지를 빼버리고 돌돌말아 접고 가늘게 채썰어 파채를 만들어줍니다. 

 

그 외 아삭한 양배추와 오이 당근, 청양고추 등을 사진과 같이 썰어 준비해줍니다. 

 

 

 

 

 

골뱅이무침양념장

양념하기

 

고추장 3숟 듬뿍, 고추가루 1숟, 황설탕 2.5숟

식초 4숟, 참기름1숟, 다진마늘 1숟,깨소금 1숟

 

골뱅이+진미(북어채)+야채를 볼에 담고 새콤달콤 골뱅이소면무침 황금레시피 양념을 합니다.

 

백종원 골뱅이무침레시피에서는 1/3컵(60ml)인데요. 6숟 정도되는양입니다. 전 4숟만 넣었어요. 

 

 

 

 

 

 

 

골뱅이무침

무치기

 

야무지게 무쳐줍니다. 

양념이 조금 넉넉해야합니다. 

그래야, 소면까지 비벼먹을 수 있어요.

 

양념이 묻은 양푼은 씻지 말고 소면을 넣어 알뜰하게 양념을 사용하면 좋아요. 

 

 

 

 

 

 

 

소면삶는법

소면 삶기

 

끓는 물에 소면 한줌을 넣고(500원 동전 = 1인분) 3분30초~4분 삶아줍니다.  붙지 않게 저어주면서....

 

물 1컵 준비했다가 끌어오르면 1/3컵씩 넣어 세번째 끓여오를때 남은 물을 넣고 건져내면 된다는 소면삶는법은 이제 온 국민이 다 알 정도로 일반적이죠. 다 삶긴 소면은 찬물에 넣어 두손으로 비벼 전분기를 빼줍니다. 전분기를 빼줘야 붙지 않고 잘 불지 않고 그래요~ 

 

삶아 물기를 제거한 소면엔 참기름 1숟 코팅하기

 

코팅을 해두면 뭉쳐 덩어리가 되지않아요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

골뱅이무침

완성!

 

야채 써는게 조금 시간이 걸려서 그렇지 골뱅이무침 맛있게 만드는법 어렵지 않습니다. 백종원 골뱅이무침 황금레시피 양념장 만드는법 참고하면 새콤달콤 맛있게 만들기 가능합니다. 

 

야채는 냉장고 있는 야채들로 활용하고 야채가 없다면 파채만 넣어 무쳐도 맛있고요. 

진미채 넣는건 추천합니다. 새콤달콤 양념장 잘 머금은 진미채는 골뱅이만큼 맛난 훌륭한 안주입니다. 

 

아이들은 골뱅이 하나집어 양념장에 잘 버무려진 소면 돌돌말아 골뱅이소면비빔국수로 맛있다며 소면에 홀릭입니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

골뱅이소면무침
골뱅이소면무침

탱글탱글 쫀득 쫄깃하면서 달큰한맛이 나는 골뱅이무침 아주 맛있게 먹었어요. 생골뱅이든 통조림 골뱅이든 골뱅이소면무침은 아주 훌륭한 메인요리, 안주 골뱅이요리입니다. 다음번엔 매운버전이 아닌 단짠 버전으로 먹을 수 있는 골뱅이볶음으로 골뱅이요리 한번 더 만나요~

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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