돼지갈비찜 맛있게 만드는 법
돼지갈비 양념 황금레시피
@압력솥 시간 핏물제거 간장양념 비율
얼음 가득 채운 시원한 아이스 아메리카노가 너무 먹고 싶습니다. 어제 저녁부로 커피가 똑 떨어졌어요. 모닝커피도 영접 못한 상태입니다. 커피 좀 안먹는다고 이렇게 불안할수 있나요? ㅎ 손이 덜덜 떨립니다. 음악 들으며 애써 평화로운 척 연기 중입니다. 얼른 커피 수혈을 해야하는데 사러 가자니 귀찮고 안 먹자니 일이 손에 안 잡히고 졸음만 몰려오네요. 킴핑 상자에 혹시나 떨어진게 있나 찾아보니 없어요. 지난번에 벌썰 알뜰하게 찾아 먹었네요. 건강을 위해 버텨볼까~ 어느정도 시간까지 버틸 수 있을지 도전해 보고 싶은 마음도 있지만 그러자니 아무 일도 손에 잡히지 않고 난감하네요. 요것만 마치고 고민 끝! 마트 다녀와야겠어요. 오늘 포스팅에서는 영혼 한 스푼이 빠져있겠네요.
남녀노소 모두 좋아하는 간장 돼지갈비찜 맛잇게 만드는법에 대해 이야기해볼까요? 명절, 생일상이나 손님초대요리로 특별한 날에 빠지지 않는메뉴인데요. 소갈비찜보다 저렴해 가성비가 좋아 자주 해먹는 고기반찬입니다. 아들은 소갈비보다 돼지갈비가 더 좋다고합니다. 많이 먹을수 있어서라나요? 냄비에 은근하게 오래 조려 부드럽게 만들 수 있지만 빠른 시간 내에 맛있게 만들수 있는건 압력솥이 탁월합니다.. 뼈가 쏙 빠지게 육질이 야들야들 황금비율 간장양념도 쏙 배게 만드는 압력솥 돼지갈비찜이 기름도 쏙빠져 부드럽고 더 맛있는것 같아요.
돼지갈비찜 압력솥 시간만 잘 맞추면 바닥이 타거나 눌지 않고 맛있게 만들 수 있어요. 그냥 냄비에 만드는것보다 시간도 1/3이 줄어듭니다.
돼지갈비 1kg 갈비찜 만들면 다섯식구 한끼에 다 먹을만큼의 양인데요. 한참 잘 먹을 나이 청소년이 셋이라 뭐든 항상 모자란 느낌이예요. 엄마는 고기보다는 감자와 무가 더 좋더라고요. 특히 무는 간장 양념 잘 배고 입에서 살살 녹아요. 가끔은 연근도 넣는데요. 환절기에 좋은 음식들 특히 연근은 연근조림하는것도 번거롭고 시간이 오래 걸리는데 돼지갈비찜 할때 넣으면 아이들도 잘 먹고 조리도 거저되니 일석이조예요. 무와 연근은 기관지에도 좋은 음식이라 환절기에 먹으면 좋은 식재료잖아요.
자, 그럼 압력솥에 만들어 더 부드럽고 양념이 잘 밴 간장 돼지갈비찜 만드는 법 알아볼게요.
돼지갈비 황금레시피
재료
돼지갈비 1kg
감자 1개, 당금 1개
무 한덩이(감자양만큼)
대파 1대, 양파 반개
청양고추 2개
표고버섯 2개
*사과즙 : 사과반개+물 100ml
(=갈아만든 배주스 238ml 절반)
양념
진간장 15숟
설탕 2숟, 물엿 3숟
맛술 2숟, 후추약간
다진마늘 1숟, 생강즙(분말) 0.5숟
참기름 1숟, 통깨 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
돼지갈비찜 맛있게 만드는법
핏물빼기 30분
돼지갈비 1kg입니다. 양념을 만들 동안 찬물에 담가 30분 정도 핏물을 빼줍니다. 고기의 핏물은 누린내를 유발해요. 한번 데쳐 씻어 요리하거나 시간적 여유가 된다면 찬물에 담가 핏물을 제거하고 조리합니다.
사과와 물 100ml를 넣고 믹서에 갈아 즙만 걸러 준비합니다.
양념 만들기
양념에 파인애플,키위, 사과, 배 등 과일이 들어가면 고기 연육 작용은 물론 천연 단맛을 낼 수 있어요. 오늘은 냉장고에 사과가 있어 반개 갈아서 사용했습니다. 키위나 통조림 파인애플, 배나 갈아만든배주스를 활용해도 좋습니다.
사과즙+진간장 70ml(15숟), 설탕 2숟, 물엿 3숟, 맛술 2숟, 후추약간, 다진마늘 1숟, 생강즙(분말)0.5숟, 참기름 1숟, 통깨 1숟을 넣고 잘 섞어줍니다.
부재료 준비
압력솥 돼지갈비찜에 들어가는 야채는 7가지 준비했어요.
당근,양파, 감자,무, 대파, 청양고추, 표고버섯
당근과 무, 감자는 테두리를 돌려 깍아 동글동글 조약돌같이 만들어줍니다. 부서지지 말라고 해주는 작업이지요. 대파, 양파도 큼직하게 서너등분 내줍니다. 청양고추는 두개 넣었는데 그리 맵지 않았어요. 청양고추가 들어가만 살짝 매콤한게 입맛이 쌋 돌고 돼지잡내 잡는것도 도움이 되죠. 어린아이들과 먹을때는 생략 가능합니다.
수삼, 연근,꽈리고추 등을 추가해도 좋습니다.
부재료+양념붓기
핏물을 제거한 돼지갈비는 수돗물을 틀어두고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 압력솥에 담고 대파를 제외한 모든 야채를 펼쳐 올려줍니다. 그리고 만들어 둔 양념을 붓습니다.
대파를 나중에 넣는건 특별한 의미는 없어요. 푹 물러 흐물거리면 보기에도 좋지 않으니 압력솥 조리가 끝나고 뚜껑을 열고 5분간 조릴건데 그때 넣어 색감과 모양을 살리기 위해서예요. 다른 부재료와 함께 넣어도 무방합니다.
우선 센불로 끓입니다. 추가 흔들리면
중불로 8분
하이빅스비 8분 타이머!!
약불에서 2분
스마트폰 타이머를 꼭 활용하세요. 느낌으로 대중으로 하다가는 바닥이 눌러 탈 수 있습니다.
하이 빅스비 2분 타이머!!
약불 2분 알람이 울리면 바로 김을빼줍니다.
김, 수증기가 뜨거우니 맨손으로 만지지 말고 젓가락, 숟가락 등으로 젖힙니다.
이렇게 총 10분(중불 8분+약불 2분)가열해주면 고기도 야채도 푹 잘 익어요.
대파넣고 5분 조려
압력솥에 처음부터 넣고 삶았다면 흐물흐물 해졌을 대파는 마지막에 넣고 5분간 바글바글 끓여 조려줍니다. 이러면 수분이 날아가면서 고기에 양념이 더 쏙 배게됩니다.
완성!
야들야들 돼지갈비찜이 완성되었어요. 지난번 포스팅에서는 한번 데쳐냈었는데 이번엔 초벌 데쳐냄 없이 했어요. 그럼에도 돼지 누린내는 전혀 나지 않았습니다. 찬물에 30분 핏물 빼주는것만으로도 누린내가 제거가 되었습니다.
잘 익어 뼈가 쏙쏙 잘 빠집니다. 야들야들 입에서 살살 녹는 돼지갈비찜입니다. 무와 당근, 감자, 표고버섯은 황금레시피 양념 덕분에 다른 반찬처럼 하나하나 무척 맛있어요. 다른 고기 부위보다 저렴하니 저녁메뉴로 푸짐하게 만들어 먹기 좋아요. 오늘이 특별한 날이다 하며 맛있게 만들어 먹고 체력보강해 보세요.
오늘도 좋은하루 보내세요 :p
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