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요리

느타리버섯볶음 굴소스 황금레시피 느타리버섯요리

by 찐부레오 2022. 3. 31.
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느타리버섯볶음

이번엔 굴소스 양념 황금레시피로
칼로리 낮은 느타리버섯요리

느타리버섯볶음

 

 

날씨가 아침부터 꾸물꾸물합니다. 몇일 전 부터 마른 기침이 잦아들지 않아 고생하고 있어요. 약을 먹어도 나을 생각을 않네요. 날씨도 그렇고 컨디션도 그렇고 기분까지 가라앉으려 하는데요. 이럴땐 달달한 믹스 커피 한 잔이 기분전환에 딱이에요. 당 충전하고 맛있는 반찬 만들어 봅니다.

버섯볶음 좋아하세요? 잡채 만들면서 몇 가닥 사용하고 남은 느타리버섯으로 오늘은 볶음 밑반찬을 만들어봤어요. 살이 연해서 놔두면 금방 무르고 색이 변하기 때문에 얼른 다른 요리로 탄생시켜야 했어요. 느타리, 표고버섯, 팽이버섯 등 소금 간 하나만 하면 뚝딱 만들어지는 버섯볶음, 이것처럼 만드릭 쉬운 밑반찬도 없어요. 버섯에서 나오는 물기 잡는게 맛있는 버섯볶음 만드는 꿀팁이에요. 물이 생기면 간이 다 빠져나가 끝까지 맛있게 먹을 수 없잖아요.

야들야들 짭쪼름 은근 젓가락이 자꾸 가는 맛있는 반찬중 하나예요. 비빔밥에 넣어 먹기도 좋고요. 오늘은 소금간 안하고 중화풍으로 굴소스에 볶아봤는데 늘 먹던 그 맛과는 또 다른 매력이 있어요. 굴소스 들어가 안 맛있는 음식이 없잖아요.



느타리버섯볶음

 

 

중화풍으로 만들 계획이라 파와 마늘향을 입혔어요. 느타리버섯 볶을 때 파 길게 썰어 꼭 넣어보세요. 파향 덕부에 풍미가 한껏 업되는데요. 초록색, 주황색 색색이 야채가 들어가 더 멋들어지고 맛있어 보입니다. 보기 좋은 음식이 맛도 좋다고 하잖아요.



 

 

느타리버섯볶음

 

가닥 가닥 쭉쭉 찍어 가지런히 접시에 올려 식탁에 내 놓으니 눈 깜짝할 새 비워지는 버섯볶음, 콜레스테롤과 지방을 흡수하는 효능이 있어 건강, 다이어트에도 좋은 느타리버섯입니다. 양파도 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 식재료인데 이 두 가지 재료를 같이 볶아주면 더 좋아요. 아주 찰떡궁합이라죠.




 

 

느타리버섯볶음느타리버섯볶음 한젓가락 집은

 

 

자, 그럼 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋고 콜레스테롤 감소에도 좋은 느타리버섯 볶음! 가격이 저렴해 식탁에 자주 올리기 부담스럽지 않은 느타리버섯입니다. 굴소스 양념으로 느타리버섯볶음 더 맛있게 만드는법 물 안생기게 하는 꿀팁까지 자세히 알아볼게요.



 

 

느타리버섯,당근,양파,대파


느타리버섯볶음 황금레시피


재료
느타리버섯 180g
양파 반개
당근 약간
대파 반대

볶음양념
굴소스 2숟, 진간장 1숟
통깨 1숟, 참기름 1숟

*밥숟가락 15g, 종이컵 180ml 계량 기준



느타리버섯 찟기다 찢은 느타리버섯

 

느타리버섯 씻고, 찢고


버섯은 물에 씻으면 식감이 사라진다고 씻는걸 권장하지 않는데요. 에이~ 스래도 씻어 조리해야죠. 깨끗해 보이지만 재배과정, 포장광정에서 먼지가 앉았을 수 있으니 흐르는 물에 깨끗하게 한번 씻어 물기 털어 준비합니다. 느타리버섯뿐만 아니라 표고버섯, 팽이버섯으로 준비하셔도 좋습니다.




★버섯볶음 물 안생기게 볶은 방법 꿀팁! _ 초벌익힘

소량만 할 때는 그냥 볶으셔도 되는데 며칠 두고 먹고 싶어 넉넉한 양을 반찬으로 만들때는 물이 생기지 않게 조리하는것이 간도 빠지지 않고 끝까지 맛있게 먹을 수 있어요. 달군팬에 버섯을 넣고 뚜껑 덮고 중불에서 2분 익혀줍니다. 당연히 기름 넣지 않고 버섯만 넣어 수분을 쫙 빼줍니다. 그 후 버섯만 바구니에 견져 놨다가 부재료 넣고 볶으면 됩니다.

버섯이 수분이 많은 식재료라 볶으면서 물이 생기는데 이렇게 초벌 익힘을 하면 물이 생기지 않아요. 요 과정이 번거러우시다면 버섯 볶을때 강불에서 빠르게 볶는 것도 한 방법이에요. 소량 반찬으로 할때는 이 방법이 더 간단하겠죠?



 

양파,대파,당근 채썰기

 

부재료 썰기


양파, 대파, 당근

부재료는 양파 이외에는 생략하셔도 됩니다. 양파만 채 썰어 볶아주어도 맛있습니다. 초록, 주황색 내주기 위해 대파, 당근을 사용했어요. 대파는 반 갈라 5cm 길이로 썰어주세요. 초록부분 적극 활용해 주세요. 당근은 랿게 채 썰어줍니다. 양파도 적당한 크리고 슬라이스 해주면 됩니다.

아이들 위한 반찬이 아니라면 홍고추와 청양고추를 반 가르고 씨 걷어내고 길쭉하게 채 썰어 사용하시면 맛도 색도 두 가지다 잡을 수 있다는 꿀팁 알려드립니다.


 

 

 

양파,다진마늘,대파 볶기

 

향채소 볶기_중불


코팅팬을 준비합니다. 달군팬에 식용유 2숟을 두르고 양파, 대파, 다진마늘 1숟을 넣고 볶으며 채소유를 만들어줍니다. 양파가 투명해지고 숨이 촥 가라 앉을때까지 2~3분 중불에서 볶아주세요.





 

팬에 야채와 느타리버섯 볶기느타리버섯볶음 양념 넣고 볶기

 

버섯,당근+양념_강불


굴소스 2숟, 진간장 1숟

향 채소들이 기름을 충분히 만들어주고 양파가 투명해지고 숨이 가라앉기 시작하면 느타리버섯, 당근+양념을 넣은 후 빠르게 볶습니다. 불은 강불로 올리고 빠르게 볶아내는게 관건입니다. 그래야 물이 생기지 않아요.







느타리버섯 볶기


참기름 1숟, 통깨로 마무리

야애손에 조리도구 들고 빠르게 볶고 불을 끕니다. 잔열로도 익기 때문에 버섯이 뻣뻣하다는 생각이 들어도 괜찮습니다. 놔두면 금방 숨이 죽어요. 팬에서 너른 접시에 옯겨 펼쳐서 식혀주어도 물이 생기지 않게 하는 방법 중 하나이기도 해요.







느타리버섯볶음

완성


파, 마늘향 입고 굴소스에 맛있게 볶아내 구릿빛 좔좔 흐르는 중화풍 느타리버섯볶음이 완성되었습니다. 그냥 먹어도 쫄깃쫄깃 너무 맛나고요. 콩나물, 무생채랑 계란후라이 넣고 고추장 조금 넣어 비벼 먹어도 꿀맛입니다.



 

 

 

느타리버섯볶음
느타리버섯볶음

 

마땅한 집반찬, 밑반찬 없을때 간단하게 만들 수 있고 건강에도 좋고 무엇보다 가격이 저렴합니다. 소금간해도 되고 오늘 레시피처럼 굴소스 진간장으로 간해서 아이들 반찬으로 만들어 드셔도 색다릅니다. 맛있게 만들어 보세요~

오늘도 고생많으셨어요~^^/

 

 

 

 

 

 

 

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