웨지감자 만드는 법
에어프라이어 감자튀김 만들기
가족들이 특히, 아이들이 감자를 무척 좋아하는데 감자 비싸서 자주 못 먹다가 제철 만나 가격도 많이 저렴해진 김에 10kg 주문해서 요즘 감자파티를 하고있어요. 오늘은 에어프라이어 감자튀김 만드는법으로 맛있게 아이들 간식 만들어 주었는데요. 기름 한 솥 부어 유증기 마시며 튀기지 않고 타이머에 맞춰 뚝딱 만들어지는 에어프라이어에 만드니 세상 편합니다.
웨이브칼로 감자 잘라 기름 바르고 에프에 돌린 후 파마산치즈 솔솔 뿌려먹으니 감자튀김 사먹을 필요가 없더군요. 냉동 감자튀김 자주 사다 돌려 먹었는데 바로 깍아 만들어 먹으니 신선함이 또 남달라요.
자, 감자구이 웨지감자 만드는법 에어프라이어 감자요리 레시피 겉바속촉 감자튀김 만드는법 자세히 알아볼께요.
웨지감자 레시피
재료
감자 3~4개(400g)
물에담글때 : 소금 0.5숟
양념
맛소금 두꼬집
식용유 3숟
파마산치즈가루 약간
(또는 시즈닝 가루)
+케찹, 연유
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
에어프라이어 감자튀김 만드는 법
감자 손질
감자 껍질을 솔로 깨끗히 씻어 그대로 사용해도 되고 이물감이 싫다면 껍질을 벗겨 준비합니다.
1cm 두께로 자르기
웨이브 칼, 묵칼을 사용해도 좋고 그냥 잘라도 무방합니다. 웨지감자는 도톰하니 겉은 바삭하고 속은 촉촉한게 특징이지요. 너무 얇지 않게 1cm 내외로 잘라줍니다.
굵기가 균일해야 타거나 덜익은게 덜 나와요. 될 수 있으면 굵기가 같게 균일하게 잘라줍니다.
소금 0.5숟 물에 10분 담가_물기제거
물에 담은 사진이 어디갔을까요? 서두르느라 사진은 안찍었나~?
소금물에 10분 담가두어 간도 배게하고 전분도 제거합니다. 물기가 없어야 기름이 잘 묻어요. 키친타올로 물기제거 필수!
에어프라아이어를 사용하지 않고
기름에 튀길 거라면 여기서 180도 온도 올린 기름에 튀겨주면 됩니다.
소금 두꼬집+식용유 3숟
맛소금을 사용하면 더 맛나고요. 식용유 3숟과 함께 넣어 골고루 잘 묻게 버무려줍니다.
에어프라이어 200도 15분 뒤집어 5분
에어프라이어 망이나 용기에 옮기고 200도에서 15분 뒤집어 5분 총 20분간 돌려줍니다.
집집마다 에프 성능과 용량이 다르니 5~10분마다 확인해주면 좋아요.
파마산치즈가루 솔솔~ 뿌려 완성!
색깔도 너무 곱게 골고루 잘 익었어요. 파마산치즈가루나 갈릭,어니언 같은 시즈닝이 있다면 뿌려 먹으면 더 맛있어요. 케첩이나 연유 곁들여 찍어 먹습니다.
수제청 담아놓은게 있어 탄산수 부어 감자튀김과 같이 먹었는데 감자 4알이 순식간에 사라졌지 뭐예요. 감자 4알 삶거나 반찬 만들어 먹는다면 이렇게까지 단시간에 사라지는 일은 상상도 못할텐데 말이죠.
오늘 탄수화물 섭취 권장량 초과입니다. ㅎ
에어프라이어가 있으니 번거러운 일들이 이렇게 쉬워요. 약간 얇게 잘린 감자는 바삭바삭 과자처럼 구워졌고 도톰하게 잘라진 감자는 겉은 바삭 속은 보들보들 촉촉하게 구워져 취향대로 바삭한것 좋아하는 막내는 작은것만 골라 먹어요. 감자 하나로 아이들 간식 훌륭하게 만들어 먹였습니다.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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