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요리

마파두부 만드는법 백종원 마파두부 황금레시피 두반장없이 만드는법

by 찐부레오 2022. 6. 7.
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마파두부 만드는법 백종원

마파두부 황금레시피 두반장 없이 만드는법

 

 

 

마파두부

 

마파두부 만드는법 백종원 마파두부 황금레시피 소개합니다. 두반장없이 만드는 마파두부인데요. 고추가루로 고추기름내고 매콤한 양념으로 간단하게 만드는 백종원 마파두부 황금레시피입니다. 두반장이란 생소한 소스보다는 우리입맛에 맞는 양념으로 만들어 더 맛있는 백종원 마파두부 만드는법 오늘 레시피가 행복지수 올리는데 도움이되길 바랍니다.

 

 

 

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마파두부

 

오늘은 맛있는 두부요리를 만들어 먹었어요.  두부는 냉장고에 항상 있는 재료지요. 된장 국부터 두부 들기름 부침, 참치 두부조림까지 식탁에 다양한 조리법으로 밥상 한자리를 든든하게 채워주는 가성비 좋은 식재료예요. 다양한 두부요리 중 오늘은 마늘 기름 내고 다짐육 달달 볶아 물 붓고 두부 넣고 양념 전분물 넣어 휘리릭~  빠르게 만들어 밥 위에 올려먹는  마파두부 덮밥입니다. 두반장이란 우리나라 된장,고추장처럼 콩을 발효한  중국 소스인데요. 백종원 마파두부 만드는법 황금레시피는 두반장 없이 마파두부덮밥 만드는 법이에요. 집에 있는 양념만으로 충분히 중국집 중화식으로 즐길 수 있어요. 청양고추를 빼면 어린이도 부담 없이 먹을 수 있는 안 매운 버전으로도 가능해요. 저희 아이들도 참 좋아하는 메뉴인데요. 어릴 때부터 카레 다음으로 자주 만들어주는 두반장 없이 만드는 마파두부 덮밥이에요.

 

 

 

 

 

 

 

마파두부

 

오늘 뭐 먹지? 점심메뉴, 저녁 메뉴 고민될 때 냉장고에 두부 한모 꺼내서 손쉽게 만드는 매콤 달콤 백종원 마파두부 황금 레시피로 빠르게 요리해 먹어요.  카레 만들기보다 쉽습니다. 맛은.... 백 선생을 의심하십니까? ㅎ 마파두부 만들기 할 때는 다짐육이 필요한데요. 다짐육 대신 스팸이나 햄을 대체해도 좋습니다. 잘게 다져서 넣어 창의적으로 퓨전으로 만들어먹기도 해요. 소스가 맛있어서 밥에 쓱쓱 비벼 먹으면 한 그릇 순삭입니다.

 

 

 

 

 

 

 

숟가락으로 한 숟뜬 마파두부덮밥

 

생각보다 쉽고 무척 간편하게 만들어 맛있게 먹을 수 있는 두부요리, 두반장 없이 마파두부 만드는법  백종원 마파두부 만드는법 재료부터 소스까지 자세하게 알아볼게요. 


두반장없이

마파두부덮밥 레시피

재료

두부 반모

다짐육 반컵(120g정도)

양파 반개

대파 한대

통마늘 5알

청양고추, 홍고추 1개씩

선택 : 고명으로 쪽파

 

마파두부 소스

물 1컵(180ml)

굴소스 1숟

진간장 2숟

맛술 2숟

설탕 1숟

고추가루 1.5숟

 

전분물 : 물 2숟+전분물 2숟

 

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준

 

 

 

 

 

 

 


요리하기

 

마파두부재료 양파, 파, 마늘, 고추 썰기

 

 

부재료 준비

 

양파 반개_ 슬라이스

대파 반대 _ 쫑쫑

마늘 5알_편썰기

청양고추,홍고추_쫑쫑

 

마파두부 만들기에 들어가는 야채 부재료는 총 5가지 준비했어요. 사진과 같이 썰어 준비합니다.

 

 

 

 

 

두부썰기

 

두부 썰기

 

두부 반모는 가운데 칼집내고 양쪽으로 두번씩 칼집 넣으면 일정한 모양으로 자를 수 있어요. 한입크기로 깍뚝썰어 준비합니다.

 

 

 

 

 

달군팬에 기름 3숟넣고 편마늘과 다진파 볶는

 

마늘파기름 내기

 

중화식 요리에는 뭐니뭐니해도 이 향유죠. 음식의 풍미를 쭈~욱 끌어오려줄 조리과정입니다. 달군팬에 식용유 3숟을 두르고 편마늘과 파를 넣어 달달 볶으며 파마늘기름을 내줍니다. 

 

 

 

 

 

 

마파두부 파기름에 다짐육넣어 볶기

 

다짐육 볶기

 

파와마늘이 노릇노릇하게 볶아지면서 향이 그윽하게 올라올때 다짐육을 넣어 볶아줍니다. 완전히 익혀주세요. 완전히 익지 않으면 돼지누린내 냄새가 날 수 있어요. 다짐육대신 햄과 스팸등을 대체해도 되고요. 다짐육에서 나오는 기름으로 고추기름을 만들어줄건데 햄과 스팸으로 할경우는 식용유 1숟을 추가해주세요.

 

 

 

 

 

마파두부 고추기름만들기

 

고추기름 만들기_고추가루 1.5숟

 

고추가루 1.5숟을 넣어 다짐육이 익으면서 나오는 기름과 볶아 고추기름을 만듭니다. 고추가루가 타지 않게 해주는게 포인트인데요. 중불로 줄이던가 탈것 같으면 불에서 내려 잔열로 볶아주면됩니다.

 

 

 

 

 

양파볶는

 

양파 볶기

 

고추가루가 다짐육에 골고루 잘배었다면 양파를 넣고 겉면이 투명해지기 시작할때까지 달달 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

마파두부소스만들기 양념하기

 

 

마파두부 소스 만들기

 

물 1컵+굴소스 1숟, 진간장 2숟, 맛술 2숟, 설탕 1숟을 넣고 팔팔 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

마파두부소스에 전분물 붓는

 

두부+전분물

 

소스가 팔팔 끓으면 썰어 둔 두부를 넣고 전분물(전분 2숟+물 2숟)을 빙 둘러가며 넣고 전분물이 뭉치지 않게 빠르게 숟가락으로 저어 섞어줍니다.

 

전분물을 붓는 이유는 점도를 높이기 위해서예요. 중국요리에 애용되는 전분물이죠. 흥건하게 흘러내리지 않고 전분물을 국물에 섞어주면 끈적하게 뭉글뭉글해집니다.

 

 

 

 

 

마파두부소스에 청양고추, 홍고추 넣은

 

홍고추, 청고추 넣기

 

전분물까지 다 넣고 끓기 시작하면 홍고추와 청양고추를 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

마파두부

 

2분 끓이기

 

모든 재료를 넣고 고추도 익을 수 있게 2분간 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마파두부

 

완성!

 

두반장 없이 마파두부 만드는법 백종원 황금레시피로 만든 마파두부덮밥이 완성되었어요. 마파두부소스 담뿍 입은 보들보들 두부의 식감과 맛이 좋습니다. 오돌토돌 씹히는 다짐육은 입안에서 톡톡톡 씹는맛이 일품이고요. 전분물로 점도를 높힌 마파두부소스는 입안에 착착 붙어요. 김치하나 얹어먹으니 세상 부러울것이 없다 싶을 정도로 행복합니다. 

 

 

 

 

 

마파두부

 

레시피 쭉 보니 카레보다 더 쉽죠? 혼밥 메뉴, 자취생 애정 메뉴, 저녁 점심메뉴 한그릇요리로 너무 좋은 선택입니다.

 

 

 

 

 

마파두부

 

윤기좔좔 밥과 쓱쓱 섞어 따뜻할때 드세요. 매콤 달콤한 소스맛에 아마 두그릇도 먹을 수 있어요. 아이들도 두반장이 들어가지 않아도 너무 훌륭한 중화요리, 중국식 마파두부 되겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마파두부

더 매콤하게 먹고싶다면 고추가루 양과 청양고추 양을 늘려도 되겠지요? 베트남 고추 페페론치노 3~4알을 분질러서 넣어도 깊은 매콤한맛에 정신이 바짝 듭니다. 안맵게, 맵게 취향대로 즐겨보세요.

 

 

 

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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