본문 바로가기
요리

두부요리 10분완성 백종원 두부조림 황금레시피

by 찐부레오 2022. 7. 8.
728x90
반응형

 

 

 

 

 

 

 


두부요리 10분 완성

백종원 두부조림 황금레시피

 

 

 

백종원두부조림

저녁반찬으로 두부조림했어요. 두부는 아이들도 너무 좋아하는 식재료라 장볼때 마다 묻고 따지지도 않고 담는다죠, 가성비 최고 식재료 아니겠어요. 오늘도 2팩 사다가 한팩은 백종원 두부조림 레시피로 맛있게 만들었지요.

 

 

 

백종원 두부조림 황금레시피 양념장을 기본으로 참치 넣어 만들때도있고, 다짐육,콩나물, 스팸이나 대패삼겹살을 넣어 만들때도 있는데요. 오늘은 참치넣어 참치두부조림을 했어요. 아이들 좋아하는 두가지 재료가 들어가 다른반찬 없이 이거 하나만으로도 밥 한그릇씩 뚝딱한다죠. 국물이 자작해 두부조림이라기보다는 밥 비벼 먹기 좋은 두부짜글이가 더 잘 어울리는 이름인듯요.

 

 

 

 

 

반응형

 

 

 

 

 

 

백종원두부조림

부재료 많이 필요도 없고 대파, 양파 반개넣고 양념장에 자글자글 끓여 조려내면 달큰한 맛까지 더해져서 더 맛있습니다. 양파는 필수!! 

 

참치두부조림은  참치 그 감칠맛이 입에 착착 감기는데요. 백파더 두부조림은 쌀뜨물, 새우젓으로 간해 더 깊고 맛있는 양념장인것 같아요. 만들어 줄때마다 밥비벼 국물 한방울 남김없이 아주 맛있게 먹어줘서 참 보람된 반찬이기도해요. 참치와 두부와 양념장이 환상조합 완전 밥도둑이 따로없어요. 이게 양념장이 역시 황금레시피라 맛있어서 아이들 입맛이나 어른 입맛에도 딱 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

백종원두부조림

두부를 한번 구워 쫄깃한 식감도 좋지만 생두부를 양념장에 조려 부드럽고 얼큰하게 만들어도 좋더라고요. 오늘레시피가 굽지 않고 양념장에 바글바글 끓여 조림한 레시피입니다. 국물 자작해서 남은 국물에 두부하나 으깨서 밥비벼 먹으면 꿀맛입니다. 참치 넣지 않고 두부만 조려도 맛있는 황금비율 양념장이예요. 참치,스팸, 대패삼겹 취향따라 추가해도 좋아요. 오늘은 참치를 넣은 백종원 두부조림 레시피 특히 양념장 어떤재료가 얼만큼 들어가는지 자세히 알아볼게요.

 

 

 


백종원 두부조림 레시피

준비 재료

두부 1모 (400g)

양파 1/2개

대파 1/2대

캔참치 1캔(100g)

 

양념장

고추가루 2숟

진간장 3숟

설탕 0.5숟

다진마늘 1숟

새우젓 1숟

쌀뜨물 1컵(180ml)

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준.


 

 

 

 

 

 

백종원 참치두부조림 만들기

 

부재료 준비

 

대파 반대는 쫑쫑 썰어주고, 양파 반개는 굵게 채썰어 준비합니다. 

 

 

 

 

 

두부 썰기

 

두부는 먹기 좋은 크기로 도톰하게 썰어줘요. 이번에 연두부를 사왔는데요. 오~ 부드러운 식감이 아주 좋더라고요. 일반 두부와 또다른 부드러운 식감에 완전반했어요. 막내가 너무 잘 먹더라고요. 가끔 연두부사다가 두부조림 해줘야겠어요.

 

 

 

 

 

두부조림양념두부조림양념
두부조림양념

양념장 만들기

 

고추가루 2숟, 진간장 3숟, 다진마늘 1숟

새우젓 1숟, 쌀뜨물 1컵(180ml), 기름뺀 참치 1캔

 

 

참치는 기름을 쪽 따라내고 넣어줍니다.

쌀뜨물 1컵을 넣어주면 생수보다 쌀 끈적한 전분기가 양념을 더 잘 엉기게 만들고 미세하게 고소한 맛이 더 도는것 같아요. 쌀 두세번 씻고 난 다움물부터 쌀뜨물을 요리에 사용할 수 있는데요. 김치찌개 할때도 그냥 생수보다 쌀뜨물을 넣어 만들면 더 맛있다죠. 백종원 쌤도 돼지고기김치찌개 레시피에서도 등장하는 쌀뜨물입니다. 

 

쌀뜨물이 없을때 물 1컵에 찹쌀가루 반숟 타서 대신 사용해도 좋고요. 그냥 생수를 사용해도 크게 지장없습니다. 

 

 

 

 

 

 

들기름 1숟

 

두부와 들기름이 궁합이 잘맞아요. 참기름보다 들기름이 들어가면 더 고소해요. 마지막 참기름으로 마무리해도 되고 냄비 밑에 들기름을 1숟 두르고 양파를 깔아주고 시작합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

두부조림
참치두부조림

두부+양념장+파

 

양파위에 두부올리고 양념장을 올리고 송송 썬 대파도 올려줍니다. 

 

 

 

 

 

참치두부조림

센불에서 끓기 시작하면 중불로 줄이고 자작하게 조려냅니다. 

 

 

 

 

 

참치두부조림

5분!

 

두부는 오래 가열하면 맛없어져요.

끓고 약불로 조려내기까지 5분정도면 충분합니다. 양파도 다 익고 양념이 두부에도 배고 자작하니 맛있게 조려집니다. 

 

 

 

 

 

 

참치두부조림

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

참치두부조림

완성!

 

백종원 두부조림 레시피 어려운게 하나도 없죠. 툭탁팍!하면  간단한 밥도둑 밑반찬이 뚝딱 완성됩니다. 국물보이시죠.두부짜글이나 다름없습니다. 밥비벼 먹기 딱 좋은 자작국물이예요. 양념에 참치가 도포되어있으니 얼마나 맛나겠어요~ 

 

 

 

 

 

백종원두부조림
백종원두부조림

참치없이 두부만 조려도 양념장이 맛있어서 훌륭한 두부요리 밑반찬이 되고요. 참치 좋아하면 참치두부조림 적극추천입니다. 얼큰한 자작한 국물 양념이라 덮밥으로 즐겨도 좋아요. 오늘 레시피가 도움이되었으면 좋겠네요~

 

 

 

 

 

--

오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형

댓글