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요리

실패없이 미역국 맛있게 끓이는 방법

by 찐부레오 2022. 7. 27.
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실패없이 미역국 맛있게 끓이는 방법

소고기 사골 미역국

소고기미역국

사랑하는 사람의 생일날 미역국 한그릇 끓여주고 싶은 마음은 누구에게나 있지 않을까요? 어느날 큰 딸아이가 미역국 끓이는 방법을 물어보더라고요. 친구 생일인데 미역국을 끓여주고 싶다고요.

 

끓여본 적도 없고 실패할까봐 두렵기도하고 해서 엄두를 못내는데요. 오늘은 누구나 실패없이 미역국 맛있게 끓이는 방법을 소개합니다. 비법은 사골육수에 있습니다. 사랑하는만큼 소고기 듬뿍 넣고 사골육수 부어 오래 끓여 깊어진 국물마냥 고수가 끓인듯한 미역국을 누구나 만들 수 있습니다.

 

사골육수가 없다면 멸치다시육수나 쌀뜨물을 이용해도 좋습니다. 사골육수만의 감칠맛을 기대하긴 어렵지만 레트로사골이 나오기전까지는 뭐 멸치다시육수, 쌀뜨물을 이용해 먹어왔는걸요. 

 

 

 

 

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소고기미역국

미역국에 들어가는 사용하는 고기는 소고기 양지를 많이 쓰는데요. 전 치아가 좋지 않은 아버지 생일상 미역국에는 부드러운 와규 치마살을 사용해요. 한우보다 와규가 좀 더 부드럽고 다른 부위보다 치마살이 질기지 않아 부모님 드시기에 좋더라고요. 고기는 오래 끓일수록 부드러워지지요.

 

미역국도 소고기무국도 푹 끓이면 국물도 깊어지고 고기도 부드러워집니다. 사골육수에 동량의 물을 부어 은근하게 푹 끓여 고기도 부드럽게 먹을 수 있도록 끓여주면 좋고요. 물을 넣어 싱거워진 간은 맛국간장과 맛소금으로 맞춰주면 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

소고기미역국

자, 그럼 누가 끓여도 맛있는 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법 자세히 알아볼게요. 


미역국 황금레시피

준비 재료

자른미역 3숟(10g)

소고기 양지 100g

사골육수 1팩(500ml)+물 500ml

 

+고기볶을때 : 참기름 2숟

 

양념

멸치액젓 1숟

국간장 1숟

다진마늘 0.5숟

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

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소고기 미역국 맛있게 끓이는방법

마른 미역 불리기_5분

 

마른미역 3숟(1숟= 1인분)

깨끗한 물에 두어 차례 헹구고  찬물에 담아 5~10분 불려줍니다. 

 

 

자연산 마른미역은 물에 담아 불리고 빨래 빨듯이 힘주어 치대고 헹구기를 여러번해서  끈적한 점액질을 제거하고 사용하는데요. 그렇게 끓인 미역국의 미역은 부드러워 목으로 술술 넘어가죠. 

조금 뻣뻣한 감은 있어도 구하기도 쉽고 조리하기도 간편한 자른 마른미역을 준비했어요. 

 

 

 

 

 

 

 

양지 준비

 

미역국에 들어가는 고기는 소고기 양지를 많이 씁니다. 오늘 양지를 준비했고요.

 

얇게 썰린 불고기감도 좋고 구워먹다 남은 등심, 안심도 좋고 소고기면 모두 OK!!

 

키친타올로 핏기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

참기름 2숟+소고기

 

예열한 팬에 참기름 2숟을 두르고 소고기를 넣어 달달 볶아줍니다. 들기름도 좋습니다. 

나중에 액젓을 넣어 볶을거라 밑간은 따로하지 않아도 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

불린 미역 + 멸치액젓 1숟

 

고기 겉면이 익어가면 불리고 물기를 제거한 미역을 넣고 액젓 1숟을 넣고 달달 볶아줍니다. 

액젓을 넣어주면 미역과 고기에 밑간이 되어 재료들이 따로 노는듯하지 않고 맛이 혼연일체가 되어 깊은의 미역국을 맛볼 수 있어요. 멸치액젓, 까나리액젓 모두 좋고요. 참치액을 사용한다면 2숟으로 해줍니다. 참치액은 액젓보다 짠맛이 덜합니다. 

 

 

 

 

 

 

소고기미역국
소고기미역국

까만 미역이 올리브색, 연두색 빛이 돌때까지 볶아주다가

 

 

 

 

 

사골육수 500ml+물 500ml_10분

 

사골육수와 동량의 물을 부어주고 

끓기시작하면 중불로 줄이고 10여분 끓여줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

양념하기

 

국간장 1숟, 다진마늘 0.5숟

 

양념을사고 모자란간은 꽃소금이나 맛소금으로 합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

5분 더 끓여주고 마무리

 

 

 

 

 

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소고기미역국

완성!

 

 미역국 맛있게 끓이는방법으로15분 끓여 완성했는데요. 고기 식감을 보고 더 부드러웠으면 좋겠다 싶으면 더 끓여도 무방합니다. 짜면 물을 조금 더 추가해주고 싱거우면 소금으로 간을 맞추면 되고요. 

맛보장 치트키는 사골육수!! 된장찌개, 김치찌개 베이스로도 너무나 잘 나온 사골육수 적극 활용하는데요. 고아놓은 깊은 국물이 어느 요리에 넣어도  맛있게 만드는 마법겁니다. 

 

 

 

 

 

 

 

소고기미역국
소고기미역국
소고기미역국
소고기미역국

 

오늘 레시피 참고해서 세상 쉽고 세상 맛있는 미역국 끓여보세요~

 

 

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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