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요리

백선생 단호박스프생크림없이 백종원 단호박수프 만들기 미니단호박요리

by 찐부레오 2022. 7. 8.
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단호박스프

집밥 백선생 단호박스프 크리미한 미니단호박요리 생크림없이 만드는 방법 백종원 단호박 수프 만들기 소개합니다.
생긴것과는 다르게 부드럽고 달콤한 맛이 좋아 이유식으로도 많이 활용되는 단호박인데요. 요즘은 미니단호박으로 용량이 앙증맞게 작게 나오는 품종이 있어 간식으로 아주 잘 활용하고 있어요.

 

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오늘 단호박 요리로 집밥 백선생에서 소개되었던 백종원 단호박스프 만들기를 했는데요. 역시나 미니단호박을 활용했어요. 사이즈가 작다보니 1인 1단호박이 가능해서 남아 처리할일도 없고 간편하고 좋더라고요.

밀가루를 버터에 볶아 우유를 넣고 걸죽하게 화이트 루를 만들어 단호박 과육과 섞고 모짜렐라 치즈를 듬뿍 올려 전자렌지에 돌려 만드는 백종원 단호박스프인데요. 단호박을 용기로 이용해서 비주얼도 멋드러져요.




 

 

 

 

요거요거 할로윈파티 음식으로도 너무 좋을것 같아요.
호박용기에 눈코입을 파서 잭오랜턴 만들어 스프를 채워 놓으면 더할 나위없는 할로윈파티 요리가 되는거지요.





달콤하고 걸쭉한 단호박스프와 고소한 치즈가 어우러져 아이들 너무 잘 먹어요. 크래커를 부셔 넣어 같이 먹으면 바삭한 식감까지 너무 뫃고요. 바게트 빵 찍어먹어도 맛나요.
일반 스프보다 좀 더 걸쭉하게 만들어집니다. 묽게 먹고싶다면 우유의 양을 조금 더 넣어 조절하면 됩니다.

자, 그럼 비주얼 존재감 확실한 단호박스프  만들기 루 만드는 방법과 맛있게 맛내는법 단호박 전자렌지에 익히는 시간, 방법까지 자세히 알아볼게요.


단호박스프 레시피

준비재료
미니단호박 1개(800~900g)

루  만들기
밀가루 2/3컵(8g), 버터 2숟(26g), 우유 1.5컵(270ml)


모짜렐라치즈
꽃소금 한꼬집
파슬리 가루

선택 : 미원 한꼬집, 비스켓, 바게트 등

 


 

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백종원 단호박스프 만들기

 단호박준비

미니 단호박 준비했어요.
베이킹파우더나 칼슘파우더를 뿌려  솔을 이용해 깨끗하게 세척해서 준비합니다.





1차 익히기_렌지 4~5분

세척한 미니단호박은 전자렌지에 4~5분 돌려 1차로 익혀줍니다.
뚜껑을 도려내고 속을 파기위해서는 생과육은 단단해서 어려워 1차로 익혀 부드럽게 만드는것입니다.

전자렌지에 익힌 후 한김 식혀둡니다.



<화이트 루 만들기>

밀가루 볶기_중약불

예열한 팬에 버터 2숟을 녹이고 밀가루를 넣고 중약불에서 볶습니다.





타지 않게 골고루 볶다가





우유 조금씩 넣어가며

우유를 조금씩 넣어가며 뭉쳐진 밀가루를 풀어가며 끓입니다.
우유는 한번에 다 넣으면 밀가루를 곱게 풀기 힘들어요.
조금씩 부어가며 덩어리없이 풀어줍니다.





소금 1/6숟

꽃소금으로 밑간하고 취향따라 가감합니다.

여기에 시판 스프맛을 내고 싶다면 미원 한꼬집을 추가해도 좋아요.






루 완성!!

스프 베이스가 되는 루의 농도는 조금 묽은것이 먹기 좋아요.
많이 되직하다면 우유로 농도를 조절하면 됩니다.





단호박 속파기

1차로 렌지에 익히고 한 김 식힌 단호박은 뚜껑을 도려내고
씨만 퍼 냅니다. 한번 익혀 부드러워서 숟가락으로 쉽게 퍼내기가 가능해요.





루 채우기

씨 퍼낸 단호박에 루를 채워 넣습니다.
70%만 채워 넣어요.
남은 루는  남은 단호박 과육과 같이 갈아 단호박 스프를 더 만들수 있어요.





치즈 올리기

루를 채우고 모짜렐라 치즈와 피자치즈를 올리고



전자렌지에 2~3분

루를 채우고 치즈를 올린 단호박은 2차로 렌지에 한번 더 돌려줍니다. 한번 익혔기에 2~3분 치즈가 녹을 정도로만 돌려주면 됩니다.

 

 

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완성!

백종원 단호박스프 만들기가 완성되었어요.
백종원 단호박스프 먹는법은 단호박 과육을 숟가락으로 긁어 루와 섰어서 먹으면 되는데요.  빵을 곁들이거나 그래놀라, 비스켓을 부셔서 곁들여 먹으면 맛있습니다.








백종원 레시피로 만들면 조금 되직한 느낌이 들수 있는데요.
그럴땐 우유를 조금 섞어서 먹어도 좋습니다.





평상시 건강 간식, 아이들간식으로도 좋고
파티음식으로도 좋은 단호박 스프예요.
루를 채우면 단호박 스프가 되고
다진양파, 다진베이컨, 다진파프리카, 치즈 등을 채워 넣고 전자렌지에 돌리면 또다른 맛있는 간식 단호박 에그슬럿이 만들어져요. 단호박이 미니 사이즈로 사이즈만 작아졌을 뿐인데 예전보다 활용도는 두세배는 좋아진듯 합니다.
그냥 쪄 먹어도 맛있는 단호박요리
오늘 레시피 참고해서 맛있게 만들어보세요.
단호박 에그슬럿 만들기 방법은 제 포스팅에 찾아보면 있습니다.


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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.









 

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