체중관리에 민감한 딸들이 있는 집이라 닭가슴살은 수시로 구입해 샐러드 만들어 먹는데요. 두부 다음으로 다이어트요리로 1순위 메뉴예요. 오늘은 간단한 닭가슴살 샐러드 만드는 법을 소개합니다. 누린냄새 안나게 닭가슴살 삶는법, 시간부터 오리엔탈 드레싱 샐러드 소스 만들기까지 닭가슴살 샐러드 만드는 법 완벽정리! 건강하고 맛있는 닭가슴살 샐러드 황금레시피가 도움이 되길 바랍니다.
재료들은 양상추, 파프리카를 기본으로 냉장고 있는 야채와 과일을 활용하는 편인데요. 토마토, 바질, 브로콜리, 새싹채소, 양파 등 세일하는 과일, 야채를 적극 활용하는 편이라 매번 들어가는 야채와 과일은 달라집니다. 닭가슴살 샐러드 만드는법에서 핵심은 누린내 없이 깔끔하게 닭가슴살 삶는법이 아닌가 싶어요. 월계수잎과 맛술, 통후추를 넣어 삶으면 한결 깔끔하게 삶을 수 있습니다.
샐러드 드레싱 소스도 중요하지요. 시판 드레싱은 가격이 부담스러워 매번 만들어 먹는데요. 발사믹식초를 주로 애용하다가 다 먹고는 그냥 식초를 이용하는데 이또한 훌륭합니다. 샐러드 소스 만드는법도 자세히 알려드릴게요.
닭가슴살 샐러드 황금레시피
재료
닭가슴살 400g
(삶을때 : 통후추 약간,월계수잎 2장,맛술2숟)
양상추 한줌
노란,빨간 파프리카 1/4개
삶은달걀 1
콘옥수수 2숟
*야채,과일은 취향껏
양념
진간장 3숟
올리브오일 3숟
꿀또는 설탕 2숟
식초 2숟
다진마늘 0.5숟
참깨 1숟
소금 2꼬집
레몬즙 2숟
후추 약간
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
요리하기
닭가슴살 삶기_15분+10분 뜸들이기
통후추 1숟, 월계수잎 2~3장, 맛술 2숟
닭가슴살이 물에 잠길만큼 물을 붓고 삶는데요. 특유의 닭 누린내 냄새 안나게 닭가슴살 삶는법은 통후추와 월계수잎 맛술 2숟을 넣고 끓이는것입니다. 닭가슴살 삶는 시간은 보통 12분~15분 정도면 익는데 닭가슴살의 크기에 따라 달라지겠죠. 더 빨리 완전하게 익히려면 편으로 반을 갈라 삶아도 좋습니다. 불을 끄고 바로 건지지 않고 10분간 뜸을 들여주면 속까지 잘 익은 닭가슴살을 만날 수 있습니다.
*냉동 닭가슴살은 자연 해동, 완전 해동 후 삶아야합니다.
오리엔탈 소스 드레싱 만들기
간장 3숟, 올리브오일 3숟, 설탕(꿀) 2숟
식초 2숟, 다진마늘 0.5숟, 참깨 1숟
레몬즙 2숟, 소금 2꼬집, 후추 약간
식초대신 발사믹 식초가 들어가면 훌륭합니다. 분량의 양념을 넣고 잘 섞어주면 닭가슴살 샐러드에 어울리는 오리엔탈 소스가 만들어집니다.
*다진 양파를 넣어주어도 좋습니다.
닭가슴살 찢기
12~15분 삶고 불을끄고 10분간 뜸들인 닭가슴살은 건져 먹기 좋은 크기로 찢어 준비합니다.
야채, 과일준비
냉장고 있는 야채나 과일을 적극 활용합니다. 점심에 먹던 월남쌈 재료가 남아 활용했습니다. 파프리카, 양파, 당근채, 오이채, 새싹채소, 토마토, 바질 등 취향대로 준비하면 됩니다.
양상추 씻기_물기완전제거
닭가슴살 샐러드에서 빠질 수 없는게 이 양상추인데요. 달큰하고 아삭한 식감 때문에 아이들도 무척 좋아하는 야채중 하나예요. 샐러드에 빠질 수 없는 주연급 재료지요. 식촛물에 1분 담갔다가 헹구고 야채 탈수기나 키친타올을 이용해 물기를 완전히 제거하고 사용합니다. *야채 탈수기 강추!
재료 담기
원하는 재료들 듬뿍 담아 내면 됩니다. 식구가 많은 집이라 샐러드도 한가득이네요. 과일이라고는 복수아 밖에 없어서 과일은 안 넣었습니다. 토마토나 사과 아보카도도 좋아요. 삶은 달걀도 올려주었고요.
취향대로 냉장고 사정대로 준비해서 담으면 됩니다.
오리엔탈 드레싱 붓기
맛있게 만들어진 오리엔탈 드레싱을 얹어 먹습니다.
일주일동안 과하게 먹었다면 냉장고 야채들을 적극활용해서 닭가슴살 샐러드로 식사 대신 끼니를 해결하는데요. 닭가슴살은 대량구매해 소분해서 냉동실에 넣어두고 먹고 있는데 냉동된것 보다는 생고기가 훨씬 신선하고 맛있는것 같아요. 오늘 레시피가 도움이 되었길 바랍니다.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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