소고기국 경상도식 소고기뭇국!
얼큰한 소고기무국 끓이는법 황금레시피
며칠동안 삼삼하고 담백한 식단 위주로 국이나 반찬을 먹었더니 땀 송글송글 맺히는 얼큰하고 매콤한게 먹고싶더라고요. 한우 소고기 양지도 한팩 사다 놓은게 있어 시원한 무 넣고 얼큰하게 끓여 봤어요.
국밥, 해장국처럼 먹으려면 콩나물이 들어가면 금상첨화인데 똑 떨어져서 오늘은 생략했습니다. 얼큰하고 진한 국물에 밥 한그릇 엎어 넣고 푹푹 말아 배추겉절이 척척 걸쳐 먹으니 스트레스까지 날아가는것 같아요.
자, 그럼 경상도식 소고기 무국 시원하고 얼큰한 소고기무국 끓이눈 법 매콤 얼큰한 무우 소고기해장국 끓이기 출발합니다.
소고기뭇국 황금레시피
준비 재료
국거리(양지,사태) 소고기 200g
무 250g(국대접 한대접정도)
대파 2대
양파 1/4~1/2개
청양고추 2개
홍고추 반개
쌀뜨물 400ml+400ml=총 800ml
양념
고기볶을때 : 참(들)기름 1숟+식용유 2숟+국간장 2숟+고추가루2숟
국간장 2숟
다진마늘 1숟
맛술 2숟
설탕 1/3숟
꽃소금 1/2숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
얼큰한 소고기국밥 소고기뭇국 만드는법
무 썰기
무는 0.2mm두께로 나박나박 썰어줍니다.
무의 시원한 채수 용출도 잘되고 익는데 오랜 시간이 걸리지 않게 너무 두껍지 않게 썰어줍니다. 숟가락에 하나씩 척척 걸쳐지는 크기로 네모지게 나박나박 썰어주면 됩니다.
부재료 야채 썰기
양파1/4개_채썰기
대파 2대_ 3cm길이로 또는 어슷썰기
청양고추 2개_송송
홍고추 반개_송송
개인적으로 소고기 무국에 양파가 많이 들어가는게 별로더라고요. 1/4개만 넣었습니다. 대파는 많이 넣을 수록 좋고요. 얼큰함을 더해줄 청양고추, 색감을 위한 홍고추도 송송썰어 준비합니다.
소고기 볶기
(들)참기름 1숟+식용유 2숟 - 고기+후추
달군 냄비에 들기름이나 참기름과 식용유를 넣고 소고기+후추 톡톡 넣어 익힙니다. 밑간은 국간장으로 할거기 때문에 따로 밑간하지 않아도 됩니다.
무 볶기
무+국간장 2숟
고기 표면이 익으면 나박 썰어놓은 무와 국간장 2숟을 넣고 달달 볶아줍니다. 달달 볶는다는건 무 표면이 투명해지기 시작할때까지 볶아준다는 의미입니다.
고추가루 2숟
무 표면이 투명해지기 시작하면 고추가루 2숟을 넣고 고기와 무 표면 빨간 색을입히듯 야무지게 섞어 색을 입혀줍니다. 자연스럽게 고추기름이 만들어집니다.
쌀뜨물 400ml 10분 뚜껑 열고 팔팔 끓이기
국물의 양은 총 800ml 정도 됩니다. 소고기 무국 맛있게 하는법은 푹 끓여내는것인데 물양이 많은것보다 물양이 적으면 금방 푹 끓여 낼 수 있어 먼저 400ml를 넣고 푹 익히고 나중에 400ml를 더 추가해 한소큼 끓여내는 방식으로 끓이면 더 깊고 진한맛의 소고기무국 끓이는법입니다.
추가 쌀뜨물 400ml
소고기와 무를 넣고 10분간 팔팔 끓였다면 나머지 남은 쌀뜨물 400ml 추가해줍니다.
야채+양념하기
대파와 양파, 청양, 홍고추
다진마늘 1숟, 꽃소금 1/2숟, 맛술 2숟, 설탕 1/3숟
야채와 양념을 넣고 15분간 더 끓일건데요. 모자란 간은 다 끓고나서 꽃소금으로 맞추면 됩니다.
뚜껑 닫고 15분 끓이기_중불
소고기무국은 푹 끓여야 맛있습니다. 수분이 날아가지 않게 뚜껑을 닫고 15분간 은근하게 끓여 냅니다.
완성!
총 25분정도 끓여 무도 푹 익고 고기도 야들야들 부드럽습니다. 고추가루를 무, 고기와 같이 볶아 고추기름이 자연스럽게 만들어져 국물이 보기에도 얼큰한게 한숟 떠먹으면 어흐~ 소리가 절로 나옵니다. 청양고추를 2개나 넣어 자연스러운 매운맛이 속이 뻥 뚫리는듯하고요. 몇 숟 떠먹다가 곧장 밥말아 소고기국밥으로 한그릇 뚝딱 했습니다.
무의 시원함 소기기에서 나온 육수 조합으로 국물이 시원하고 구수하고 얼큰하고....
얼큰한 해장국이 생각날때 오늘 레시피 참고해서 진하고 얼큰한 경상도식 소고기 무국 맛있게 끓이기 해보세요.
--
오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
https://sugger9486.tistory.com/489
'요리' 카테고리의 다른 글
반죽비율 전 바삭하게 부치는 방법 가지전 만드는법! (0) | 2022.06.18 |
---|---|
간장찜닭 황금레시피 안동찜닭 맛있는 소스양념 만드는법 (0) | 2022.06.18 |
오징어 짬뽕 맛있게 끓이는 방법 백종원 해물짬뽕국물 만드는법 황금레시피 (0) | 2022.06.17 |
파절이 만드는 비법 입에 착착붙는 파채무침 (1) | 2022.06.17 |
무르지않게 쉽게 오이지 담그는 방법 (0) | 2022.06.17 |
댓글