본문 바로가기
요리

청국장 맛있게 끓이는 방법 백종원 레시피

by 찐부레오 2022. 4. 28.
728x90
반응형

 

 

 

 

 

 

 

 


돼지고기김치청국장

냉장고 청국장 한덩이 꺼내 구수하게 청국장 맛있게 끓이는 방법 백종원 레시피로 끓였어요. 김치도 돼지고기도 듬뿍 넣은 돼지고기 김치 청국장 맛있게 끓이는방법 백종원 레시피 공유합니다. 청국장 맛있게 끓이는 방법에 들어가는 백종원 표 부재료가 어찌나 많이 들어가는지 영양은 저절로 채워지는 기분입니다. 구수함은 영혼을 채우고요. 

 

 

 

반응형

 

 

 

 

 

 

돼지고기김치청국장

 

재료로 김치부터 돼지고기, 버섯, 두부까지 재료 듬뿍 넣어 밥 비벼먹기 좋게 아주 맛있게 끓여낸 백종원 돼지고기 김치 청국장!!

 

 맛집 갈 필요가 없어요. 우리 집이 맛집이에요. 재료와 청국장 양념 황금비율이 이건 뭐 내가 먹방 소녀의 위를 가졌다면 밥 스무 그릇도 거뜬히 먹겠어요. 그 정도로 맛있는 백종원 돼지고기 청국장!  꼭 한번 만들어보세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

역시 된장이나 고추장 장류는 고깃기름과 만나면 200프로 진가를 발휘하는 것 같아요. 된장만 넣고 끓이기보다 고추장과 황금비율로 섞어 끓이거나 청국장도 된장과 섞어 끓이면 국물이 잃어버린 퍼즐 조각 찾아 맞춘 듯 빈틈없이 맛있어요. 

 

거기에 김치까지 들어가니 이건 된장찌개+김치찌개+청국장 세 가지 국이 합쳐진 환상 코라보! 맛있는 국물에 조려진 버섯, 두부는 또 얼마나 맛있게 변하는지 그 맛은 먹어봐야 압니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

기분 꿀꿀할 때 고기 앞으로, 맞습니다. 오늘 고기 듬뿍 들어간 돼지고기 김치 청국장 앞으로 모이시 죠. 자 그럼 백종원 김치 청국장 맛있게 끓이는 방법 청국장 황금레시피 어떤 재료들이 들어가고 양념은 어떻게 했는지 알아볼게요.

 

 

 

 

 

 

 

 

<청국장 맛있게 끓이는 방법>

 


청국장찌개 황금레시피

준비재료

청국장 90g, 묵은지 1컵

대패삼겹살 180g, 두부 1/4모

양파 반개, 대파 반대

애호박 1/4개, 버섯 60g

청양고추 1개, 홍고추 반개

육수 500ml

 

청국장 양념장

고추가루 1숟, 설탕 0.3숟

된장 1숟, 다진마늘 1숟

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

백종원 청국장 맛있게 끓이는 방법 

1/2(90g)만 사용

 

백종원 레시피 청국장 맛있게 끓이는 방법은 청국장과 된장을 섞어 끓이는거예요.  청국장은 가장 작은 단위 포장으로 사 왔어요. 180g이네요. 

 

반만 90~100g만 쓸 거예요. 콩 건더기가 많은것이 좋다면 200g가량 한덩이 다 넣어도 됩니다. 남은 건 냉동실에 보관했다가 한번 더 끓여 먹으면 되고요.

 

 

 

 

 

 

 

 

부재료 준비

양파 반개_잘게 깍뚝

애호박 1/4개_잘게 깍뚝

파_송송

느타리버섯 60g_찢어

홍고추, 청양고추_송송송

두부 1/4모_깍뚝썰기

 

야채 6가지, 김치 청국장에는 묵은지와 대패삼겹살까지 총 9가지 부재료가 들어갑니다. 참 많죠. 청국장이 국물이 많은 것보다 국물 자작하고 부재료가 많아 밥이랑 쓱쓱 비벼 먹는 음식이잖아요.

 

버섯은 느타리버섯뿐 아니라 표고 팽이버섯 다 좋습니다. 

두부는 많이 넣으면 텁텁합니다. 1/4모만 넣어요.

 

심플하게 파와 청양고추만 넣어 청국장 위주 깔끔하게 끓여먹어도 됩니다.

 

냉장고에 있는 자투리 야채들을 적극 활용해 건더기가 푸짐하게 끓여내면 재료를 아끼는 식당보다 훨~씬 맛있고 풍성해져요.

 

 

 

 

 

 

 

청국장 으깨기

찰지게 동그란 모양 만들어 놓은 청국장은 육수에 넣기 전에 먼저 손으로 으깨서 넣어줍니다. 통째로 넣으면 뭉친 것이 잘 안 풀어져 한참 숟가락으로 두드려야 해요.

 

 

 

 

 

돼지고기+김치 볶기

냉동 대패삼겹살을 먼저 볶아줍니다. 고기부위는 목살, 앞다리살 모두 좋아요. 기름이 약간 붙어있는 고기가 좋아요. 고기를 바싹 볶아야 돼지 누린내 냄새가 나지 않아요. 기름이 잘잘 나오고 해동되면서 나온 수분이 다 날아갈 수 있도록 바싹 볶고 묵은지 김치도 넣고 한참 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

돼지고기에서 기름이 나와 김치까지 윤기 좔좔 통통하게 잘 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

육수 500ml+야채

육수 또는 물 500ml를 붓고 준비된 야채 양파, 대파, 애호박, 버섯, 청양고추, 홍고추를 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

김치청국장

된장 1숟 풀기

숟가락에 된장 한 숟 떠서 숟가락 위에서 살살 풀어 국물에 녹여줍니다.

 

 

 

 

 

돼지고기김치청국장

양념하기

다진마늘 1, 고추가루 1숟, 설탕 1/3숟을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

돼지고기김치청국장

청국장+두부_~10분

마지막으로 청국장과 두부를 넣고 푹 끓여줍니다. 

끓이는 시간은 정답이 없습니다. 5~10분 정도?

염도나 국물 양 정도를 보아가며 결정하면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기김치청국장

완성!

꺅~ 맛있는 돼지고기 김치 청국장 맛있게 만드는 방법이 완성되었어요. 전 김치가 푹 익어 맛있어졌다 싶을 때 약 10분 정도 끓였습니다. 얼른 깊이 있고 너른 접시에 평평하게 밥 뜨고 청국장 한 국자 올려서 쓱쓱 비벼 먹고, 조미 안 된 돌김 에어프라이어에 바삭하게 구워 쌈 싸 먹었어요. 꿀맛! 우리 집이 청국장 맛집!

 

 

 

 

 

돼지고기김치청국장

맛있는 음식이 힐링이라 했죠. 슬픈 일이 있었어도, 속상한 일이 있었어도 맛있는 음식 앞에서는 잠시 깨알 같은 행복감을 느낄 수 있어요. 그래서 우리가 그리 맛집에서 두서너 시간 줄 서서 기다리는 것도 마다하지 않고 먹어야 직성이 풀리나 봅니다.

 

 

 

 

 

돼지고기김치청국장

고소한 고깃기름이 들어가 더 감칠맛 나고 맛있습니다. 두부는 또 어지 그리 비벼 먹기 딱 좋은지요. 푸짐하게 넣은 고기 먹는 기쁨도 무시 못합니다. 쫄깃쫄깃한 버섯은 또 어떻고요. 양념 황금비율로 아주 맛있는 조합인 청국장이에요. 청국장 특유의 맛을 해치지 않고 아주 맛있게 끓여져서 정말이지 너무 맛있어 용량 초과, 배부르게 먹었어요. 추운 겨울 너무 잘 어울리고 생각나는 청국장이잖아요. 더워지기 전에 꼭 한번 뜨끈하고 맛있는 청국장 한번 끓여보세요.

 

 

오늘도 고생 많으셨습니다 :p

 

 

728x90
반응형

댓글