돼지고기 넣고 푹 끓여 김치찌개나 김치찜으로 먹는것에 홀딱 빠져있는데요. 김치찜 맛있게 만드는 방법
맛보장 돼지고기 김치찜 황금레시피로 만들어 놓으니 어찌나 맛있게 먹던지 그냥 만들어 먹을때와는 깊이가 달라요. 잘 익은 김치도 돼지고기의 부위도 중요하겠지만 무엇보다 육수와 익히는 시간에 비법이 있습니다. 신 김치를 가장 맛있게 먹는법 오늘 레시피 참고해서 세상 맛깔나게 만들어보세요. 행복지수 높이는데 도움이 되길 바랍니다.
신김치 묵은지는 돼지고기와 궁합이 참 잘 맞는것 같아요.
돼지고기 김치찜 만들때 돼지고기 부위는 등갈비가 비주얼도 뜯어먹는 재미도 있고 한데요. 오늘은 가성비 좋은 앞다리살 전지를 활용해 김치찜을 만들었어요. 목살도 좋고 삼겹살도 좋습니다. 돌돌말아 만드는 김치찜이라면 길게 잘라져 있는 삼겹살을 겹쳐 말면 쉽긴하죠. 단, 삼겹살은 지방 부분이 많아 담백한 맛은과 식감은 전지와 등갈비, 목살보다는 덜하더라고요.
물보다는 쌀뜨물, 쌀뜨물 보다는 사골을 넣고 30분 이상 푹 끓이면 누구나 실패없이 김치찜을 맛있게 만들 수 있어요. 육수를 많이 붓고 두부도 넣어 끓이면 돼지고기 김치찌개가 되는데요. 돼지고기 맛있는 기름 머금은 윤이 좔좔 흐르는 김치도 맛있지만 국물이 아주 기가 막힙니다.
돼지고기는 적당히 잘라 김치 한겹한겹에 싸서 만들어도 좋고 김치는 포기째 돼지고기는 덩어리째 넣어고 만들어도 좋아요. 두부를 길쭉하게 잘라 같이 돌돌 말아 만들어도 좋고요. 돼지고기가 야들야들해질때까지 중불 30분이상 끓입니다. 수분이 날아가지 않게 뚜껑을 닫고 끓이고요. 더 확실하게 부드럽고 젓가락만 닫아도 뜯어지는 고기육질을 원한다면 압력밥솥을 이용하는것도 적극 추천합니다.
자, 그럼 오늘은 등갈비, 쪽갈비아인 앞다리살 전지를 넣어 만든 김치찜 맛있게 만드는 방법 묵은지 돼지고기 묵은지 김치찜 레시피 자세히 알아볼게요.
돼지고기 김치찜 황금레시피
준비 재료
신김치 묵은지 2포기
돼지고기 앞다리살 전지 1kg
B사 사골육수 500ml
물 1컵
설탕 1숟
+고기 삶을때 : 월계수잎 2~3장
맛술 4숟, 후추약간
대파 1대
양파 반개
청양고추 1개
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
김치찜 맛있게 만드는 방법
돼지고기 누린내제거 꿀팁 : 삶기_10분
월계수잎 2~3장, 맛술 4숟, 통후추 약간
돼지고기는 수육욕으로 전지 1kg 준비했어요.
피에서 유발되는 돼지고기 누린내를 제거하기 위해 핏물을 빼는것보다 간단하게 10분 삶기를 합니다. 물을 넉넉하게 붓고
끓기시작하면 10분 삶아줍니다.
핏기를 제거하는 초벌로 데치는거니 속까지 다 안 익어도 됩니다.
10분정도 삶았다면 건져서 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 준비합니다.
부재료 준비
고기 삶은 동안 부재료를 준비해둡니다.
대파와 청양고추, 양파는 사진과 같이 썰어준비해 둡니다.
고기 썰기
덩어리가 크면 속까지 익는데 시간이 많이 걸리니 도톰하게 잘라주는것이 좋은데요. 큼직하게 듬성듬성 잘라주어도 되고요. 전 2~3cm 두께로 슬라이스하듯 잘라주었습니다. 이러면 김치에 말기 좋거든요.
묵은지에 말기
등갈비라면 하나씩 말면 되고요. 전지나 목살은 슬라이스로 도톰하게 썰어 접어서 말아줍니다.
냄비에 담기
얇은 냄비보다는 열보존이 잘 되는 도톰한 냄비에 담는것이 좋아요. 묵은지 신김치도 돼지고기도 오래 익을수록 맛있거든요.
비주얼 예쁘게 시작했으니 담기도 예쁘게 빙 둘러가며 담아줍니다.
사골육수 500ml
사골육수 500ml를 부어주었어요.
BB* 사골육수를 사용했는데요. 김치찌개나 된장찌개 끓일때도 사골육수를 애용하는데요. 그냥 쌀뜨물을 넣고 끓이는것보다 감칠맛이 좋아요.
물 1컵_센불
30분 이상 끓일거라 물 한컵을 더 넣어주고 가스불을 켭니다.
설탕 1숟
센불로 시작해서 팔팔 끓기 시작하면 설탕 1숟을 넣고 잘 섞어줍니다.
설탕은 신김치 묵은지의 날카로운 신맛을 부드럽고 기분좋은 신맛으로 중화시켜줍니다.
뚜껑 닫고 40분~50분_중불
이제 뚜껑을 닫고 40분 정도 은근하게 중불에서 끓여줍니다.
압력솥을 이용할경우 20분만 끓여 주어도 야들야들 맛있게 잘 익습니다.
가정마다 불 세기기 다르니 중간중간 타지는 않는지 확인해주면 좋습니다.
부재료 넣기
40분정도 끓였다면 부재료 야채를 넣고 5분 더 끓인 후에 가스불에서 내립니다.
완성!
냄새만으로도 침샘폭발하는 돼지고기 김치찜이 완성되었어요.
가장 중요한 포인트는 30이상 푹 익히는것입니다. 그래야 김치도 야들야들 고기도 부드러워 세상 맛있는 김치찜이 됩니다.
잘 익은 김치 묵은지가 있다면 수육용 돼지고 사다가 불금이나 주말 메뉴로 꼭 한번 만들어 즐겨보세요.
--
오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
콩나물겨자무침 겨자냉채소스 만들기 콩나물 냉채 만드는 법 (0) | 2022.06.20 |
---|---|
계란찜 맛있게 하는 법 부드럽게 계란찜 전자렌지로 하는 방법 (0) | 2022.06.19 |
반죽비율 전 바삭하게 부치는 방법 가지전 만드는법! (0) | 2022.06.18 |
간장찜닭 황금레시피 안동찜닭 맛있는 소스양념 만드는법 (0) | 2022.06.18 |
소고기국 경상도식 뭇국 얼큰한 소고기무국 끓이는법 황금레시피 (0) | 2022.06.17 |
댓글