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요리

아보카도 요리 만드는법 과카몰리 만들기 레시피

by 찐부레오 2022. 7. 17.
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간단한 아보카도 요리 레시피

과카몰리 만드는법

남미 음식 멕시칸의 딥으로 알려진 과카몰리는 세계적으로 유명한 소스로 많은 사람들이 즐겨먹는 요리예요. 지방이 많아 칼로리가 제법 높지만 슈퍼푸드로 알려져 있을만큼 건강에 좋은 아보카도가 주성분이라 적당량 먹으면 건강에 이롭습니다. 오늘은 그런 아보카도로 빵과 브런치로 곁들이면 좋은 아보카도요리 레시피인 과카몰리 만들기 레시피를 소개합니다.  샐러드와도 잘 어울리고 오픈샌드위치나 비스켓에 얹어 까나페, 나쵸와 굽거나 튀긴 또띠아와 함께 디핑소스로 간단한 맥주, 와인안주로도 좋은 간단한 레시피 과카몰리입니다. 크리미한 과카몰리 만들기 참고해서 맛있게 즐겨보시길 바랍니다. 

 

 

과카몰리

간식이나 간단한 아침 식사대용으로 사다 놓은 식빵이 유통기한이 임박하면 토마토 마리네이드나 당근라페, 과카몰리를 만들어 식빵과 곁들여 브런치나 간식으로 즐기는데요. 오늘도 역시 남은 식빵 바삭하게 굽고 양파 다져 넣고 방울토마토, 바질대신 깻잎 다져 넣고 휘리릭 섞은 간단한 레시피로 과카몰리 만들어 먹었어요. 나쵸나 크래커와도 잘 어울려 오픈샌드위치는 물론 까나페 만들어 먹기도 좋은 아보카도 요리로 와인안주로도 좋습니다. 

 

여름엔 시원한 음료로, 아보카도와 바나나와 시원한 우유를 넣고 갈아 음료로 먹으면 부드럽고 달큰한맛이 좋아 아이들도 무척 좋아하는 여름음료가 돼요. 

 

 

 

 

 

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과카몰리
과카몰리 만드는법

아보카도는 샌드위치나 수제 햄버거, 명란비빔밥 등 비빔밥에 넣어 비벼 먹어도 좋은데요. 특별한 맛은 없어 밍밍하지만  특유의 부드러움과 은근하면서 유니크(?) 맛이 중독되기 딱 좋은 크리미한 식감과 맛을 가지고있는 아보카도라죠. 

 

 

 

 

 

과카몰리
과카몰리 만드는법

아보카도는 슈퍼푸드 중에 하나로 산속의 버터라 부르기도 하는데요. 면역력은 물론 피부건강에도 좋고 다량함유된 유지방 성분이 혈류 흐름을 개선하는 불포화 지방산이라 뛰어난 항산화 기능과 혈관벽 보호, 혈관 콜레스테롤을 정상으로 유지시켜주는 성분이 많이 들어있는 식재료예요. 

 

아보카도는 구입후에 후숙하는것이 좋은데요. 말랑말랑해졌을때 먹는게 떫은맛없이 먹을 수 있어요.

아보카도 후숙법은 사과나 파인애플 바나나등과 같이 보관하면 후숙시간이 단축되어 빠르게 말랑말랑한 아보카도를 먹을 수 있어요.  후숙을 많이 시킬 경우에는 섬유질이 많이 생겨서 먹기 불편할 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

베이글

 

과카몰리
과카몰리 만드는법

 

버터가 들어가지 않아도 고소한 버터맛이 돌고 토마토와 레몬이 들어가 상큼하고 신선한 맛이 좋은 과카몰리! 여름 입맛없을때 상큼하고 부드러운 과카몰리 먹고 나면 상큼하니 입맛이 싹 도는데요. 과카몰리 얹어 식빵을 폭풍흡입 다 먹고, 베이글까지 꺼내서 얹어 먹었다죠. 

 

자, 그럼 건강에도 좋고 레시피 간단한 맛있는 과카몰리 만들기 자세히 알아볼게요. 


과카몰리 레시피

준비 재료

아보카도 1개

양파 1/6개

방울토마토 5개

(찰토마토경우 반개)

바질 5~6장

(또는 깻잎 3장 또는 고수 약간)

마늘 1~2알

*매콤한버전 : 베트남고추2알 또는 할라피뇨 1/4개

 

양념

소금 두꼬집

후추약간

레몬(라임)즙 1숟

설탕 0.5숟

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

과카몰리 만들기

과카몰리부재료
과카몰리부재료

과카몰리 부재료 잘게 다지기

 

양파, 깻잎, 토마토, 마늘

 

양파, 깻잎, 방울토마토,마늘 4가지 준비했어요. 모두 잘게 다져줍니다.

 

바질이 없어 대신 깻잎을 쓴것이고요. 고수를 좋아한다면 고수도 좋습니다.

 

마늘은 좋아해서 2알 넣었습니다. 처음 만드는분은 1알로 소량넣고 취향에 맞으면 늘려보세요. 

 

 

과카몰리는 아보카도를 기본으로 다양한 버전으로 만들어 먹는 음식이예요. 재료 구애받지 말고 좋아하는것 넣어 먹으면 되는데요. 매운버전으로 먹고싶다면 베트남고추 두어개 으깨서 넣어주고요. 할라피뇨를1/4개 정도 넣어주어도 좋습니다. 피클이나 파프리카를 다져서 넣어도 아삭한 맛이 좋아요. 

 

 

 

 

 

 

아보카도
아보카도

아보카도 준비

 

냉동 아보카도를 준비했습니다. 후숙할 필요없이 필요할때마다 꺼내 먹을 수 있어 퓨레나 냉동 아보카도를 자주 이용하는데요. 아보카도는 냉동으로 먹으면 좋지 않다는 썰도 있지만 문득 생각날때 꺼내 먹기 좋아 냉동으로도 자주 애용한답니다. 

 

생 아보카도일경우 후숙해서 세로로 칼집을 내고 빙 돌려 분리한 후 포크나 칼로 씨를 톡 내리쳐서 빼고 수저로 떠서 과육과 껍질을 분리하고 사용하면 됩니다. 아보카도를 좋아한다면 씨분리와 껍질 제거는 설명 안해도 다 아시죠?

 

 

 

 

 

 

과카몰리

아보카도 으깨기

 

아보타도는 부드럽게 으깨줍니다. 완전히 퓨레처럼 죽처럼 으깨지 않아도 되고 포크로 눌러 발라 먹기 좋게 으깨주면 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

과카몰리
과카몰리

양념하기

 

다진 모든재료를 넣고

 

소금 두꼬집, 후추약간, 레몬즙 1숟, 설탕 0.5숟

 

양념을 넣고 잘 버무려 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성!

 

너무나 간단한 아보카도 요리 과카몰리 만들기가 완성되었어요. 레시피가 간단하죠. 모든 재료 다져서 섞기만 하면 됩니다. 

 

 

 

 

 

과카몰리
과카몰리

샐러드 와인, 맥주 안주로도 좋아요. 비스켓이나 나쵸 식빵 곁들여 맥주한잔, 와인한잔 두고 영화보기에도 그저그만인 메뉴고요. 오늘 레시피 참고해서 상큼하고 크리미한 식감의 아보카도요리 즐겨보세요~

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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