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요리

미역국 맛있게 끓이는 방법 맛보장

by 찐부레오 2022. 6. 27.
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소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법

간단하게  국물 진하게 만들기

 

소고기 진한 국물에 밥말아 먹으면 두그릇도 뚝딱이죠. 미역의 보들함이 술술 넘어가는데요.미역국 한그릇만 먹어도 든든합니다.  엄지척 미역국 맛있게 끓이는방법 소개합니다. 소고기 미역국엔 육수가 생명이죠. 고기는 가성비 국거리 양지가 제일 좋아요. 하지만 국물내기 은근 어렵죠. 걱정하지 마세요. 소고기없이도 미역국 진한 국물내기 간단하고 쉬운 방법이 있어요. 오늘 미역국 만들기는 학생들도 맛있게 끓일 수 있는 방법이니까요.미역국 맛있게 끓이는법 황금레시피 참고해서 사랑하는 사람에게 고마움을 표현하는데 도움이 되길 바랍니다. 

 

 

 

소고기미역국

 

재료로 소고기 부위는 치맛살,아롱사태, 양지 어느 부위건 상관없어요. 가성비 좋은 양지를 많이 사용하는데요. 육수 진하게 내려면 고기가 많이 들어가면 갈수록 오래 끓일수록 좋은데요. 오늘 방법에서는 고기가 없어요 오래 끓이지 않아도 쉽게 소고기 미역국 끓이는 법입니다. 고기없이 미역국 맛있게 끓이기도 가능합니다. 백종원 미역국 끓이는법인 액젓 미역국보다 만들기 더 쉽다는건 비밀!

 

 

 

 

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소고기미역국

미역은 시판 자른미역을 사용했습니다. 해녀가 바다에서 건져 해풍에 말린 자연산 미역은 불려서 빨래하듯 오래 치대야 부드럽게 먹을 수 있는데요. 시판 마른 미역은 먹기 좋은 두께감과 크기로 나와있어요. 특히 자른미역은 따로 자를 필요없이 물에 5분간만 불려 한번 씻고 그대로 사용하면 됩니다. 

 

자, 그럼 온가족이 홀릭하는 뜨끈하고 진한 국물에 밥 두공기각 생일이 아니어도 데일리국으로도 좋은 그 소고기 미역국 끓이는법 황금레시피 자세히 알아볼게요.

 

 


소고기 미역국 레시피

재료

마른 자른미역 3숟(10g)

소고기 양지 100g

사골육수 500ml 1팩

물 500ml

 

소고기 볶을때 : 참기름 2숟

 

양념

액젓 2숟

다진마늘 0.5숟

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법

불린미역

미역 3숟 불리기_5분_물기제거

 

시판 '마른 자른 미역' 한숟이 1인분이라 보시면 됩니다. 마른 미역 3숟 불렸습니다. 미역을 좋아하면 취향따라 양을 넣으면 됩니다. 

 

불린후 흐르는물에 한번 세척해 이물질 제거해줍니다. 

 

 

 

소고기 볶기

 

참기름 2숟

 

참기름 2숟을 넣고 키친타올에 핏기를 제거한 소고기를 볶아줍니다. 

 

*도톰한 냄비나 팬을 사용하세요. 고기가 타거나 붙지 않아요. 

 

 

 

 

미역 볶기

 

소고기 표면이 갈색으로 변하면 불려서 물기를 제거한 미역을 넣고 볶아줍니다. 미역에서 따닥따닥 소리가 날때까지 색이 연한 녹색으로 변하기 시작할때까지 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

액젓 2숟

 

미역과 소고기에 액젓 2숟으로 밑간을 해줍니다. 한번 더 볶아줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

사골육수 500ml

 

앳젓향이 올라오면 육수를 부어줍니다.

이것이 묵직하고 구수한 국물, 실패없는 육수내기 비법입니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

물 500ml

 

물 500ml 추가해줍니다.

사골을 붓고 빈 사골육수 팩에 물을 채워 넣으면 딱 500ml 물이 돼요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10분간 끓이기_중불

 

고기가 부드러워지게 10분간 끓여줍니다. 국물 위에뜬 거품은 걷어줍니다. 

은근하게 끓여주면 고기에서, 미역에서 맛있는 성분까지 용출되어 더 맛있어져요.

 

 

모자란 간은 소금으로 하세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기미역국

완성

 

생일상에 빠질 수 없는 미역국, 소고기미역국 맛있게 끓이는법으로 완성되었어요. 

학생이 부모님 생신상 미역국 끓여주고 싶을때, 아내, 여자친구... 고마운 마음을 표현하고 싶을때 사골육수로 맛있게 끓여보세요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기미역국

 

먹는 사람도 감동하고 끓인 사람도 보람된 소고기 미역국 맛있게 끓이는법 수월하겠죠?

생일이 아니더라도 평소 미역국이 먹고 싶을때 레시피 활용해 맛있게 끓여보세요. 

 

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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