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요리

무생채 맛있게 하는법 새콤달콤 백종원 무생채 황금레시피

by 찐부레오 2022. 7. 29.
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무생채
무 생채 황금레시피

무생채 맛있게 하는법 무 절임부터다른 새콤달콤 맛있게 백종원 무생채 황금레시피를 소개합니다. 무요리중에 가장 좋아하는 밑반찬인데요. 새콤달콤 아삭한 무생채, 무채김치는 만들기도 간단하지만 김치류 대신하거나 비빔밥 재료로도 너무나 좋지요. 무가 소화에도 참 좋은 야채잖아요~ 무생채 맛있게 하는법으로 무우생채 만들어두면 익을수록 새콤해지는게 딱 맛있을때 떨어지는게 아쉬운 반찬인데요. 바로 먹어도 새콤달콤하게 맛있게 하는법 알려드릴께요.

 

 

 

 

 

 

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무생채
무생채 황금레시피

무생채 맛있게 하는법 어렵지 않아요. 무채에 새콤달콤 황금비율 양념만 정확하게 넣어주면 뚝딱 만들어져요. 무하나 무쳐 놓으면 2~3일간 든든할 정도인데요. 꼭 같이 만드는 반찬이 있어요. 바로 콩나물과 시금치 또는 참나물 무침 등 나물무침이지요. 감이 오시죠? 비빔밥 재료입니다. 점심때 혼밥해야할때 비빔밥처럼 간단하고 맛있고 포만감 좋은 메뉴가 또있을까요? 설거지도 딱 두개 나오잖아요. 큰 그릇과 숟가락~ 각종 나물반찬이 있으면 으례 비벼먹길 좋아하는데요. 무생채 있는날은 생채 넉넉히 넣어 맛있어서 밥을 다른날보다 더  많이 먹게 되는것 같아요. 많이 먹어도 속이 편한건 무가 천연소화제라서!!

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

무생채
무생채 황금레시피

새콤달콤 무생채 맛있게 무쳐 놓으면 다른 나물반찬도 한 젓가락씩 덜어넣고 계란프라이 하나 붙여 양푼 가득 비벼 숟가락만 들고 머리 맞대고 먹게 되는 무생채 비빔밥이 됩니다. 

 

 

금방 무쳐 놓았을땐 아삭오독한 시원한 맛이라면 하루 숙성되면 새콤달콤 자꾸 손이가는 무생채 레시피. 오늘은 맛없는 여름 무생채 맛있게 하는법 알려드릴게요. 비법양념으로 더 새콤달콤 감칠나게~ 무생채 황금레시피 절임부터 자세히 알아볼게요


무생채 만들기

준비 재료

무 400g

대파 1/2대

 

양념

고추가루 3숟,새우젓 1숟

설탕 1숟, 식초 1숟

다진마늘 1숟, 다진생강(분말) 약간, 통깨 약간

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준.


 

 

 

 

무생채 맛있게 하는법

무생채 맛있게 하는법 황금레시피

무채썰기

 

무 400g은 간편하게 채칼로 썰어 준비했어요. 

무를 자란 결대로 자르지 않고 채칼로 썰면 섬유질이 다 끊어져 물이 생기는 단점이 있는데요. 절이면서 물을 한번 빼줄거고  많이 무치는게 아니고 물이 생기기전에 다 먹을 양이라 큰 지장은 없습니다. 채칼을 이용하면 모양이 균일해서 보기에도 좋고 척척 걸쳐 먹기 좋아요.

 

 

 

 

 

무생채 맛있게 하는법

 

무채 절이기_15분

 

소금 1숟+설탕 1숟

 

여름 무는 가을무와 달리 단맛이 덜해서 설탕이나 뉴슈가 등으로 단맛을 입히는 작업을 해주면 더 맛있게 만들 수 있어요. 소금 1숟과 설탕 1숟을 넣고 잘 버무려 15분간 절여줍니다. 

 

*맵기만 한 여름무로 무생채 맛잇게 담그는법 = 뉴슈가(또는 설탕) 넣어 절여 단맛 들이기!!

 

 

 

 

무생채 황금레시피

절인무 물기짜기

 

15분간 절여진 무는 손으로 꾸욱 눌러 물기를 제거해줍니다. 제법 많이 나옵니다.

 

 

 

 

 

 

무생채 황금레시피

부재료

 

쪽파 2~3대나 대파 1/2대를 준비해서 쫑쫑 썰어줍니다. 쪽파는 무채 길이만큼 2~3cm 길이로 잘라주면 되고요.

 

 

 

 

 

무생채양념
무생채 황금레시피

양념하기

 

고추가루 3숟, 새우젓(액젓) 1숟, 설탕 1숟

다진마늘 1숟, 통깨 약간, 다진생강(분말)약간

 

고추가루를 먼저 넣어 버무려 색을 입혀주면 좋은데요. 많이 할때는 그렇게 하고 조금 할때는 양념모두 넣고 버무려주면됩니다.  새우젓은 새우위주로, 그냥 넣거나 다지거나해서 사용하면 되고요. 새우젓이 없으면 멸치액젓, 까나리액젓으로 대체해도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

무생채
무생채 황금레시피

버무리기

 

조물조물 야무지게 버무려줍니다. 

 

 

 

 

 

무생채

완성!

 

무생채 맛있게 하는법으로 5분도 안되는 시간안에 뚝딱 만들어 냈어요. 처음부터 익은것 처럼 새콤달콤하게 무생채 맛있게 하는법은 식초를 1숟 넣어주는거에요. 아무래도 금방 무쳐 놓으면 익으면서 나는 특유의 새콤함이 부족한데 식초를 넣어주면 처음부터 새콤달콤한 무생채를 즐길수 있는거지요. 익으면 더 맛있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

무생채
무생채 황금레시피

무쳐 냉장고에 바로 넣지 말고 반나절 두었다가 넣으면 더 빨리 맛있게 익은 무생채를 맛볼 수 있어요. 갖은 나물 듬뿍 들어간 비빔밥이 급 땡기네요~ 간단한 레시피니 만들어 맛있는 식사하는데 도움이되길 바랍니다.

 

 


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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.







 

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