백종원 새우 감바스 만들기
감바스용 냉동새우를 이용해 아이들이 너무 좋아하는 쫄깃 탱글한 맛있는 새우 감바스 만들기 백종원 레시피로 만들었어요. 감바스 재료로는 냉장고에 있는 자투리 야채를 활용하고 필수 재료로는 올리브 오일, 새우와 마늘이면 충분합니다. 어려울것이 전혀 없는 간단하고 쉬운 레시피예요. 파스타면을 삶아 넣으면 오일 파스타로 감바스에 바게트나 식빵을 곁들이면 든든한 간식으로 풀코스 감바스 알아히요를 즐길 수 있습니다. 느끼할것 같지만 마늘과 페페론치노 냉동새우가 품은 짭조름함이 어우러져 느끼한줄도 모르고 먹게되는 새우감바스예요. 오늘 소개해드리는 냉동새우 요리 감바스 만들기 레시피가 행복지수 올리는데 도움이되길 바랍니다.
막내가 몇일 전 부터 감바스가 너무 먹고 싶답니다. 겨울내 캠핑을 다니질 못했는데 날씨 따뜻해지니 캠핑도 가고 싶다네요. 슬슬 장비 체크도 해두고 조만간 훌쩍 떠날 준비를 마쳐두어야할듯해요. 송화가루 날리기 전 두어번은 다녀와야할듯요. 어디로갈까? 서해안 태안으로 갈까? 산으로 갈까? 강으로 갈까? 가서 뭘 먹을까? 예약도 전에 이미 마음은 캠핑장이네요. ㅎㅎ
딸 둘, 저 이렇게 감바스를 너무 좋아해요. 그 외 식구들은 느끼하다며 새우 몇 마리 먹고 젓가락을 놓지만 우린 빵도 곁들여 먹고, 남은 오일에 파스타까지 풀코스로 세상 맛있게 즐기는 새우 감바스입니다. 올리브유에 각종 야채, 짭조름한 해산물의 환상 조합의 찐 맛을 왜 모를까? 마늘을 듬뿍 넣어 마지막 피날레 갈릭 오일 파스타는 얼마나 맛있는데~ㅎ 손님 초대요리로도 손색없는 대 환영 메뉴, 캠핑요리로 손꼽히는 메뉴 바로 새우감바스 아니겠어요?
열 해물 믹스 안 부러운 왕새우 한 마리! 칵테일 새우는 작아 감질나고 감바스용으로 실해서 훈훈한 냉동새우 한 박스 시켜 냉동실에 두둑이 쟁여두었어요. 각종 볶음밥, 전이나, 계란찜 등 새우요리에 다양하게 넣어 먹고 있습니다.
올리브오유 넣고 냉장고 자투리 야채 활용해 넣고 새우 넣으면 완성되는 초간단 레시피라 만드는 법 너무 쉬워요. 바게트나 식빵 견들이면 든든한 한 끼 식사로도 좋고 파스타면 삶아 넣으면 오일파스타가 되겠습니다.
올리브 풍미가 가득한 올리브유는 식용유와는 완전히 달라서 생각처럼 그렇게 느끼하지 않아요. 물론 개인 취향에 따라 다르겠지만요.
자, 그럼 맛있는 새우감바스 만드는 법 알아볼까요?
새우감바스 레시피
재료
새우 10마리
(칵테일새우 20마리~)
올리브유 1컵(180ml)
토마토 1개
(방울토마토 5개)
통마늘 10알
브로콜리 약간
양송이 2~3개
양파 반개
대파 한대
페페론치노 4알
(청양고추 1개로 대체가능)
+파스타면
양념
소금 두어꼬집
*밥숟가락 15g, 종이컵 180ml 계량 기준.
새우감바스 만들기
해산물 해동
맛있는 감바스 만드는 꿀팁!, 다양한 해물을 이용하면 되는데요. 오징어,홍합살, 새우,조개관자 등이 들어있는 해물믹스도 마찬가지고 냉동 해산물들은 물기가 없게 완전히 해동시켜줍니다. 미지근한 물에 담가 두거나 조리하기 한참전에 꺼내 두어 말랑말랑 녹여야 맛있는 감바스를 만들 수 있어요. 해동되지 않은걸 넣으면 녹으면서 물이 생겨 감바스가 맛없여져요. 전 전날 꺼내서 냉장실에서 해동해주었습니니다.
야채 준비
양파 만개 _ 다짐
대파 1대 _ 반갈라 5cm
마늘 10알 _ 편썰기
큰 토마토 1개 _ 4등분
양송이 _ 4등분
브로콜리(생략가능)
마늘과 양파만 들어가도 되는 메뉴예요. 편마늘은 필수로 들어가야해요. 올리브유와 마늘향이 만나야 진정한 감바스! 그 외 토마토, 양송이, 브로콜리, 대파 등 양채를 색 조합 생각해서 다양하게 사용하면 보기에도 좋고 골라먹는 재미도 있어요. 마늘은 넉넉히 10알 준비했고 편으로 2~3등분 내줍니다. 양송이는 4등분, 토마토는 방울 토마토를 사용하면 더 예쁜데요. 디저트용으로 사도 놓은 찰 토마토가 있어 저흰 큰 토마토 4등분 내서 사용했어요. 방울 토마토는 2등분 하시면 되겠습니다. 대파 반 갈라 길죽길쭉 썰어주고, 브로콜리도 약간 넣어줍니다. 브로콜리는 저렴할때 많이 사다가 데치고 먹기 좋게 잘라 냉동식에 소분해두었어요. 몇개 꺼내 해산물처럼 해동해 사용했습니다. 없으면 생략해도 무방합니다.
해물 간하기
소금 한꼬집 + 후추
완전히 해동한 새물(해우)는 키친타올을 이용해 겉에 남은 물기를 닦아 제거해주고 소금 두어꼬집과 후추로 밑간해줍니다. 냉동 해물에 짠 간이 되어 있어요. 해동하면 짠기도 많이 빠졌을 거예요. 그래도 짠기는 남아있으니 소금간은 많이 하지 않습니다.
조리 시작
올리브유+대파, 마늘, 다진양파
낮고 두툼한 팬을 준비합니다. 코팅팬 아니어도 됩니다. 볶는게 아니라 눌러 붙는 재료가 없어요. 스테인레스로 된 팬, 주물팬, 그리들이면 좋은데요. 조리 후 젓가락, 포크 이용해 먹을때 코팅팬이면 긁혀 코팅이 손상 될 수 있으니 참고하시고 준비하시면 되겠습니다. 캠핑러는 그리들 적극 활용하시면 되겠습니다. ~^^
올리브유 1컵(180ml)을 붓고 향재료 대파, 마늘, 다진양파를 먼저 넣어 끓여줍니다. 이러면 마늘향과 대파향, 양파향이 고스란히 올리브유에 녹아나겠습니다. 대파 생략하고 다진 양파와 마늘만 사용해도 충분히 괜찮습니다.
새우, 브로콜리, 양송이, 토마토
먼저 넣은 양파가 투명해지고 올리브유가 한번 끓으면 밑간한 새우를 넣고 브로콜리, 양송이, 토마토를 차례대로 넣어줍니다. 새우는 앞 뒤 뒤집어가며 잘 익혀줍니다. 익어가는 모습에 아이들 잔뜩 기대에 찼습니다. 언제 다 되냐고~ㅎ 새우만 익으면 다 됩니다.~
페페론치노 4알, 소금 한꼬집
감바스에 매콤한 맛을 더하면 더 맛있습니다. 페페론치노 4알을 넣어줍니다. 매콤한걸 선호하는 편이라 도마에 살짝 다져서 넣었어요. 어린 아이들과 함께 먹는거라면 생략하셔도 됩니다. 페페론치노가 없다면 청양고추 하나 다져 넣으셔도 돼요. 겨울내내 청양고추가 그리 맵지 않았는데 날이 따뜻해지면서 매운맛이 바짝 올랐더라구요. 참고하셔서 매운맛을 가감해주세요.
해산물, 새우는 밑간도 해서 짭쪼름합니다. 올리브유도 소금 한꼬집 넣어 짭조름함을 가미합니다.
완성
새우가 다 익으면 완성입니다. 식빵 4등분내서 준비해주세요. 바게트 빵이면 더 좋겠습니다. 오일 파스타까지 즐기고 싶다면 파스타면도 미리 삶아 준비해주세요. 한참 먹다가 끊기지 않게 바로 파스타면 넣어 먹을 수 있게요.
파스타면 삶기
끓는물에 소금 1숟 넣고 8분 삶아 건져낸 수 올리브유 1~2숟 뿌려 코팅해두면 시간이 지나도 불어 서로 붙지 않아요. 요렇게 파스타면까지 준비하면 이제 포크와 젓가락 준비하세요~
올리브유가 부족하다면 추가해서 넣고 소금간하여 한번 끓인 후 파스타면 넣으셔서 드시면 돼요. 올리브유는 언제든지 추가 가능해요.
버너나 인덕션에 약불로 은근하게 데우며 먹으면 좋습니다. 물론 식기전에 다 먹게 되겠지만요. ㅎ
빵이 빠질 수 없어요. 밀가루와 지방은 찰떡 궁합아니겠어요? 굿 초이스 되겠습니다. 사진 찍느라 담가 두었는데 담가 두지 마시고 따로 접시에 준비해주세요. 먹기 전에 감바스의 올리브유 살짝 찍어 새우나 야채 올려 드시면 꿀맛입니다.
한켠에 미리 삶아 놓은 파스타를 올려 함께 드세요. 근사한 주말저녁메뉴가 될거예요. 주말 영화 한편 보면서 맥주한잔 곁들여 맥주 안주로 드셔도 좋겠지요? 올리브유에 넣고 끓이기만하면 되는 레시피도 정말 쉬우니 여자친구, 아내에게 대접 요리로도 너무 좋을것 같아요. 퇴근길 올리브유, 냉동새우 한 봉 사가지고 들어갑시다!!ㅎㅎ
오늘도 고생 많으셨어요~^^
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