알감자는 일반 감자보다 크기가 작아서 조림이나 버터구이 해 먹기 좋아요. 아들이 문득 휴게소 감자 먹고싶다해서 몇개 꺼내서 알감자 버터구이 만들기 했습니다. 에어프라이어를 이용해 만들기도하고 후라이팬에 데굴데굴 굴려서 만들기도 하는데요. 오늘은 프라이팬에 굴려서 아들이 좋아하는 고소한 감자 누릉지맛을 최대한 살려 만들었어요. 알감자 버터구이 만드는 법 소개합니다. 알감자가 아닌 일반 감자 서너 등분으로 잘라서 만들어도 좋아요. 참고해서 맛있는 감자간식 만들어보세요.
맛있는 감자가 한창 저렴해질 수확기엔 단골 온라인마켓에서 5kg씩 박스째로 구입해다 먹어요. 다양한 감자 반찬도 만들고 그라탕이나 감자구이, 감자샐러드, 감자전과 같은 간식들도 만들어먹고 하면 한박스도 한달 먹기 모자랄때도 있는데요.
반찬용으로 쓸 큰 감자 한박스와 늘 같이 시키는 알감자 3kg 한박스 아들이 좋아하는 알감자 조림, 알감자 버터구이 만들어주려고 잊지않고 시키지요.
휴게소 알감자구이보다 엄마표가 더 맛있다는 아들의 칭찬이 늘 엄마를 춤추게합니다. 아들이 좋아하는 감자 누른맛 아주 야무지게 잘 살려서 오늘도 신나게 만들었지요.
알감자는 잘 못구입하면 아린맛이 너무 세서 맛있게 먹지 못하는것이 있을 수 있어요. 알감자 아린맛 제거하는 법 다 방법이 있습니다.감자는 껍질이 초록색으로 변해있는건 사지 않는것이 좋아요. 초록색 껍질은 햇볕에 노출되었거나 보관이 잘못되어 아린맛이 강합니다.
감자 아린맛을 제거하는 방법은 큰감자건 알감자건 1차로 데치고 데친물은 버리고 다시 삶아 익히는 방법이 있는데요. 햇감자는 굳이 두번 데치지 않아도 됩니다.
자, 그럼 알감자 버터구이 만드는 법 이영자도 울고갈 휴게소 알감자 만들기 자세히 알아볼게요.
알감자버터구이 황금레시피
재료
알감자 1kg(12~15알정도)
버터 20g
식용유 3숟
양념
소금 0.5숟
설탕 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
휴게소 감자구이 만드는 법
감자 삶기_25분
감자는 필러로 껍질을 제거하고 물 넉넉하세 붓고 삶아줍니다.
감자는 끓기시작하면서부터 20분~25분 정도면 대분 잘 익습니다.
젓가락으로 콕 눌러 익은것이 확인되면 접시에 건져 둡니다.
감자 아린맛 제거하는법 꿀팁: 햇감자가 아닌 경우엔 한번 파르르 끓으면 물을 버리고 다시 새물을 받아 25분 정도 끓여 익혀줍니다. (전 햇감자라 초벌 삶기는 하지 않았습니다)
버터 20g 녹이기_중약불
중약불에서 버터 한조각을 녹인 후 익힌 감자를 넣습니다.
알감자버터구이 만들기할때는 옴폭하고 도톰한 코팅웍이 제격이더라고요. 프라이팬도 좋습니다.
소금 한꼬집+설탕 1숟
소금 한꼬집과 설탕 1숟을 넣고 살살 굴려가며 표면에 버터향을 입히고 노릇하게 익혀줍니다.
타지않게 골고루 굴려주며 표면을 노릇하게 구워주면 완성됩니다.
고소한 감자 누릉지를 좋아한다면 좀 더 시간적 여유를 갖고 계속 굴려주세요. 이때도 약불에서 구워줍니다.
완성!
노릇하게 색감까지 맛있어보이는 알감자 버터구이가 완성되었어요. 휴게소 감자버터구이는 뽀얗게 버터향이 강하지만 엄마표는 겉 바삭하게 짭조름하고 고소한 누릉지맛을 느낄 수 있어 더 매력적이라는요.
근사한 기술도 기법도 전혀 없어요. 삶아서 버터에 굴리면 되는 아주 간단한 감자요리입니다. 오늘 레시피 참고해서 맛있는 간식 만들어 즐겨보세요.
오늘도 고생 많으셨어요 :P
에어프라이어로 알감자 버터구이 만들기
알감자 간장조림
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