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요리

백종원 깻잎김치 황금레시피

by 찐부레오 2022. 3. 11.
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깻잎김치

백종원 깻잎김치 황금레시피 깻잎김치 맛있게 담그는법을 소개합니다. 향긋하게 일주일 또는 한달 반찬걱정 덜어주는 깻잎김치로 반찬걱정 덜었죠.. 오늘 소개해드리는 백종원 깻잎김치 황금레시피 참고해서 맛있는 깻잎요리  만들어보세요.

 

여름이 제철이라 할만큼 저렴하고 쌈으로도 많이 먹는 채소죠. 깻잎 요리중 깻잎김치를 너무 좋아하는데요. 깻잎은 철분이 시금치의 2배가 들어있는 식탁위 명약이라 할 만큼 영양면에서도 우수한 식재료인데요. 부추가 남자에게 좋다면 깻잎은 여자에고 좋답니다. 향과 식감에 호불호가 갈리지만 우리집에선 저와 큰 딸이 무척 조아합니다. 고기쌈으로 흔하게 먹는 깻잎이지만 깻잎장아찌나 깻잎김치로 담아 먹으면 밥이 순식간에 사라지는 마술이 펼쳐진다죠. 한참 맛있을 깻잎! 

 

깻잎 요리는 간장 양념과 가장 잘 어울리는 것 같아요. 여름철이나 되어야 좀 싸지려낭? 지금은 비싸서 장아찌 담기는 부담스러운 가격이에요. 깻잎김치 맛있게 담그는법 양념 황금레시피로 소량 만들어 먹었답니다.

 

 

 

 

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깻잎김치

 

갓 지은 뜨신 밥에 얹어 쌈 싸 먹는 깻잎김치는  꿀맛이 따로 없습니다. 군침 돌지 않으세요? 장보기 리스트에 '깻잎'얼른 적으세요. 깻잎김치 양념 황금레시피로 맛있게 만들기해 바로 먹어도 좋지만 하루 이틀 숙성해서 까끌한 성질이 한풀 꺾였을 때 먹으면 더 맛깔나요. 한국의 허브라 불릴 만큼 독특한 향과 거친 질감 때문에 싫어하는 사람도 많은데 깻잎 김치나 장아찌는 아마 마다할 사람이 없을듯합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

깻잎김치

 

입맛 싹 돌게 하는 짭조름한 백종원 깻잎김치 맛있게 담그는법 깻잎김치 황금레시피 양념장 알아볼게요.

 

 

 

 

 

 

 


깻잎김치 양념 황금 레시피

재료

깻잎 40~50장 정도

양파 1/3개

청양고추 1개, 홍고추 반개

 

깻잎김치 양념장

진간장 1/4컵(45ml), 고춧가루 3숟

멸치액젓 1숟, 물4숟

설탕 2숟, 다진 마늘 1숟

통깨 1숟

 

*밥숟가락 10g, 종이컵 180ml 기준.

 

 

 

 

 

깻잎 세척

깻잎은 식초 1숟 푼 물에 넣어 5분 불려준 후 흐르는 물에 씻어 줄 건데요. 잔여 농약을 씻어내기 위해 식초를 넣는 것이 효과가 있다 없다 논란이 많지만 전 효과가 있다고 생각해서 늘 넣고 5분 정도 두었다가 씻는데요. 채소나 야채 씻을 때 식초 초물에 담가 두었다 씻으면 아삭함이 더 살아나는 효과도 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

수압이 너무 세지 않게 흐르는 물에 앞뒤 특히 뒤 살살 문지르며 씻어줍니다.

 

 

 

 

 

 

다른 재료들 준비하는 동안 물기가 빠지도록 채에 바쳐 둡니다.

 

 

 

 

 

 

 

부재료 준비

깻잎김치에 들어갈 부재료는 3가지 준비했어요. 양파는 얇게 많이 얇게 채 썰고 홍고추 반개와 청양고추 한 개는 반으로 갈라 씨를 제거하고 가늘게 채 썰어줍니다. 부재료들이 깻잎에 잘 붙어 있으려면 무거우면 안 되니까 될 수 있으면 착착 잘 붙어있게 적당한 두께로 얇게 썰어주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

부재료+양념하기

진간장 1/4컵(45ml), 고춧가루 3숟, 멸치액젓 1숟, 물 4숟, 설탕 2숟, 다진마늘 1숟, 통깨 1숟 깻잎김치 황금 레시피 양념장에 기재된 양념들을 다 넣고 부재료도 넣어 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

1cm 남기고 꼭지 자르기

물기를 뺀 깻잎은 지저분한 꼭지 끝 부분만 잘라줍니다. 1cm 정도 남기고 잘라야 한 장 한 장 떼어먹기 좋아요. 

 

 

 

 

 

 

묻혀 바르기

2~3장 엎어 양념을 묻힙니다. 김치에 속 묻히듯 쓱쓱 한 번씩 발라주면 됩니다. 뒤면이 거칠어 양념이 잘 얹여 지기 때문에 뒤집어 뒷면에 발라주는 겁니다. 다음 깻잎 얹기 전에 양파, 고추 몇 개씩 들어갈 수 있도록 작업해줍니다.

 

 

 

 

 

 

깻잎김치 맛있게 담그는법

 

40~50장 많아 보여도 금방 끝나요. 반찬통에 옮겨 담고 남은 양념은 알뜰하게 긁어 깻잎에 마저 올려줍니다.

 

 

 

완성!

자 이렇게 맛있는 밑반찬 깻잎김치 만들기가 완성되었어요. 바로 밥 떠왔지요. 깻잎 향 향긋하고 짭조름한 양념이 너무 맛나서 앉은자리에서 밥 한 그릇 뚝딱했습니다. 하는 김에 한 200장 할걸 그랬나.. 하는 생각이 들었네요. 여름에 깻잎 쌀 때 실컷 해 먹어야겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 고생 많으셨어요:p

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