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요리

바지락 칼국수맛있게끓이는법 개운한 국물비법

by 찐부레오 2022. 8. 7.
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비오는날 땡기는 바지락 칼국수 맛있게  끓이는 법!

개운하게 뜨끈한 국물이 끝내주는 바지락 칼국수 황금레시피 소개합니다. 

바지락 칼국수맛있게끓이는법

국물에 바지락 조개가 들어가면 특유 시원하고 개운한 해물맛이 일품인데요. 칼국수 육수가 새원해지는건 물론 하나하나 발라 먹는 재미도 놓칠 수 없어요. 

 

 

 

 

 

 

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어릴적 할머니가 밀가루 반죽을 밀대로 밀어가며 칼국수면을 손수 만들어 고추장 풀고 감자 듬뿍 넣어 장칼국수를 너무 자주 해주셔서 칼국수는 사먹기가 돈이 아깝다는 생각이 들어요. 그러다 생각이 바뀐게 바지락칼국수 맛집에서 먹은 푸짐하고 개운한 국물이 맛있어서 한방울 남기지 않고 드링킹한.... 그 후로 기꺼이 돈내고 사먹는 메뉴인데요. 가족들도 좋아해 요즘은 집에서 사먹는것만큼 밋있게 끓여 먹는답니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

특별한 비법없이 겨울부터 4월까지 제철인 바지릭 듬뿍 넣어주면 남녀노소 누구나 좋아하는 시원한 국물이 완성되는데요. 자, 그럼  바지락 칼국수맛있게끓이는법 준비재료부터 시원한 육수 만드는법까지 자세히 알아볼게요. 

 

 

 


감자바지락칼국수 황금레시피

준비 재료

바지락 300g

칼국수면(건면,생면) 2인분

 

대파 1대, 애호박 1/3개

표고버섯 2개,당근 1/5개

감자 2개

 

 

양념

멸치다시육수 7컵(1.2L)

국간장 1숟, 멸치액젓 1숟

다진마늘 0.5숟, 후추약간

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

 

 

바지락칼국수만들기

 

감자 전분제거

 

감자는 2~3mm 두께로 썰어 찬물에 담가 감자전분을 제거합니다. 

 

오늘은 제철 햇감자를 듬뿍 넣어 감자바지락칼국수로 만들었어요. 감자는 취향껏 넣어도 생략해도 좋습니다. 

감자 전분을 제거하는 이유  미리 제거해주면 국물이 전분으로 인해 끈적임없이 맑게 끓일 수 있어요. 

 

 

 

 

 

 

부재료 준비

 

표고(느타리) 2개_슬라이스

애호박 1/3개_ 채썰어주고

대파 1대_2cm 길이

당근 1/5개_채썰어주기

 

육수에 야채가 다양하게 들어가면 식감,색감도 좋아 보기에도 좋고 푸짐하기도 하지만 야채에서 나온 채수 덕분에 육수가 더 풍부하고 맛있어져요.

 

 

 

 

 

 

 

 

바지락 준비

 

바지락 한 대접 준비했어요. 저희는 추운겨울부터 4월까지 제철인 바지락을 많이 구매해서 해감 후 소분해서 냉동실에 넣어두고 된장국, 파스타, 바지락술찜 등 다양하게 활용하고있는데요. 냉동된 바지락은 찬물에 서너번 헹궈 준비해둡니다.

 

 

 

 

<바지락 조개 해감 방법>

마트에서 구입한 살아있는 조개(바지락)을 흐르는물에 한번 씻고 볼에 천일염 2스푼 정도 넣어 잘 녹인후 조개를 담아 줍니다. 햇빛이 차단되는 검은 비닐이나 천을 씌워 3~6시간 정도 두는데요. 스테인레스 숟가락을 담가두면 더빨리 이물질을 맽어 낸다고 해요. 

 

더 빠르게 해감하고 싶으면 탄산수나 사이다를 이용하면 1시간 내로 해감할 수 있다는 꿀팁!

 

 

 

 

 

 

 

 

멸치다시마육수 7컵(1.2L)준비

 

맹물보다는 멸치다시마육수를 활용하면 더 좋은데요. 멸치다시팩이나 연두, 참치액, 동전육수 등 활용해 육수를 만듭니다. 다시다는 맛이 강해 추천하지 않아요. 전 처음부터육수 육수액기스를 2~3숟을 넣어 은은한 멸치다시육수를 만들었습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

부재료+바지락 넣기

 

물이 끓기 전인데요. 부재료와 바지락 모든 재료를 넣어줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

양념하기

 

국간장 1숟, 멸치액젓 1숟,다진마늘 0.5숟, 후추 약간

 

 

 

 

 

바지락 칼국수 육수완성

 

바지락조개가 입을 벌리고 팔팔 끓으면 육수가 완성됩니다. 

 

 

 

 

 

 

칼국수 삶기_4분

 

이번엔 칼국수 건면을 준비했는데요. 4분 정도 삶아줍니다.

 

생면일 경우 다른 냄비에 데쳐서 넣어야하고 건면은 그냥 육수에 바로 넣어 삶아도 됩니다. 생면은 마르지 말라고 겉면에 밀가루를 발라 놓아 다른 냄비에 물을 끓여 따로 삶아 익혀내야해요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

바지락 칼국수 완성

 

뜨끈한 국물, 시원한 육수가 입에서 장까지 타고 내려가며 개운함을 전달합니다. 비오는날 이 뜨근한 국물이 그리 생각난다죠. 가족들 모두 애정하는 메뉴라 냉동실엔 항상 바지락이 준비되어있고 칼국수 건면은 떨어지지 않게 사다두는 편이예요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

파근파근, 포실한 제철 햇감자가 들어가 국물이 더 구수하면서 시원했는데요. 칼국수면대신 수제비 반죽을 떼어 넣어 끓이면 감자 수제비가 됩니다. 감자 덕분에 포만감, 만족감은 2배였어요. 오늘 레시피 참고해서 주말이나 비오는날 개운하고 맛있게 즐겨보세요.

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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