제육볶음 맛있게 만드는법 대패삼겹살 제육볶음을 소개합니다. 제육볶음은 한국인이 가장 사랑하는 반찬이라는 조사를 본적이 있는데요. 대중적이고 남녀 노소 좋아하는 제육볶음 만들기 시작해볼께요.
먹성 좋은 청소년이 셋이라 고기류는 냉동실 그득입니다. 오늘은 대패삼겹살 꺼내 해동하고 제육볶음 맛있게 만드는법으로 매콤 맛깔나게 두루치기 해 주었습니다.
냉동육은 생고기보다 누린내가 좀 나는게 단점이라면 단점인데요. 누린내 완벽하게 제거하는 방법 오늘 알려드릴게요. 대패삼겹살 뿐만아니라 다른 냉동육들도 이 방법으로 조리하면 한결 돼지냄새없이 깔끔하게 즐길 수 있어요.
고추장 제육볶음 , 돼지고기 앞다리살 제육볶음 맛있게 만드는법, 백종원 제육볶음 황금레시피, 김치제육볶음 만드는법, 두루치기 황금레시피 , 류수영 제육볶음 갈배제육까지 제 블로그 포스팅에 유독 제육볶음 포스팅이 많은데요. 고추장이나 고추가루 넣어 매콤하게 달달볶은 고기반찬을 자주 찾고 자주 만들어 먹는다죠.
여기에 두부를 곁들이고 불금 안주로 즐기기도 참 좋은데요. 남편은 기사식당 제육볶음 저리가라 잘 만든다고 칭찬합니다. 제육볶음 고기 부위는 앞다리살, 목살, 삼겹살, 대패삼겹살 등 돼지고기 어느것으로 만들어도 맛있어요. 고추장 양념 비율만 잘 넣어주면 누가 만들어도 맛납니다. 주의해야할 점이 잇다면 고기의 기름양에 따라 조금 닦아내거나 데쳐내는 과정을 하나만 거쳐 준다면 더 담백하고 맛있는 제육볶음을 먹을 수 있어요.
자, 그럼 제육볶음 맛있게 만드는법 대패삼겹살 제육볶음, 대패삼겹 두루치기 양념장 황금레시피 돼지누린내 제거하는확실한 꿀팁까지 자세히 알아볼게요.
제육볶음 레시피
준비 재료
대패삼겹살 600g(1근)
양파 반개
대파 1대
청양고추 2개
홍고추 반개
제육볶음 양념장
고추장 3숟
고추가루 5숟
물엿 1숟
진간장 2숟
맛술 1숟
다진마늘 1숟
다진생강(분말)0.3숟
참기름 1숟
통깨 1숟
후추 약간
+물 100ml
+고기삶을때 설탕 2숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
제육볶음 맛있게 만드는법
대패삼겹살 준비
대패삼겹살입니다. 정확히 말하면 대패목살이예요.
대패삼겹살이나 목살이나 얇고 부드러운 식감은 같은데 목살이 기름이 좀 덜하다는 차이가 있지요.
대패삼겹살은 고기가 얇아 빨리익고 양념이 긴하게 배이는 장점이 있어요.
부재료 야채 준비
대파 1대_어슷어슷
양파 반개 _ 채썰기
청양고추 2개_ 송송
홍고추 반개_송송
부재료 야채는 4가지 준비했습니다.
채썬 양배추 한줌, 깻잎이 들어가도 좋아요.
홍고추는 색감용으로 들어가는거라 생략가능합니다.
제육볶음 양념장
고추장 3숟, 고추가루 5숟, 물엿 1숟, 진간장 2숟
맛술 1숟, 다진마늘 1숟, 다진생강(분말) 0.3숟
참기름 1숟, 통깨 1숟, 후추 약간
제육볶음 맛있게 만드는법 대패삼겹 제육볶음 양념장에 들어가는 양념들을 모두 넣고 섞어 준비해둡니다.
대패삼겹살 데치기
설탕 2숟
끓는 물에 설탕 2숟을 넣고 대패삽겹살이 익을때까지 한번 데쳐줍니다.
돼지 누린내의 원인은 핏물에 있는데 데치는 과정에서 핏물과 불순물이 제거되고
설탕 2숟을 넣어 밑간이 되는건 물론이고 설탕이 연육작용을 해서 돼지고기가 더 부드러워집니다.
데친후 건져 흐르는물에 헹궈줍니다.
데친후 흐르는물에 헹구고 다시 냄비에 넣어 볶을 준비!
양념 넣고 볶기
미리 만들어둔 양념을 모두 넣고 볶아줍니다.
야채 넣기
대패삼겹살에 양념이 고루 배이고 골고루 잘 볶아졌다면 준비해둔 야채를 모두 넣어줍니다.
물 100ml
야채를 넣고 바로 물 100ml를 넣어줍니다.
양념을 섞어두었던 그릇에 물 100ml를 부어 양념을 알뜰하게 닦아 사용했어요.
물을 넣는 이유는 바짝 배인 양념들이 물이 들어가면서 부드럽게 풀리고 야채와 고기가 물에의해 부드럽게 고루 잘 익을 수 있기 때문에 물을 넣어주는겁니다.
2~3분 볶기
물을 넣고 달달 볶아 야채들이 숨이 좀 죽고 양념 배일때까지 2~3분 볶아주면 제육볶음 맛있게 만드는법 제육볶음 황금레시피가 완성됩니다.
완성!
대패삼겹살 제육볶음이 맛있게 완성되었어요. 물기가 자작하면 두루치기, 물기가 없이 매트하게 볶아내면 제육볶음.. 굳이 나눌 필요없이 두가지다 맛있지요. 삼겹살 보다 얇은 대패삼겹살이라 금방 익었고 양념장도 진하게 잘 배어 밥도둑입니다.
대패삼겹살을 설탕 넣고 한번 데쳐내어 누린내를 제거하고 연육작용까지 하는 꿀팁은 다른 돼지고기 요리에 활용 가능해요. 데치는과정에서 키친타올로도 제거하지 못한 핏물과 불순물이 제거되고, 기름기도 어느정도 제거가 되어 느끼함까지 잡을 수 있다는거....
제육볶음 맛있게 만드는법 잘 참고해서 돼지 누린내 1도 없고 느끼하지 않게 맛있게 만들어 보세요.
--
오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
진미채볶음 황금레시피 고추장 진미채볶음 (0) | 2022.07.23 |
---|---|
돼지고기 두부김치 만드는법 앞다리살 김치제육볶음 레시피 (0) | 2022.07.23 |
닭가슴살 초계탕 육수 만들기 초계국수 만드는 법 황금레시피 (0) | 2022.07.22 |
미니 단호박 에그슬럿 만들기 든든한 브런치 전자렌지 단호박 요리 (0) | 2022.07.22 |
백종원 깻잎김치 황금레시피 깻잎김치 맛있게 담그는법 (0) | 2022.07.21 |
댓글