마늘강정만드는법
통마늘볶음 레시피
강정소사가 맛있는 간단한 건강반찬
곰도 사람을 만드는 마늘 ㅎ 항암, 항염 등 마늘이 몸에 좋다는건 너무나 잘 알죠. 음식양념에 빠짐없이 들어가는게 마늘인데요. 의성마늘 햇마늘이 알도 굵고 맛도 좋아서 배송시켜 먹었는데 요즘 마트에서도 의성마늘을 쉽게 구할 수 있더군요. 1~2kg사서 마늘꿀절임, 마늘간장조림, 마늘짱아찌 다양하게 먹고 있어요. 익으면서 단맛이 증가해서 구워 먹으면 참 맛나죠. 통마늘로도 매일 즐겨 먹을 수 있는 레시피중 하나가 바로 마늘강정 만들기에요.후라이드 시켜 먹으면 서비스로 오는 작은통 치킨소스 놔두었다가 통마늘 구워 치킨양념소스넣고 자글자글 한번 끓여 먹기도 했었는데 그건 너무 달아 한 두번은 먹어도 매번 먹기는 좀 그래요. 오늘 만드는 마늘강정은 반찬으로 적당한 양념소스입니다.
마늘강정소스 =>떡강정소스
응용가능합니다.
노릇노릇 잘 구워 매운맛은 온데간데 없고 마늘향과 단맛만 남는 건강반찬, 큰 아이는 캠핑이나 집에서 고기구워 먹을때 이미 잘볼때 통마늘 한팩 넉넉하게 사오라고 주문해요. 생마늘은 모르겠는데 구운 마늘은 참 좋아해요, 파스타 할때도 마늘 편 썰어 한 주먹씩 넣는다는요. 그 단맛을 알아버린거죠~ 여드름 피부에 뾰루지도 많이나는 체질이라 항염이 필요해 몸에서 요구하는건지(엄마소설~ㅎㅎ)
아몬드나 땅콩가루 솔솔 뿌려주면 고소함까지 덤입니다요~
마늘강정만드는법
- 재료 -
마늘 25~30알(200g)
대파 한대
견과류(땅콩가루,아몬드 슬라이스)
- 양념 -
고추장 0.5, 케첩 1, 진간장 1
올리고당 1.5, 맛술 1, 물 2숟
*밥숟가락(15g) 종이컵 (180ml) 계량 기준
마늘은 꼭지를 제거하고 씻어 준비하고
너무 큰 건 반으로 똑 잘라주고
대파는 마늘 크기로 또각또각 잘라줍니다.
양념소스 만들기
고추장 0.5, 케첩 1, 진간장 1, 올리고당 1.5, 맛술 1, 물 2숟 섞어 양념소스를 미리 만들어 놓아요.
중불
달군팬에 식용유 2숟 넣고 마늘-대파 순으로 넣어요.
마늘이 노릇노릇 어느정도 구워지면
남아있는 기름을 키친타올로 대충 닦아내 주고
중불
소스를 부어 자글자글 끓여줍니다.
양념이 다 졸아 거의 남지 않을때까지
불끄고 견과류를 넣어주고 한번 버무려주면 끝
완전 쉽죠.
가래떡도 한 입크기로 잘라
굽고 소스붓고 끓여 응용가능한 강정소스예요.
마늘을 대충 익히지 말고 푹 익혀야 단맛이 증가해요.
전 덜 익어 살짝 알싸함이 올라오는것도 좋더라구요.
큰아이가 보자마자 박수치는 마늘강정
잘만 구우면 그냥먹어도 맛있고
고추장,케첩 강정소스 아닌
간장+설탕 양념으로 간장조림해도 맛나요.
무한변신 마늘의 능력
캠핑장에서 자주 해먹는 꼬치에
마늘-대파-마늘-대파 끼워
굽다가 강정소스 발라 먹오도 맛나쥬~
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