쫄깃쫄깃 쫀득한 식감이 매력적인 버섯은 건강에도 좋지요 간단하게 뚝딱 만들어내는 밑반찬중 하나가 버섯 요리인데요
특히 느타리버섯은 국,찌개,전골에도 자주 이용해요. 오늘은 부재료 대파 길게 채썰고 당근 채썰어 굴소스에 맛있게 볶은 느타리버섯볶음 만드는법 소개합니다. 매콤하게 즐기고 싶다면 청양고추 썰어 넣으면 굿!
아이들은 팽이버섯 요리를 가장 좋아하고 남편은 송이버섯 구이나 표고버섯 볶음을 좋아해요. 전 주부라 그런지 아님 취향이 그런건지 느타리버섯 볶음이 가장 맛있더라고요. 모양따라 식감이 다 다르고 영양성분도 다 달라 뭐가 좋다할 수 없지만 버섯요리는 칼로리도 낮고 효능으로 봐서는 건강에 좋은것 같아요.
가끔은 애호박이랑 같이볶거나 소고기가 있을때는 잡채 또는 소고기버섯볶음으로 들깨를 넣어 고소하게 무침처럼 볶아 먹는 등 다양한 버섯요리법이 있지만 오늘은 가장 베이직한 굴소스 느타리버섯 볶음 만드는 법 황금레시피 자세히 알아볼게요.
느타리버섯볶음 레시피
재료
느타리버섯 200g
양파 1/3개
당근 약간
대파 반대
양념
굴소스 2숟
진간장 1숟
참기름 1숟
통깨 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준.
느타리버섯볶음 요리하기
버섯 손질
지저분한 배지 부분을 정리해 잘라줍니다.
갈라주기
가닥가닥 붙은것을 하나씩 떼어주고 큰것은 반으로 갈라 준비합니다.
부재료 준비
대파 반대_길게 채썰어주고
당근 약간_ 얇게 채썰어
당근 1/3개_도톰 슬라이스
느타리버섯 볶음에 들어갈 부재료는 3가지 준비했어요. 파는 송송 썰기보다는 당근과 양파 길이로 길게 썰어 준비했어요. 부재료들 길이가 비슷비슷하게 주재료 느타리버섯과 잘 어울리게 썰어 준비합니다.
데치기
물 넉넉하게 넣은 냄비에 소금 0.5숟을 넣고 끓입니다.
데치기 _2분
물이 끓으면 느타리 버섯을 넣고 2분간 데칩니다.
식히고 물기제거
2분간 데친 느타리버섯은 찬물에 헹궈 열기를 식혀주고 두손 모아 꼬~~옥 쥐어 물기를 짜줍니다.
부재료 볶기
식용유 2숟+마늘_부재료
달군팬에 식용유 2숟을 두르고 다진마늘과 부재료 야채를 넣고 볶아줍니다.
느타리버섯 볶기
양파가 투명해지기 시작하면 느타리버섯을 넣고 볶아줍니다.
양념하기
굴소스 2숟, 진간장 1숟, 참기름 1숟, 통깨 1숟
초간단 양념 느타리버섯 굴소스 양념을 모두 넣고 볶아줍니다. 양념이 전체적으로 잘 섞이도록 달달달~
완성!
양념을 넣고 1~2분 볶아주면 완성됩니다.
굴소스로 볶아 양념이 딱 떨어지는게 쫄깃한 버섯 식감과 너무 잘 어울려요.
파와 마늘이 기름에 볶아지면서 풍미가 더해져 느타리버섯 볶음이 더 맛있어졌어요.
중국식, 중화식 굴소스 버섯볶음 요리인겁니다.
굴소스 2숟과 진간장 1숟의 환상적인 황금레시피 양념이 느타리버섯의 품격을 높였습니다. 레시피 참고해서 맛있는 느타리버섯요리 만들어보세요~
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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