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요리

백종원 두부조림 양념장 돼지고기 대패삼겹살 두부조림 만들기

by 찐부레오 2022. 7. 27.
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백종원 두부조림 양념장 황금레시피

돼지고기 대패삼겹살 두부조림 만들기

 

두부조림

오늘은 두부요리로 돼지고기 대패삼겹살 활용해 저녁반찬 만들었어요. 백종원 두부조림은 양념장 너무 맛있어서 부재료로 다양하게 활용해도 다 맛있는것 같아요. 얼큰칼칼한 두부조림 황금레시피 양념장은 진정 밥도둑이예요. 두부와 대패삼겹살 두 재료 식감 조합이 윤기좔좔 감칠맛 폭발! 엄지척 대패삼겹 두부조림 맛있게 만드는법 레시피입니다. 두부는 영양면에서도 나무랄데없는 훌륭한 재료라 저희집에서는 거의 매일 식탁에 올라오다시피하는데요. 지난번엔 참치를 넣어 만들었고 오늘은 대패삼겹으로~ 백종원 두부조림은 양념장이 핵심인데요. 두부조림 양념장 만드는법에서 재료부터 만드는 과정 조리법까지 사진으로 자세하게 담았으니 참고해서 맛있는 두부반찬 만들어보세요. 

 

 

 

 

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두부조림
두부조림

백종원 두부조림 대패 두부조림 만들기!  두부조림에 대패삼겹살을 넣으니 아이들 더 좋아합니다. 적당히 용출된 고기기름에 두부가 자글자글 윤기나게 맛깔나게 조려져 참치두부조림과는 또 다른 매력이 있어요. 고기는 진리!! 참치도 그렇고 삼겹살도 그렇고 양념장엔 적당한 기름이 들어가는게 두부조림 맛있게 만드는법인것 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

두부조림

백종원 두부조림 레시피는 두부만 조려도 맛있는 양념장입니다. 부재료는 참치,목살, 대패삼겹살, 꽈리고추, 버섯 등 다양하게 응용해도 좋아요. 자,그럼 대패삼겹두부조림 황금레시피 백종원 대패두부조림 만들기 시작해볼게요.

 

 

 


대패두부조림 레시피

준비재료

두부 1모(300g)

대패삼겹살 200g

양파 반개

대파 반대

청양고추 1개

 

두부조림 양념장

고추가루 2.5숟

간장 5숟

설탕 1숟

멸치액젓 1.5숟

다진마늘 1숟

후추 약간,

들기름 2숟

 

+멸치다시육수 또는 쌀뜨물 200ml

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준.

 

 

 

 


대패삼겹 두부조림 만들기요리

 

두부조림

재료 준비

 

양파 반개_슬라이스

대파 한대_ 송송송

청양고추 1개_쫑쫑쫑

 

기본 재료 두부 1모 적당한 두께감으로 먹기 좋게 썰어줍니다. 취향대로 썰어줍니다. 

 

 

 

 

대패삼겹살 준비

 

보통 돌돌말린 돌돌이 대패삼겹살을 많이 쓰지요. 저희집에서 애용하고 있는  더 얇은 냉동 대패삼겹살입니다. 냉동실에 넉넉하게 있는 아이들인데요. 한팩 꺼내 해동했어요. 

 

돌돌이 대패삼겹살으 사용할경우 해동없이 그냥 써도 됩니다. 저희껀 겹겹이 단단히 겹쳐 볶기 곤란해서 해동하는겁니다. 

 

 

 

핏물 제거

 

해동하면서 나온 핏물을 제거해주고 대기! 

 

 

 

 

 

 

양파깔기

 

팬에 양파 반개 썬것을 깔고

 

 

 

 

 

고기 깔기 - 두부올리기

 

양파위에 대패삼겹살을 올립니다. 

 

대패삼겹살이 아닌 대패 목살이나 차돌박이, 우삼겹을 사용해도 좋아요.

두부올린 사진이 사라짐요. 고기위에 두부를 펼쳐서 올립니다.

 

 

 

 

 

 

 

두부조림 양념장 만드는 방법

 

고추가루 2.5숟, 진간장 4.5숟, 설탕 1숟, 멸치액젓 1.5숟,

다진마늘 1숟, 들기름(참기름)2숟,통깨 1숟, 후추가루

 

백종원 두부조림 양념장 레시피에서 들기름이 들어가요. 대패삼겹살에 기름이 많아 생략해도 좋습니다. 고기없이 두부만 조림할때는 들기름이 들어가야 맛나요. 

 

 

 

 

 

양념장 얹기

 

양파-고기-두부 위에 양념장을 골고루 펼쳐서 바르듯 올려줍니다.

 

 

 

 

 

대파, 청양고추 얹기

 

준비해둔 부재료. 청양고추와 대파를 얹어주고

 

 

 

 

 

육수 200ml

 

멸치다시마육수 또는 쌀뜨물 200ml을 넣어줍니다. 양념장을 만들던 그릇에 육수담아 알뜰하게 씻어 사용하면 좋지요~

 

 

 

 

 

 

뚜껑닫고 3분_뚜껑 열고 중약불 5분

 

뚜껑을 닫고 바글바글 끓이다가 뚜껑을 열고  중약불로 줄이고 5분정도 더 끓여줍니다. 고기를 잘 익혀야해요.

 

 

 

 

 

 

완성!

 

대패삼겹살이 푸짐하게 들어간 맛있는 두부조림 만드는법이 완성되었어요. 두부두루치기네요. 고기와 두부 얹어 먹으니 세상 꿀맛입니다. 고기식감도 좋고 두부 식감도 좋아요. 환상조합입니다. 

 

 

 

 

 

 

 

국물 자작하게 전골처럼, 짜글이처럼 밥 비벼 먹기도 참 좋았어요. 꼭 한번 만들어 맛있게 드셔보세요.

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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