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요리

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 돼지갈비 양념 황금레시피 맛있게~

by 찐부레오 2022. 3. 17.
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돼지갈비찜 맛있게 만드는 법

돼지갈비 양념 황금레시피 이걸로 종결

단짠단짠 맛있게

돼지갈비찜 양념  만드는법

 

 

돼지갈비찜

 

갈비는 남녀노소 누구나 좋아하는 메뉴가 아닌가 싶은데요. 돼지갈비 1kg 사다가 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법으로 간단하지만 맛있는 양념에 단짠단짠 조려 저녁 메뉴로 푸짐하게 먹었어요. 아이들이 물개박수로 환호했던 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법을 소개합니다. 

돼지갈비는 누린내 없는 질 좋은 고기로도 잘 사야겠지만 뭐니뭐니해도 돼지갈비찜 만들기 쉽고 짜지 않은 갈비양념이 중요하지 않겠습니까? 시중에서 파는 갈비양념들은 간편하게 잘 나와있지만 저희 입맛엔 너무 달기도하고 작은 용량으로 사도 늘 남더라구요. 그래서 엄마표 엄지척 갈비양념 황금레시피로 만들어 먹습니다. 

 

 

 

 

 

 

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돼지갈비찜

돼지갈비찜은 소갈비찜과 달리 가성비 저렴하게 맘껏 먹을 수 있어서 좋아요.길쭉하게 들고 뜯는맛을 제대로 즐길 수 있는 등갈비찜도 자주 해먹고요 살코기가 많은 원조 등갈비도 식탁에 올라오면 늘 대 환영이죠. 갈비 안 좋아하는 사람있을까요? 

 

명절에 소갈비찜이라면 평소 반찬처럼 먹을땐 돼지갈비찜이 최곱니다. 친정엄마표가 세상에서 가장 맛있지만 주부경력이 왠만큼 쌓인 저도 이제 친정엄마 대접할 수 있을 만큼 노련해진것 같습니다. 치아가 안 좋아지신 부모님께서도 부드러운 돼지고기가 드시기 훨씬 좋은것 같아요.

 

돼지갈비찜

엄마는 갈비찜 고기도 좋지만 맛있는 양념이 잘 밴 무, 당근, 버섯이 더 좋답니다. 야채는 아낌없이 넣는 편이예요. 자,그럼 돼지갈비찜 황금레시피 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법에대해 자세히 알아볼까요?


돼지갈비찜 레시피

준비 재료

돼지갈비찜용 고기 1kg

무 300g, 당근 1개, 양파 1개,

대파 1개, 홍고추1개

표고버섯 1개

고기 초벌 삶을때

월계수잎 3장, 통후추 0.5숟, 맛술 3숟

갈비찜 간장양념

물 2.5컵(450ml), 진간장 1/3컵(60ml)

맛술 5숟, 설탕 2숟,

참기름 1숟,다진마늘 2숟

다진 생강 0.5숟

마지막 : 조청 3숟

*밥숟가락 10g, 종이컵 180ml 계량기준.

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법

센불_고기 초벌 5분삶기

 

원래 핏기를 빼주는 작업을 먼저들 하죠~ 핏기를 빼면서 고기 육즙도 빠져나가고 고기가 많이 퍽퍽해지기도 한다고 요즘은 핏기를 빼기 보다는 초벌로 한번 삶아 내는게 대세입니다. 누린내를 제거하기 위해 월계수잎+통후추+맛술 3숟을 넣고 물을 잠길 정도로 넣고 5분 삶아줍니다. 월계수잎이 없다면 마늘과 된장 1숟+맛술 3숟을 넣고 삶으셔도 됩니다.

이렇게하면 핏기 뺀 효과도 누릴 수 있고 고기 불순물까지 한번에 제거할수 있으니 시간이 많이 절약됩니다.

*압력솥에 삶으면 고기가 더 연해지는데요. 무거워서 씻기도 번거롭고 자주 사용하지 않게 되는데요. 압력솥 강추! 고기 깊숙히 압력으로 익어서 정말 연해지는데요~ 압력솥 사용할때 압력추가 취취취~ 소리가 나고 3분 정도 삶으면 되실거예요. 압력 다 빠지길 기다렸다가 씻어 준비하시면 되겠습니다.

 

 

부재료 야채 준비하기

무,당근 돌려깍기.

톨 두개만한 크기로 큼직큼직하게 썰어 테두리를 돌려깍기 해주니다. 모서리가 모지면 부서지기 쉬워서 깍아주는거예요. 30분가량 익혀줄건데 푹 익어서 깨지기까지 하면 지저분해지고 흔적도 없이 사라질 수도 있습니다. 간장양념 머금은 무가 얼마나 맛있게요. 흔적도 없이 사라지고 깨알같이 부서지면 속상해요.

대파는 5cm길이로, 홍고추도 크게 어슷어슷 썰어 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

돼지갈비찜 양념

돼지갈비찜 양념 황금레시피

물 2.5컵(450ml), 간장 1/3컵(60ml), 맛술 5숟, 설탕 2숟, 참기름 1숟, 다진마늘 2숟, 다진생강 1숟, 통깨 1숟을 넣어 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

세척

 

5분 삶은 고기는 물을 버리고 고기는 흐르는물에 손으로 문질러가며 이물질을 제거합니다. 절단하면서 붙어있을 뼈조각들 핏물 찌꺼기들을 씻어내는거에요. 냄비에도 고기에서 나온 찌꺼기가 잔뜩 붙어있을거예요. 한번 세척한 후 깨끗히 씻은 고기를 다시 담아주세요.

 

 

돼지갈비찜

중불_간장양념+무,당근 15분

돼지갈비찜 간장 양념 소스를 붓고 무와 당근을 넣고 중불에서 15분 끓여줍니다. 뚜껑은 열고 끓여주시구요. 양념이 고루 밸 수 있도록 중간중간 뒤적여주세요.

 

 

 

 

 

돼지갈비찜

중불_양파, 홍고추, 대파 +조청 3숟_ 10분

나머지 연한 야채들을 넣고 10분 더 조려줍니다. 표고버섯은 감칠맛의 대마왕이예요. 표고버섯도 갈비양념을 머금으면 너무 너무 맛있어요. 전 모양상 1개 넣었는데 기둥만 제거하고 통으로 여러개 넣어 같이 드셔도 됩니다. 맛있어요.

단맛과 윤기를 담당할 조청을 3숟 넣어줍니다. 처음부터 끈까지 뚜껑을 한번도 닫지 않고 뒤적여가며 조리듯 끓였습니다.

 

 

 

 

돼지갈비찜

자, 이렇게 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 돼지갈비찜 황금레시피가 완성되었습니다. 단짠단짠 양념이 야채와 갈비고기에 황금비율로 잘 배어 국물에 밥 비벼먹을정도로 맛있게 되었어요.

 

 

 

 

 

 

 

돼지갈비찜

시판 갈비양념소스보다 많이 달지도 않고 색감도 제법 잘 나왓습니다. 하나 뜯어 맛보았는데요. 엄지척입니다. 살코기 많은 부분은 조금 퍽퍽한감이 있긴 한데요. 살짝 찢거나 가위로 얇게 잘라서 양념에 재워두면 퍽퍽함 문제되지 않고요. 좀더 연하고 퍽퍽함 없이 즐기고 싶다면 초벌 삶을때 압력솥을 이용하는것도 좋은 방법입니다.

 

 

 

 

 

돼지갈비찜

환절기 감기가 유행하는 요즘 가족들 고기반찬 먹고 힘내라고 열심히 만들어봤습니다. 저녁메뉴로 양껏 만들어 푸짐하게 즐겨보세요~

 

오늘도 고생 많으셨어요.

환절기 건강조심하세요.^^/

 

 

 

 

 

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