냉장고 청국장 한덩이 꺼내 구수하게 청국장 맛있게 끓이는 방법 백종원 레시피로 끓였어요. 김치도 돼지고기도 듬뿍 넣은 돼지고기 김치 청국장 맛있게 끓이는방법 백종원 레시피 공유합니다. 청국장 맛있게 끓이는 방법에 들어가는 백종원 표 부재료가 어찌나 많이 들어가는지 영양은 저절로 채워지는 기분입니다. 구수함은 영혼을 채우고요.
재료로 김치부터 돼지고기, 버섯, 두부까지 재료 듬뿍 넣어 밥 비벼먹기 좋게 아주 맛있게 끓여낸 백종원 돼지고기 김치 청국장!!
맛집 갈 필요가 없어요. 우리 집이 맛집이에요. 재료와 청국장 양념 황금비율이 이건 뭐 내가 먹방 소녀의 위를 가졌다면 밥 스무 그릇도 거뜬히 먹겠어요. 그 정도로 맛있는 백종원 돼지고기 청국장! 꼭 한번 만들어보세요.
역시 된장이나 고추장 장류는 고깃기름과 만나면 200프로 진가를 발휘하는 것 같아요. 된장만 넣고 끓이기보다 고추장과 황금비율로 섞어 끓이거나 청국장도 된장과 섞어 끓이면 국물이 잃어버린 퍼즐 조각 찾아 맞춘 듯 빈틈없이 맛있어요.
거기에 김치까지 들어가니 이건 된장찌개+김치찌개+청국장 세 가지 국이 합쳐진 환상 코라보! 맛있는 국물에 조려진 버섯, 두부는 또 얼마나 맛있게 변하는지 그 맛은 먹어봐야 압니다.
기분 꿀꿀할 때 고기 앞으로, 맞습니다. 오늘 고기 듬뿍 들어간 돼지고기 김치 청국장 앞으로 모이시 죠. 자 그럼 백종원 김치 청국장 맛있게 끓이는 방법 청국장 황금레시피 어떤 재료들이 들어가고 양념은 어떻게 했는지 알아볼게요.
<청국장 맛있게 끓이는 방법>
청국장찌개 황금레시피
준비재료
청국장 90g, 묵은지 1컵
대패삼겹살 180g, 두부 1/4모
양파 반개, 대파 반대
애호박 1/4개, 버섯 60g
청양고추 1개, 홍고추 반개
육수 500ml
청국장 양념장
고추가루 1숟, 설탕 0.3숟
된장 1숟, 다진마늘 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
백종원 청국장 맛있게 끓이는 방법
1/2(90g)만 사용
백종원 레시피 청국장 맛있게 끓이는 방법은 청국장과 된장을 섞어 끓이는거예요. 청국장은 가장 작은 단위 포장으로 사 왔어요. 180g이네요.
반만 90~100g만 쓸 거예요. 콩 건더기가 많은것이 좋다면 200g가량 한덩이 다 넣어도 됩니다. 남은 건 냉동실에 보관했다가 한번 더 끓여 먹으면 되고요.
부재료 준비
양파 반개_잘게 깍뚝
애호박 1/4개_잘게 깍뚝
파_송송
느타리버섯 60g_찢어
홍고추, 청양고추_송송송
두부 1/4모_깍뚝썰기
야채 6가지, 김치 청국장에는 묵은지와 대패삼겹살까지 총 9가지 부재료가 들어갑니다. 참 많죠. 청국장이 국물이 많은 것보다 국물 자작하고 부재료가 많아 밥이랑 쓱쓱 비벼 먹는 음식이잖아요.
버섯은 느타리버섯뿐 아니라 표고 팽이버섯 다 좋습니다.
두부는 많이 넣으면 텁텁합니다. 1/4모만 넣어요.
심플하게 파와 청양고추만 넣어 청국장 위주 깔끔하게 끓여먹어도 됩니다.
냉장고에 있는 자투리 야채들을 적극 활용해 건더기가 푸짐하게 끓여내면 재료를 아끼는 식당보다 훨~씬 맛있고 풍성해져요.
청국장 으깨기
찰지게 동그란 모양 만들어 놓은 청국장은 육수에 넣기 전에 먼저 손으로 으깨서 넣어줍니다. 통째로 넣으면 뭉친 것이 잘 안 풀어져 한참 숟가락으로 두드려야 해요.
돼지고기+김치 볶기
냉동 대패삼겹살을 먼저 볶아줍니다. 고기부위는 목살, 앞다리살 모두 좋아요. 기름이 약간 붙어있는 고기가 좋아요. 고기를 바싹 볶아야 돼지 누린내 냄새가 나지 않아요. 기름이 잘잘 나오고 해동되면서 나온 수분이 다 날아갈 수 있도록 바싹 볶고 묵은지 김치도 넣고 한참 볶아줍니다.
돼지고기에서 기름이 나와 김치까지 윤기 좔좔 통통하게 잘 볶아줍니다.
육수 500ml+야채
육수 또는 물 500ml를 붓고 준비된 야채 양파, 대파, 애호박, 버섯, 청양고추, 홍고추를 넣어 줍니다.
된장 1숟 풀기
숟가락에 된장 한 숟 떠서 숟가락 위에서 살살 풀어 국물에 녹여줍니다.
양념하기
다진마늘 1, 고추가루 1숟, 설탕 1/3숟을 넣어줍니다.
청국장+두부_~10분
마지막으로 청국장과 두부를 넣고 푹 끓여줍니다.
끓이는 시간은 정답이 없습니다. 5~10분 정도?
염도나 국물 양 정도를 보아가며 결정하면 됩니다.
완성!
꺅~ 맛있는 돼지고기 김치 청국장 맛있게 만드는 방법이 완성되었어요. 전 김치가 푹 익어 맛있어졌다 싶을 때 약 10분 정도 끓였습니다. 얼른 깊이 있고 너른 접시에 평평하게 밥 뜨고 청국장 한 국자 올려서 쓱쓱 비벼 먹고, 조미 안 된 돌김 에어프라이어에 바삭하게 구워 쌈 싸 먹었어요. 꿀맛! 우리 집이 청국장 맛집!
맛있는 음식이 힐링이라 했죠. 슬픈 일이 있었어도, 속상한 일이 있었어도 맛있는 음식 앞에서는 잠시 깨알 같은 행복감을 느낄 수 있어요. 그래서 우리가 그리 맛집에서 두서너 시간 줄 서서 기다리는 것도 마다하지 않고 먹어야 직성이 풀리나 봅니다.
고소한 고깃기름이 들어가 더 감칠맛 나고 맛있습니다. 두부는 또 어지 그리 비벼 먹기 딱 좋은지요. 푸짐하게 넣은 고기 먹는 기쁨도 무시 못합니다. 쫄깃쫄깃한 버섯은 또 어떻고요. 양념 황금비율로 아주 맛있는 조합인 청국장이에요. 청국장 특유의 맛을 해치지 않고 아주 맛있게 끓여져서 정말이지 너무 맛있어 용량 초과, 배부르게 먹었어요. 추운 겨울 너무 잘 어울리고 생각나는 청국장이잖아요. 더워지기 전에 꼭 한번 뜨끈하고 맛있는 청국장 한번 끓여보세요.
오늘도 고생 많으셨습니다 :p
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