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요리

닭갈비 만드는법! 춘천 닭갈비 황금레시피 양념은 이렇게

by 찐부레오 2022. 7. 24.
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닭갈비 만드는법

춘천 닭갈비 양념 황금레시피

 

 

 

닭갈비

춘천 닭갈비 만드는 방법, 야들야들 매콤한 닭갈비 양념 황금레시피로 볶아 젓가락을 놓을 수가 없어요. 남은 양념장에김치 쫑쫑 썰어 넣고 김가루, 참기름 쪼록~ 넣어 볶아 놓으면 배가 불러도 계속 먹고 있는다죠. 그만큼 국물 한방울 남기지 않고 알뜰하게 맛있게 먹는 메뉴인데요. 이렇게 엄지척 저절로 올라오는 닭갈비 황금레시피 춘천 닭갈비 만드는법을 소개합니다. 

 

 

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닭갈비

닭갈비 만들기할때는 닭고기 부위중 닭다리살을 사용하는데요. 운동량이 많아 근육이 많고 지방이 함유되어있어 맛과 풍미가 좋아요. 다들 치킨 닭다리 좋아하잖아요. 닭갈비도 닭다리살로 만들어 놓으면 맛없을 수가 없어요. 춘천 닭갈비가 주로 닭다리살을 쓰는걸로 알고있어요. 닭한마리가 순살이 아닌 뼈째 들어있더라고요.

 

저희집은 수입산 냉동 닭다리살로 다양한 요리법으로 먹고 있는데요. 순살 닭다리살을 사용하면 번거로움없이 아이들도 잘 먹을 수 있어요. 매운것 잘 못먹는 아이들은 닭다리살에 데리야끼로 조린 간장조림으로 해주기도 하고요. 안동찜닭이나 닭볶음탕, 카레,탕수육 할때도 사용하기도 해요. 참 다양한 요리에 활용되는 활용만점 닭다리살입니다. 

 

 

 

 

 

 

 

닭갈비

부재료로 고구마나 감자, 떡이나 우동사리등을 넣어 먹으면 더 푸짐하게 즐길 수 있어요. 오늘 레시피에서는 간단하게 만들어 제시한 부재료는 감자만 넣어 만들었어요.  국물이 자작하게 만들어져 우동사리 넣어 먹어도 양념이 부족함이 없으니 다양한 재료 넣어 즐겨보세요. 

 

 

 

 

 

닭갈비

자, 그럼 닭갈비 만드는법 춘천 닭갈비 만드는방법, 닭갈비 황금레시피, 닭갈비 양념 황금비율 재료부터 양념까지 자세히 알아볼게요.

 

 


춘천 닭갈비 황금레시피

준비 재료

닭다리살 정육 500g

양파 반개

대파 1대

양배추 한줌 듬뿍

당근 1/4개

청양고추 2개

홍고추 반개

(선택: 떡볶이떡,고구마,우동,감자,깻잎)

 

양념장

고추장 2숟 듬뿍

고추가루 3숟

진간장 3숟

맛술 2숟

설탕 0.5숟

물엿 2숟

다진마늘 1숟

참기름 1숟

후추 약간

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

 

 

춘천 닭갈비 만들기

 

 

닭고기 세척

 

조리전 닭고기는 깨끗이 씻어 준비합니다. 

 

 

 

과도한 지방제거

 

살코기 안쪽에도 지방이 제법 붙어있는 닭다리살이예요. 과도하게 붙은 하얀 지방과 껍질도 일부 정리해주면 더 담백한 닭갈비를 먹을 수 있어요.  껍질은 다 제거하는것이 아닌 살코기 밖으로 튀어나온 늘어진 껍질 등을 제거하는겁니다. 

 

 

 

 

 

 

 

한입 크기로 썰기

 

통으로 양념에 재웠다가 구워도 되고 애초에 한입 크기로 잘라서 재워도 됩니다. 통으로 구우면 서너번 뒤집어 익히기 쉽고 조각내면 여러번 뒤적이며 볶아야하는 다른 점이 있습니다.  스테이크나 데리야끼 조림을 할경우 통으로 조리하는것이 편하고 좋아요.

 

 

 

 

닭갈비

양념에 재우기

 

고추장 2숟 듬뿍, 고추가루 3숟, 진간장 3숟, 맛술 2숟

다진마늘 1숟, 설탕 0.5숟, 물엿 2숟, 참기름 1숟, 후추약간

 

닭갈비 양념 황금레시피에 기재된 모든 양념을 잘라놓은 고기와 버무려 10분정도 재워둡니다. 오래 재울수록 더 좋겠죠. 오래 재울때는 랩씌워 냉장고에 넣어두면됩니다. 

 

캠핑 전날 요렇게 재워 얼려서 캠팽장 도착한 저녁 캠핑요리로 즐겨도 좋아요. 저희도 자주 그러는.. 

 

 

 

 

부재료 준비

 

양파 반개_ 도톰하게 슬라이스

대파 한대_ 3cm 길이로

당근 약간 _ 세워 썰어 세로 반갈라

양배추 듬뿍 한줌_네모네모

감자(고구마) _0.5cm 두께 스틱 또는 편썰기

 

사진과 같이 부재료를  썰어 준비합니다. 

 

 

 

 

 

청양고추 2개

 

기호에 따라 매콤하게 먹고 싶다면 청양고추 2개를 썰어 준비합니다. 

 

 

 

 

양배추는 세척

 

양배추는 세척해서 사용하는데 썰기전에 세척하지 않았다면  식초 1숟 탄 물에 낱장 낱장 뜯어 3분 담아두었다가 흐르는 물에 헹궈 준비합니다. 식초물에 담아두는 이유는 잔여 농약을 제거하기 위해서입니다. 

 

 

 

 

 

 

닭갈비

닭고기 먼저 익히기_중불

 

닭갈비 양념에 재운 닭다리살을 먼저 익힙니다. 양념이 타지 않게 중불에서 은근하게 속까지 잘 익혀줍니다. 

 

 

 

 

 

닭갈비

고구마(감자) 먼저 익히기

 

고기를 익힐때 고구마나 감자는 먼저 넣어 고기와 함께 익혀줘야해요. 부재료 야채와 같이 넣으면 설익어 먹을 수 없어요. 고기 익힐때 미리 넣어 익혀줍니다. 저흰 고구마가 없어 감자를 넣었습니다. 

 

 

 

 

 

춘천닭갈비

고기 80% 익히기

 

양념된 닭갈비가 80%정도까지 익혀줍니다. 

 

 

 

 

 

부재료 넣고 볶기_ 센불_3분

 

고기가 거의 다 익었으니 부재료를 넣고 휘릭 3분정도 익혀주는데요. 양배추가 숨이 죽어 투명해지기 시작할때까지 익혀줍니다. 야채들은 푹 안 익혀도 잔열로 먹는동안 익어요. 전 3~5분정도 볶았습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성!

 

양념이 너무 맛있는 닭다리살 요리 춘천 닭갈비가 완성되었어요. 입에 착착 붙는 고기 육질 입에 착착 감기는 양념 만들어 먹어보면 집근처 닭갈비 맛집보다 맛있고 춘천 닭갈비 맛집 골목에서 직접 먹는것같이 맛집만큼 맛있어 만족스러울겁니다. 

 

 

 

 

 

춘천닭갈비

닭다리살 정육은 마트에서 쉽게 구할 수도 있고, 수입산으로 인터넷에서 저렴하게 구입할 수 있어요. 저흰 2kg 짜리 서너팩 주문해서 스테이크, 탕수육, 닭볶음탕, 안동찜닭, 카레, 스테이크 등 다양한 냉동 닭다리살 요리로 맛있게 먹고있어요. 

 

수입 냉동이라 냄새 걱정도 많이 했었는데 걱정할 필요 없더라고요. 

 

 

 

 

닭갈비

닭갈비는 나가서 사먹는건줄 알았다면 도전해보세요. 생각보다 쉽고 간단하면서 맛있습니다. 

 

 

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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