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요리

계란국 황금레시피 감자더해 계란국 맛있게 만드는법

by 찐부레오 2022. 7. 24.
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간단한 아침국으로 좋은 계란국이예요. 아기국으로도 좋고말고~ 맑은 계란국 황금레시피 맛있는 감자 계란국 만드는법 소개합니다.  5~10분이면 바쁜 아침 뚝딱 만들어 밥말아 김치 얹어 먹기도 좋아요. 계란국에 감자까지 들어가 밥없이 국 한그릇만 먹어도 든든하지요. 오늘 소개해드리는 계란국 황금레시피로 간단 재료들 활용 계란과 부추만 넣어 끓여도 좋아요. 참고해서 시원하고 맛깔나게 끓여보세요.

 

 

감자계란국

전날 저녁에 다음날 먹을 국을 끓여 놓고 잤어야했는데 피곤함에 깨꼬닥 잠들고 말았어요. 냉장고를 뒤져보니 감자 한알과 계란이 있어 간단한 감자 계란국 끌였어요. 만드는법 무척 간단해서 5분이면 후다닥 끓여 낼 수 있어 탁월한 선택이었죠. 

 

 

 

 

 

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감자계란국

아들은 감자 요리중에 물에 들어간 감자가 제일 맛없다고 하는데 유일하게 맛있는게 감자국이랍니다. 구황작물인 감자가 파근하근하게 들어가 전분도 국물에 녹아나고 구수하면서 시원하고 밥없이 감자국만 먹어도 포만감이 느껴지는데요. 표고 넣어 국물맛 더 감칠나게 끓였습니다. 

 

 

 

 

 

 

감자계란국

계란만 이용해 계란국으로만 끓일때보다 더 푸짐하고 든든합니다. 맑고 시원한 국물의 비법은 멸치다시마 육수예요. 멸치다시마 육수가 없어도 표고버섯 넣고 국간장으로 짭조름하게 간하면 시원한 국물은 절로 만들어집니다. 하지만 멸치육수로 끓이면 국물이 더 시원하고 감칠맛 좋다는건 부정할 수 없지요~

 

 

 

 

 

감자계란국

자, 그럼 간단한 아침국 계란국 맛있게 만드는법,  맑고 자극적이지 않아 아기국으로도 좋은 감자계란국 만드는법 자세히 알아볼게요.


감자계란국 황금레시피

준비 재료

감자 큰것 한개(300g)

표고 1개

대파 반대

 

계란 1~2알

 

멸치다시육수 900ml

 

 

양념

국간장 2숟

다진마늘 0.5숟

후추약간

꽃소금 0.5숟

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

 

 

계란국 만드는법

감자 준비

 

5mm 두께 도톰하게 썰기

 

감자는 주먹보다 큰것 1개 준비했어요. 약 300g 정도 되고요.

중간사이즈로는 2~3알 정도 준비하면 되겠습니다. 

 

너무 얇게 썰면 부서지기 쉬우니 도톰하게 썰어줍니다. 

 

 

 

 

 

 

부재료 준비

 

감자 계란국 부재료로는 대파와 표고 2가지 준비했어요. 

대파는 송송 썰어주고 표고버섯은 슬라이스해 준비해둡니다. 

 

 

 

 

 

감자계란국
감자계란국

계란 풀기

 

계란은 잘 풀어 준비합니다.

1~2알 정도 취향껏 준비하면 됩니다. 

 

 

 

 

 

감자계란국

멸치다시마육수 만들기 _ 900ml

 

국물요리에 육수는 기본입니다. 

 

멸치다시마팩을 넣고 10분간 끓이는 방법, 액상 육수 3~4숟 넣는방법, 동전육수, 연두 등 각 가정에서 육수 만드는 방법이 있다면 그 방법대로 육수를 만들면 됩니다. 전 '처음부터육수' 액상제품으로 물 900ml에 3숟 넣어 멸치다시육수 베이스를 만들었어요. 

 

참고로 1인분에 400~500ml면 적당하고요. 준바한 900ml 양은 2~3인분 양입니다. 

 

 

 

 

 

 

감자계란국

 

감자계란국

감자 먼저_5분

 

육수에 감자를 넣고 끓는시점부터 5분간 끓여 감자를 익혀줍니다. 

 

 

 

 

 

감자계란국

부재료 넣기

 

감자가 70~80%정도 익으면 

대파와 표고버섯 부재료를 넣어줍니다. 

 

 

 

 

 

 

감자계란국
감자계란국

양념하기

 

국간장 2숟, 다진마늘 0.5숟, 후추 약간

간은 꽃소금으로

 

감자계란국 황금레시피에 들어가는 모든 양념을 해줍니다.

모자란간은 꽃소금으로 취향껏 입맛에 맞춰하면 되겠습니다. 

 

 

*국간장과 진간장 다른점은 : 진간장은 국간장보다 양념이 되어있어 조금 단맛이 있어요. 샘* 진간장은 다른 진간장에비해 덜 달고요. 국간장은 짠맛이 우선이고 국에 넣으면 시원한 맛을 만들어내기때문에 국에는 국간장을 주로 씁니다. 

 

 

 

 

 

감자계란국
감자계란국

계란물 붓기

 

부재료를 넣고 간을 모두 마치고 파르르 끓여 오를때 

계란물을 빙 둘러 붓고 5초 센 후 가스불을 끕니다. 

 

계란물을 너무 오래 끓이면 스폰지같이 식감이 좋지 않아요. 

남은 열로 익혀도 충분히 부드러운 계란의 식감을 즐길 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

감자계란국

계란국 완성!

 

정말 간단한 맑은 감자국 끓이는법 계란 감자국, 계란국 만드는법이 완성되었어요. 

파근파근 감자가 입안에서 부드럽게 으스러지는게 식감도 좋고요. 씹을 필요없어 아이국으로도 참 좋습니다. 

 

 

 

 

 

 

감자계란국

시원한 국물의 포인트는 멸치다시마육수이고 딱 맞는 간은 국간장이예요. 오늘 간단한 감자국 레시피 참고해서 바쁜 아침도 든든하게 챙겨드시길 바랍니다. 

 

 

 

--

오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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