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요리

상큼아삭한 오이피클 만드는법 황금비율 수제 오이피클 황금레시피

by 찐부레오 2022. 6. 27.
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오이피클

벌써 3번째 담습니다. 오이무침 아니면 비빔국수 고명으로 올려먹는것 외에 아이들이 오이를 잘 먹질 않는데 엄마표 수제 오이피클 너무 좋아해요. 오독아삭한 오이피클 만드는법 수제피클 황금비율 단촛물에 맛있게 담아두면 식사때마다 찿는다죠.새콤달콤 황금비율 양념소스 끓이면 끝나는 초간단 레시피예요.

 

 

 

 

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오이피클

아삭하고 상큼한 맛에 느끼한것 먹을때 여지없이 찾고요. 별도 구매해야하는 피자 오이피클, 우린 오이피클 담그는법으로 맛있게 담은 수제피클로 넉넉하게 즐기지요. 식구들 취향따라 아빠를 위해 청양고추나 무를 엄마를 위해 양파나 파프리카를 같이 담아도 됩니다. 냉장고에 애매하게 남은 야채들이 있다면 모아모아 야채피클 만들어보세요

 

오이피클 황금비율 단촛물에 무를 깍뚝 썰어 담으면 치킨무! 슬라이스해서 담으면 쌈무!!! 만능 피클 단촛물이라죠.

 

 

 

 

 

오이피클

수제피클 만드는법 만능 단촛물은 새콤달콤 입안 개운하게 깔끔한 맛에 입맛도 살려주어 인기가 좋아 2~3번은 기본으로 자주 담게 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

오이피클

자, 그럼 오이피클 너무 시지도 너무 달지도 않게 입에 착붙고 딱 떨어지는 황금비율 새콤달콤 양념소스 오이피클 황금레시피 세젤만 수제 오이피클 만드는법 아삭하게 담는법 꿀팁! 자세히 알아볼게요.

 

 


오이피클 레시피

준비 재료

오이 3개

양파 1/2개

(무,브로콜리,파프리카,아삭이 또는 청양고추 등 야채 가능)

 

피클소스 양념

물 400ml

 식초 180ml

 설탕 180ml

소금 1숟

피클링스파이스 1숟

 

+레몬 한조각 또는 레몬즙 1숟

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

수제 야채피클 오이피클 만들기

 

용기소독

 

조리하기전에 유리 밀폐용기 열탕소독부터 합니다. 

 

피클은 조금 오래두고 먹는거라 용기에 멸균이 중요한데요. 장아찌류나 피클류를 보관하는 용기는 유리가 좋고 끓는물에 거꾸로 넣고 수증기로 내부가 열소독 되도록해준 후 물기 없이 바짝 말려 사용하는것이 좋아요. 

 

 

 

 

 

오이 세척 후 물기제거

 

피클을 담아야하기때문에 세척해 키친타올을 이용해 물기를 잘 제거해줍니다. 

 

 

 

 

 

 

오이 썰기

 

쓴맛이 나는 끝부분은 잘라주고 0.5mm두께로 도톰하게 썰어줍니다.

너무 얇으면 아삭한 식감이 없어요. 피클만들기 할때는 약간 도톰하게 썰어주는것이 좋습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

양파 반개 깍뚝썰기

 

전 양파를 준비했는데요. 양파외에 파프리카, 데친 브로콜리, 비트나, 무, 아삭이고추나 청양고추 등 피클담아 새콤달콤하게 먹고 싶은 야채들 모두 선택 가능해요. 아삭한 양파외에 무를 많이 이용하는데 치킨무 같아서 아이들이 참 좋아해요. 

 

 

 

 

 

 

 

오이피클 소스 만들기

 

물 400ml, 식초 180ml, 설탕 180ml

소금 1숟, 피클링스파이스 1숟

 

수제피클 소스에 들어가는 모든 재료를 넣고 끓여줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

피클링 스파이스란? 

 

피클 소스 만들때 주로 사용하는 천연향신료로 겨자원두, 코리앤더, 딜씨드, 월계수잎, 흑후추, 계피분 등 다양한 향신료들을 모아 놓은건데요. 피클 만들때 1숟 넣어주면 풍미도 살고 보관기간도 길어져 많이 사용하는 향신료예요.

전 대용량으로 구매해 고기 삶을때도 가끔 사용하는데요. 요즘은 소량으로도 많이 팔더라고요. 은은한 허브향도 나고 풍미가 역시 살아요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

설탕이 녹고  끓는시점부터

1~2분 더 끓여주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

수제오이피클

뜨거운 소스 붓기

 

준비해둔 오이와 양파를 넓은 양푼에 담아두고 팔팔 끓는 피클소스를 부어줍니다. 이걸 보통 뜨거운물에 튀긴다고 하는데요. 오이 겉면이 순간 수축되면서 속 과육이 아삭함을 유지하게 돼요. 

 

끝까지 아삭한 오이피클 만드는방법은 뜨거운 소스붓기 입니다.

 

 

 

 

 

 

유리병에 옮겨담기

 

처음부터 유리병에 오이와 양파를 담고 뜨거운 소스를 붓지 않은 이유는 내열유리라도 온도차에의해 깨질 수 있기 때문이예요. 여러번 깨먹었거든요. 양푼에 담아 절이고 유리병에 옮겨 담는게 가장 안전하더라고요. 

 

 

 

 

 

 

수제오이피클
수제오이피클

새콤함 & 보관기간 UP!

 

마지막으로 레몬 한조각을 넣어주는데요. 레몬은 씨에서 쓴맛이 나기때문에 씨를 제거해주고 넣어줍니다. 레몬즙을 활용해도 좋습니다. 

 

 

 

 

 

 

수제오이피클

완성!

 

간단한 수제피클 오이피클 만드는법 완성!

뜨거운 소스를 부어 초록색이던 오이 색깔이 오이피클 그색 노란색으로 변했지요. 새콤달콤 아삭한 맛이 입안 가득 아주 개운해집니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

수제오이피클

떡볶이나, 치킨, 피자 간식먹을때나 라면먹을때도  찾게되는 오이피클인데요. 만들어 놓으니 든든하네요. 오이 3개로 담아 한두달 정도 냉장고에 보관하며 먹을 수 있는데요. 저희집은 2주도 안되어 다 먹고 또담고, 또담고 3번째 담았어요. 간단하니 만드는데 어려움은 없을거예요. 스파이스피클링은 소량으로도 판매하니 구입하는데 어려움도 없을 거예요. 무르기 쉬운 자투리야채들 새콤달콤하게 조금 더 오래 즐길 수 있으니 한번 만들어보세요

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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