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요리

미역 오이 초무침 만들기 새콤달콤 양념 미역초무침 맛있게

by 찐부레오 2022. 6. 14.
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미역오이초무침 만들기

새콤달콤 양념 미역초무침 양념 맛있게 만드는법

미역오이초무침

오이와 미역은 손쉽게 구할 수 있는 식재료인데요. 

미역은 몸속 노폐물을 배출하는 대표적인 요오드 음식이죠. 

미역국이나 냉국 만들때 마른미역을 많이 사용해요.

보관성이 좋아 떨어지지 않게 사다놓는 식재료중 하나인데요. 

 

 

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오이미역초무침

오이도 간단하고 아삭한 밑밥찬으로 식탁에 자주 올라오는 재료중 하나예요. 

오이무침은 시원개운한 국민반찬이라 불릴만큼 자주 만들어 먹잖아요. 

쉽게 구할수 있는 미역과오이로 새콤달콤한 매력 반찬을 만들었습니다. 

 

마른미역 1숟가락 1인분으로 4~5분간 불렸다 좀 더 부드러운 식감으로 먹으려고 끓는물에 살짝 데칩니다. 

 

어슷썰어 소금에 절여 물기를 꽊 짠 오이와 데친 미역에 고추장, 식초, 설탕을 기본으로한 새콤달콤한 초고추장 양념에 무쳐 놓은 미역초무침은 인기좋은 반찬이됩니다. 

 

미역은 물에 불려 물기짜고 그냥 무쳐먹어도 되는데요. 전 한번 데쳐 보들보들한 식감을 선택했어요. 오이는 양념에 무쳐 놓고 나면 물이 생기는 수분 많은 야채라 돌려깍기해 껍질만 사용하거나 소금에 10여분 절여 물기짜고 사용하면 물이 생겨 양념이 싱거워짐없이 끝까지 맛있게 먹을 수 있답니다. 

 

 

 

 

 

청양고추 쫑쫑 썰어 넣으면 간간히 만나는 입안을 강타하는 기분좋은 매콤함이 식욕을 돋우고 스트레스까지 날리는듯 한데요.

 

오이미역무침 먹다보면 무파래무침이 저절로 생각나요. 다음 해조류 요리로 찜!!

 

해조류는 다이어트음식으로도 자주 애용되고 몸속 나트륨을 배출하고 탈모예방,장건강에도 좋다고 하죠. 

 

자, 그럼 오이미역초무침 양념 황금레시피로 미역초무침 맛있게 만드는 법 자세히 알아볼게요. 

 

 

 

 

 

 

 

오이미역초무침재료

 


미역초무침 황금레시피

준비 재료

마른미역 20g(2숟)

양파 반개

오이 반개

청양고추 1개

 

 

양념

고추장 2숟, 고추가루2숟

식초 4숟, 설탕 2슫

다진마늘 1숟

참기름1숟, 깨소금 1숟

+모자란간 : 꽃소금

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

<오이 미역 초무침 만드는법>

 

오이미역초무침_마른미역

마른미역준비

 

마른미역 2숟_10분불리기

 

전 마른자른미역을 준비했어요.

1숟 듬뿍 1인분이라 생각하면 됩니다. 10g정도 되고요.

오이 반개당 미역 2숟 불려 사용하면 비율이 적당히 잘 맞아요. 

 

 

 

 

 

 

오이미역무침_오이썰기오이미역초무침_오이절이기

오이준비

 

꽃소금 0.5숟_10분 절이기

 

오이 반개는 반갈라 어슷 반달썰기한 후 

소금 0.5숟을 넣고 버무린 후 10분 절여줍니다. 

 

 

오이는 깔끔하게 돌려깍기해 껍질만 채썰어 사용하면

무침 후 물기가 덜 생기지만

어슷 썰어 소금에 절여 물기를 제거하고 무치면

알뜰하게 오이를 다 사용할 수 있어요. 

 

 

 

미역오이무침재료_양파와청양고추

부재료 준비

 

양파 반개 _ 채썰기

청양고추_반 갈라 길쭉하게 채썰기

 

청양고추는 취향껏 생략하거나 더 넣어도 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

미역오이초무침_미역불리기미역오이초무침_미역데치기
미역오이초무침_데친미역헹구기미역오이초무침_데친미역물기짜기

 

미역 데치기_10초

 

데치고_찬물에 헹구고_물기짜고

 

미역을 불린 후 끓는물에 소금 1숟 넣고 10~20초간 데칩니다. 

소금을 넣지 않거나 오래 데치면 미역이 갈색으로 변합니다.

소금 넣고 단시간 데쳐도 제법 보들보들 해져요.

 

 

 

 

 

 

미역오이초무침_오이물기짜기

오이 물기짜기

 

10분간 소금에 절여놓은 오이도 두손모아 물기를 꼬~옥 짜줍니다. 

 

 

 

 

 

 

미역오이초무침_양념장
미역오이초무침양념장

미역오이초무침 양념 만들기

 

고추장 2숟, 고추가루 2숟, 식초 4숟

설탕 2숟, 다진마늘 1숟

참기름 1숟, 통깨(깨소금) 1숟

 

넣어 잘 버무려줍니다. 

 

 

재료에 바로 넣어 무쳐도 되지만 양념을 한데 버무려 미리 만든 후 약간의 숙성이 되게 놔두면

양념이 뭉치지도 않고 고추가루도 불고 양념이 서로 한데 어우러져 더 맛있어져요. 

 

 

 

 

 

미역오이초무침무치기
미역오이초무침무치기

만들어진 양념에 재료를 넣고 잘 버무려줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

미역오이초무침

완성!

 

미역오이초무침 맛있게 하는법은 미역을 한번 데치는것과 오이를 소금에 절여 물기를 꽉 짜주고 무친다는것! 거기에 황금비율 양념레시피로 조물조물 무쳐주면 세상 맛난 오이미역초무침이 완성되는거지요. 

 

오이는 무얼 만나도 다 잘어울려요. 

해조류와 오이 조합도 꽤 괜찮은 조합입니다. 

아삭한 오이, 달근시원한 양파도 맛있음을 한 몫 거들고요. 

 

 

 

 

 

 

미역오이초무침

보들보들한 미역이 초고추장 양념을 만나 새콤달콤 보들한게 밥반찬으로 아주 딱이예요. 오이물기를 한번짜서 끝까지 물이 생기지 않고 맛있게 먹었어요. 남편 도시락반찬으로 싸주었는데 물도 안생기고 금방 무쳐놓은것처럼 맛있게 먹었다네요.  오늘 오이미역초무침 레시피 참고해서 건강한 별미 밑반찬 만들어보세요. 어려울것 하나도 없습니다.

 

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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