김장김치 덕분에 올해도 일년동안 김치찌개를 정말 맛있게 끓여 먹었어요. 이제 한통도 채 남지 않았는데요. 아껴 먹느라 요즘은 겉절이나 열무김치, 얼갈이, 부추김치 등 생김치 자주 담아 먹고, 정말 김치찌개가 무지무지 먹고 싶을때를 대비해 아끼는 중이라죠. 오늘이 맛있는 김치찌개 먹는 그 날입니다. 돼지고기와 묵은지, 잘 익은 김치 달달 볶아 뭉글하게 끓여낸 얼큰매콤하고~ 진하고 감칠맛나는 김치찌개 레시피 돼지고기 김치찌개 황금레시피 국물이 너무나 땡기는 날.
이번엔 삼겹살을 듬뿍 넣었는데요. 김치찌개용 돼지고기 부위로는 목살도 좋고 앞다리살도 좋고 대패삼겹살도 좋고요~ 김치찌개 맛있게 만드는 방법에는 여러가지가 있는데 부재료로 참치, 스팸, 가장 간편하게 참치 넣어도 맛나죠.
큼지막하게 썬 덩어리 목삼겹 넣고 새우젓으로 간해서 푹~ 끓여내면 고기가 입에서 씹지 않아도 살살 녹습니다. 자, 그럼 김치찌개 황금 레시피 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 자세히 알아볼께요. 오늘 레시피대로 만든다면 얼큰한 김치찌개 맛있어서 매일 끓여 먹을지도 몰라요.~
간단하지만 맛보장인 김치찌개 만드는 방법 새우젓넣고 푹 끓이는 매장비법이 담긴 백종원 돼지고기 김치찌개 황금레시피입니다. 끓이면 끓일수록 더 맛있어집니다. 재료부터 알아봅니다.
돼지고기 김치찌개 레시피
준비 재료
잘 익은 김치 2컵
삼겹살(목살) 1컵
대파 반대, 양파 반개
청양고추 1개
두부 반모
쌀뜬물 5컵(900ml)
양념
고추가루 1숟
(고추가루대신 김치국물 반국자 가능)
진간장 1숟
설탕 0.5숟
다진마늘 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법
김치 2컵, 삼겹살 1컵
마치 이건 공식과도 같은 건데요. 김치 2컵+돼지고기 1컵! 이렇게 넣으면 비율이 딱 맞아요.
잘 익은 김치를 준비하는데 김장김치나 묵은지가 좋겠죠. 김장김치가 없고 막 익은 김치만 있다면 또 방법이 있습니다. 김치찌개에 식초 2숟을 넣어주는겁니다. 잘 익은 김치에서 나오는 새콤한 청량감(?) 이것을 식초가 대신해줄 수 있어요.
부재료 4가지
대파 반대는 어슷썰고
청양고추 1개 _ 송송
양파 반개_슬라이스
두부반모_큼직 네모나게
자, 이렇게 모든 재료 준비가 끝났다면 본격적으로 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 시작해봅니다.
쌀뜨물 2컵+돼지고기+새우젓 1숟
먼저 돼지고기 누린내도 없애고 부드럽게 만들기 위해 쌀뜨물 5컵중 2컵만 붓고 고기넣고 새우젓 넣고 푹 끓여줍니다. 새우젓 양념이 고기에 배고 누린내도 없애고 고기도 부드럽게 해줍니다. 삼겹살 먹을때 고기 먹을때 새우젓을 곁들이는 이유는 새우젓이 소화를 잘 시켜주기 때문이죠. 그런 일환에서 새우젓으로 간하면 좋아요.
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10분간 끓이기
끓는 시점부터 10분정도 끓여줍니다. 고기는 오래 끓일수록 부드러워집니다.
김치+쌀뜬물 3컵
이제 김치 익힐 차례 썰어둔 김치 2컵과 나머지 쌀뜨물 3컵을 넣어 줍니다.
설탕 0.5숟
김치찌개나 김치볶음에 설탕 1숟이 들어가면 날카로운 신맛이 부드럽고 기분좋은 신맛으로 중화가 되어 더 맛잇어요. 이번 돼지고기 김치찌개에서도 설탕 반숟이 들어갑니다.
10분~ 끓이기
벌써 고기는 20분이나 삶아졌고 김치도 10여분 끓어 푹 잘 익었어요. 10분 이상 끓여도 상관없어요. 오히려 더 좋아요.
부재료 넣기
야채 부재료를 넣습니다. 두부는 오래 끓이면 텁텁한 맛이 증가하고 단단해지는데요. 두부는 가장 나중에 넣는것이 좋습니다.
남은 양념하기
진간장 1숟, 다진마늘 1숟, 고추가루 1숟
이제 남은 양념을 하면 되는데요. 진간장과 다진마늘,고추가루를 넣어줍니다. 고추가루는 선택입니다. 김장김치 양념이 세서 벌건 국물이 고추가루 넣지 않아도 되겠다 싶으면 과감히 생략해도 좋고요. 저처럼 김치국물 반국자를 활용해 알뜰하게 김치국물을 활용할 수도 있습니다.
2~3분 더 끓이기
부재료와 양념을 한 후 2~3분 더 끓여줍니다.
간을 보고 짜다 싶으면 물이나 쌀뜨물을 더 넣어주고 싱거우면 약간 더 졸여주면 됩니다.
완성!
백종원 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는 방법으로 진짜 맛있는 돼지고기 김치찌개가 완성되었어요. 이게 완전 밥도둑이라 다른 반찬 필요없고 돼지고기랑 김치 국물 한국자 밥위에 떠 올리고 두부 으깨고 비벼 먹으면 세상 행복합니다. 그정도로 맛나다는 얘기
만들기 너무 간단하면서 맛보장인 레시피예요. 쌀뜨물 밥 지을때 꼭 챙겨 놓았다가 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓여보세요~ 저녁메뉴로 추천!!
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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