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요리

돼지고기 두부김치 만드는법 앞다리살 김치제육볶음 레시피

by 찐부레오 2022. 7. 23.
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돼지고기 두부김치 만드는법, 막걸리 안주로도 좋은 두부김치 레시피를 소개합니다. 돼지고기 제육볶음 만들때 김치를 넣어 자작하게 볶은 김치두루치기는 김치의 새콤하고 아삭한 식감이 고기와 환상궁합으로 너무 맛나지요. 오늘 제육볶음을 더 맛나게 먹을 수 있는 돼지고기 김치 두루치기 황금레시피 양념으로 더더 맛있게 만드는법을 알려드릴께요. 도움이 되길 바랍니다.

 

돼지고기김치두루치기_두부김치
돼지고기 김치 두루치기 황금레시피

김치 두루치기에는는 돼지고기 부위중 가성비가 가장 좋은 전지라고도 부르는 앞다리살을 사용했어요. 조금 퍽퍽한 식감은 아쉽지만 다른 부위보다 지방이 적어 부담없이 볶아 먹고 무엇보다 삼겹살이나 목살 보다 가격이 저렴해서 고기반찬하기 너무 좋은 부위예요. 

 

잘 익은 김치는 식용유나 들기름 조금 둘러 나른나른 볶아주면 맛있는데 고기와 함께 볶으면 더 얼마나 맛있겠어요. 김치의 아삭 살캉함과 고기의 고소하고 쫄깃한 맛은 아는맛이지만 상상하면 군침돌고 먹고싶은 그런 메뉴인듯해요. 

 

 

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돼지고기 김치 두루치기 황금레시피

오늘은 저녁 늦게 안주거리 찾는 남편을 위해 두부 곁들여 돼지고기 김치 두루치기 맛있게 만드는법으로 후다닥 만들어 대령했는데요. 밥 반찬으로도 좋지만 안주로도 그만이죠~

 

김치 양념이 있어 따로 많은 양념을 넣을 필요 없습니다. 부재료도 양파, 당근 다 생략하고 대파만 넣어 백종원 대파 제육볶음 식으로 만들었어요. 기호에 따라 대파양은 더 넣어도 되고요. 대파가 돼지고기 누린내도 잡고 감칠맛도 업시키잖아요.

 

 

 

돼지고기김치두루치기_두부김치
돼지고기 김치두루치기 만드는법

삼겹살이나 목살로 만들어도 좋습니다. 돼지고기의 꼬소한 기름이 들어가면 더 맛있지요. 자, 그럼 돼지고기 김치 두루치기 맛있게 만드는법 두루치기 황금레시피 자세히 알아볼게요. 

 

 

 


김치 두루치기 황금레시피

준비 재료

앞다리살 반근(300g)

잘 익은 김치 1컵

대파 1대

선택: 청양고추, 편마늘, 양파

 

+고기볶을때 설탕 1숟

 

두부 1모

 

두루치기 양념

고추가루 2.5숟

진간장 1숟

다진마늘 1숟

올리고당 1숟

참기름 1숟

통깨 1숟

후추약간

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

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두부김치, 돼지고기 김치 두루치기 맛있게 만드는법

1. 돼지고기 준비

 

삼겹살, 목살, 앞다리살 등 준비된 돼지고기는 키친타올을 이용해 핏물을 한번 닦아줍니다. 

고기의 핏물은 누린내의 원인!!

 

얇게 썬 전지를 준비했는데요. 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 

 

 

 

 

2. 야채 준비

 

대파 1대_3~4cm 길이로

 

양파, 당근, 청양고추, 편마늘을 준비해도 좋습니다. 더 푸짐하게 즐기고 싶다면 다양한 야채가 들어가면 더 풍미가 있겠죠. 저는 오늘 대파만 넣었어요. 

 

 

 

 

 

3. 김치 한컵

 

김치 한컵을 준비했는데요.

3줄기 정도 썰어주면 한 컵이 나옵니다. 

 

돼지고기 김치 두루치기에 들어가는 김치는 무엇보다 잘 익은 김치라야 맛있지요. 묵은지는 대 환영이고요. 만약 잘 익은 김치가 없고 담은지 얼마 안되는 김치로 김치두루치기를 해야한다면 하루전에 상온에 꺼내 푹 익히거나 김치 볶을때 식초 1숟을 넣어 신맛을 추가하면 제법 잘 익은 김치볶음 맛을 낼 수 있어요.

 

 

 

 

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4. 양념장 만들기

 

고추가루 2.5숟, 진간장 1숟, 올리고당 1.5숟,

다진마늘 1숟, 참기름 1숟, 통깨 1숟, 후추약간

 

볶음 요리할때는 양념장을 미리 만들어 놓으면 볶으면서 후다닥 넣기 좋아요. 조리하면서 이것저것 찾다보면 볶던 재료들이 타기 일쑤니까요. 미리 만들어 딱 준비해둡니다.

 

 

 

 

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본격적으로 김치 두루치기 만들기!!

돼지고기김치두루치기_두부김치

5. 고기 볶기

 

식용유 2숟, 설탕 1숟

 

식용유 2숟을 두루고 고기와 파를 넣고 볶아줍니다. 설탕도 넣어 고기를 완전히 익혀줄겁니다.

식용유와 고기에서도 기름이 나오면서 자연스럽게 파기름이 만들어집니다. 여기에 설탕 1숟을 넣어주면 단맛이 밑간으로 되고 고기 연육작용을 해요. 설탕이 고기와 볶아지며 누르면서 감칠맛, 풍미도 올라가고요. 

 

 

 

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돼지고기김치두루치기_두부김치

고기가 완전히 다 익을때까지..

 

고기 표면이 노릇노릇 해 질정도 다 익을때까지 달달 볶아줍니다. 수분감없이 완전히 익혀주는것도 누린내를 제거하는 방법중 하나예요.

 

 

 

 

 

돼지고기김치두루치기_두부김치

6. 김치 볶기

 

고기가 다 익으면 썰어 놓은 김치를 넣고 같이 볶습니다.

촉촉하게 먹고 싶다면 물 반컵(90ml)정도 넣어주면 덮밥으로도 먹을 수 있을 정도의 촉촉함이 있는 돼지고기 김치 두루치기가 돼요.  전 안주로 집어먹기 좋게 매트하게 볶았습니다.

 

 

 

 

 

돼지고기김치두루치기_두부김치

7. 양념장 넣기

 

김치가 탱글탱글해지면서 윤기가 좔좔 흐르면 양념장을 넣어줍니다. 양념을 넣고 나면 타기 쉬우니 김치도 만족스러울 만큼 익힌 후에 양념장을 넣어 버무려 휘릭 한번 볶아준다 생각하면 됩니다.

 

 

 

 

돼지고기김치두루치기_두부김치

골고루 볶기

 

고기와 김치에 양념이 고루 배일 수 있도록 야무지게 볶아줍니다. 

 

 

 

 

 

8. 두부 데치기_5분

 

두부를 데쳐 따뜻하게 곁들이면 돼지김치 두루치기를 더 맛있게 먹을 수 있어요. 찬물과 두부를 같이 넣고 가스불을 켜고 끓는 시점부터 5분정도 데쳐줍니다. 도톰한 두부가 속까지 익으려면 시간이 좀 필요해요. 시간을 줄이고 싶다면 2~4등분 잘라서 데치는것도 좋은 방법입니다.

 

 

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돼지고기김치두루치기_두부김치

10.완성!

 

두부도 데쳐 썰어 곁들인 돼지고기 김치 두루치기 황금레시피로 맛있는 안주 완성했습니다. 두루치기는 원래 국물이 좀 자작한게 특징인데 제육볶음처럼 바삭하게 볶았어요. 촉촉하게 먹고싶다면 물 반컵을 부어주면 되고요. 밥반찬으로 먹을때는 물 반컵 정도 추가해 촉촉하게 볶은 두루치기가 더 잘 어울리고 안주로 먹을때는 바싹 볶아 먹는게 잘 어울리는것 같아요. 이 물 반컵을 넣고 안 넣고 취향따라 선택하면 되겠습니다. 

 

 

 

 

돼지고기김치두루치기_두부김치
돼지고기김치두루치기_두부김치

맛있는 안주 만들어 남편과  도란도란 좋은 시간 보냈어요. 

아이들 원할때 바로바로 뭐든 만들어준다고  고기 식재료는 떨어지지 않게 채워 넣어두는데  이렇게 급하게 안주 필요할떄도 좋으네요. 

 

따뜻하게 데친 두부가 매콤 짭조름한 맛을 중화시켜 주면서 부드러운 식감까지 입안 가득 전해주니 두루치기에 두부를 곁들이는건 국룰인듯해요. 

 

 

 

 

돼지고기김치두루치기_두부김치

가성비 좋은 앞다리살 사다가 오늘 저녁 메뉴로 어떠실지?  두부도 곁들이고요. 반주도 좋지요~


오늘도 고생 많으셨어요 :P







 

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