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요리

두부조림 황금레시피 국물자작레시피

by 찐부레오 2022. 4. 27.
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두부조림 황금레시피

국물자작레시피

 

 

두부조림 황금레시피 소개합니다. 흔한 재료 두부를 양념장에 자글자글 끓여 내면 양념장 맛있게 만드는 방법도 정리해두었으니 참고해서 맛있게 만들어보세요. 밑반찬이 마땅치 않을때 두부 조림 하나만으로도 든든합니다. 누구나 쉽게 맛있게 만들 수 있는 두부 반찬 만들기 도움이 되길 바랍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

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두부 하나면 됩니다. 두부 도톰하게 썰어 들기름에 노릇하게 굽고 청양고추 넣고 매콤하게 얼큰매콤한 양념장에 조려 먹는걸 참 좋아하는데요. <오늘 뭐 먹지? 두부편> 신동엽과 성시경이 나오는 프로그램에서 소개되었던  레시피로 만들었어요. 두부조림 황금레시피 가장 중요한 양념장이 작품인데요. 어른들 위주로 먹을때는 청양고추 쫑쫑 썰어넣어 매콤하게 만들고 아이들과 함께 먹을 때는 단맛을 좀 더 추가해서 먹어요.

 

 

 

 

 

 

 

천연 단맛을 내는 양파를 많이 깔아 들큼한 맛이 좋아요. 청양고추 대신 꽈리고추 듬뿍 넣어도 맛나고요. 각종 버섯을 같이 넣고 조려도 맛나요.  양념장이 맛있어서 다른 재료들도 잘 어우러져 맛있어지는 고소한 반찬입니다. 냄비보다는 두부 한 모가 딱 들어가는 뚝배기에 자작하게 국물과 함께 먹는 게 제일 맛나더라고요. 먹고 남으면 또 데워먹기도 좋고 말이죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

두부조림 황금레시피 두부를 들기름에  한번 노릇하게 구워내 식감도 쫄깃, 속은 보들보들합니다. 청양고추 넣으면 칼칼하게도 즐길 수 있고 무엇보다 국물 자작 촉촉하니 밥도둑이 따로 없어요. 자, 그럼 일명 성시경신동엽레시피 양념장에 국물자작하게  졸여내는 두부조림 맛있게 만드는 법 황금레시피 자세히 알아볼게요.

 

 

 


뚝배기 국물두부조림레시피

재료

두부 1모

계란 1알

대파 반대

청양고추 1개

들기름(참기름) 1숟

육수 1.5컵(270ml)

 

양념

고추가루 1숟, 진간장 3숟

설탕 1숟, 맛술 1숟

다진마늘 1숟, 후추 약간

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준

 

 

 

 

 

두부 준비

두부 1모는 반 갈라 1cm 정도의 두께로 도톰하게 설어 물기를 제거합니다. 노릇하게 한번 구워낼 거라 물기가 있으면 시간이 오래 걸려요. 키친타월을 이용해 물기를 제거해주세요.

 

 

 

 

 

두부 부치기_중불

달군 팬에 식용유 넉넉히 두르고 두부를 앞 뒤 노릇하게 구워줍니다.

 

 

 

 

 

 

부재료 준비

두부 올려두고 구워지는 동안 부재료를 준비해요.

뚝배기 두부조림에 들어가는 야채는 3가지 준비했어요. 양파, 대파, 청양고추 아이들이 함께 먹을 거라면 청양고추는 생략해도 좋습니다.

 

 

 

 

 

두부 한번 뒤집고

 

 

 

 

양념장 만들기

고춧가루 1숟, 진간장 3숟, 다진마늘 1숟, 설탕 1숟, 맛술 1숟, 후추 약간에 멸치다시육수 1.5컵(270ml)를 넣어줍니다.

 

육수는 연두나 처음부터육수 액상 엑기스 한두숟과 물 270ml를 넣으면 멸치다시육수 쉽게 만들수 있어요. 멸치와 다시마 넣고 10분 끓여 육수를 만들어도 좋지요. 맹물보다는 육수가 감칠맛이 좋아 더 맛있는건 진리잖아요. 정 없으면 맹물 넣어도 되고 쌀뜨물을 이용해도 좋습니다.

 

 

 

 

 

들기름 1숟 - 양파 반 - 두부 - 양파 - 두부

뚝배기 바닥에 들기름 1숟 두르고 썰어놓은 양파 절반 정도만 깔고 앞뒤 노릇하게 부쳐놓은 두부를 넣어줍니다. 중간에 양파 나머지 반깔고 또 두부 올려주고 차례로 쌓아 올려줍니다.

 

 

 

 

 

양념 붓기

재료 다 넣고 양념을 부어주고 끓이면 됩니다.

 

 

 

 

 

5분~ 끓이기

보글보글 두부에 양념이 잘 배게 중불에서 은근하게 끓여줍니다.

간간이 국물을 위에 올라 온 두부에도 끼얹어주면서요.

취향따라 조금 잡조름하게 먹고 싶으면 더 조리고 간을 보고 조절합니다.

 

 

 

 

 

5분 정도 끓인 후에 계란 한 알 넣어주고 뚜껑을 덮고 계란을 반숙으로 익혀줍니다.

반숙 계란 깨서 두부와 같이 먹으면 고소함이 특별해요.

 

 

 

 

 

 

완성!

이렇게 자작한 국물이 맛있는 뚝배기 국물 두부조림이 완성되었어요. 

두부 먼저 건져 먹고 나중에 은근하게 익은 계란을 먹어도 좋아요.

 

 

 

 

 

땅 위 고기라는 두부도 완전식품에 가깝죠. 계란과 만나 영양도 만점입니다. 칼칼하면서도 달큰한 양념이 아이들 입맛에도 잘 맞나봅니다. 자작한 국물, 두부 으깨서 밥 비벼 맛있게 먹었답니다. 냉장고에 항상 있을법한 두부.

오늘 저녁메뉴로 자작하게 조려보세요.

 

 

오늘도 고생 많았어요. :p

 

 

 

 

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