크래미오이무침 크래미오이샐러드 만들기
초밥토핑 샌드위치 만들기 좋은
마요소스 맛살오이무침샐러드
오이와 크래미맛살이 어정쩡하게 남아 고소하고 아삭 상큼한 크래미오이샐러드를 만들었어요.
오이와 크래미를 마요소스에 맛있게 버무려 식빵위애 듬뿍 얹어주면 촉촉하고 아삭달큰한 오이크래미샌드위치가 되는데요. 파바에서 파는, 사먹는 샌드위치만큼 맛있어 폭풍흡입하게 된다죠.
계란도 다져 넣어 포만감도 좋습니다. 퍽퍽한 노른자는 빼고 흰자만 다져 넣어 끝맛이 깔끔하고 더 상큼하고 시원한데요.
오이크래미샐러드 만들어 놓으면 식빵부터 찾아 하나씩 들고 너도나도 샐러드 올려 반 접어 입으로 앙~ 하느라 정신없어요.
유뷰초밥 토핑으로도 좋은 오이크래미샐러드예요.
오이는 수분이 많아 요리해놓으면 물이 많이 생기기마련이지요. 소금에 10여분 절여 물기 꾺짜서 물이 덜나오게 달큰한 크래미 죽죽 갈라 넣으면 게살맛 그 감칠맛은 설명이 필요없어요.
오이크래미하면 새콤달콤 코 찡한 오이크래미 겨자냉채소스가 먼저 떠오르는데 오늘은 겨자냉채소스가 아닌 마요네즈와 머스터드가 들어가 아이들도 무척 좋아하는 맛보장 레시피예요.
오이대신 양배추를 채썰어 버무리면 옛날 사라다빵이 되지요.
머스터드는 겨자씨가 톡톡 씹히는 쌉싸롬한 홀그레인 머스터드를 사용해도 됩니다. 전 오늘 아이들과 같이 먹으려고 일반적인 허니머스터드를 사용했어요.
자, 그럼 샐러드로 샌드위치속재료로, 유부초밥 토핑으로도 얹어먹기 좋은 크래미오이샐러드 오이크래미무침 맛있게 만드는법 자세히 알아볼게요. 참고해서 맛있게 만들어보세요.
오이크래미 샐러드 레시피
준비재료
오이 1개
크래미 5~8개(180g)
마요소스
마요네즈 4숟
머스터드 1숟
설탕 0.5숟
후추 약간
*밥숟가락 10g기준 계량
<크래미오이 샐러드 무침 만들기>
오이준비
백다가기 오이를 준비했어요. 짙은초록 취청오이로 해도 좋습니다.
오이크래미무침에서 오이는 돌려깍기해서 씨와 수분이 많은 심지외의 단단한 껍질을 이용하면 무쳐놓았을때 물이 덜 생기긴하는데요. 전 몽땅 채썰었습니다. 소금에 절여 수분을 적당히 덜어주면 알뜰하게 사용할 수 있지요.
오이 절이기
꽃소금 0.5숟을 넣고 버무려 10분동안 절여줍니다.
그동안 다른 재료들 준비하면 시간이 딱 떨어져요.
크래미 준비
맛살, 크래미는 채썬 오이길이만큼 자르고 결대로 죽죽 갈라줍니다.
조금 도톰하게 갈라주면 식감도 좋지요.
크래미양은 정답이 없어요. 취향껏 좋아하면 많이 넣어도 됩니다.
달걀 3개 흰자만
퍽퍽함을 줄이고 깔끔한 비주얼을 위해 흰자만 다져서 사용합니다.
노른자는 채에 비벼 고명으로 뿌려주면 알뜰하게 먹을 수 있어요.
흰자 3개 잘게 다져줍니다.
오이 물기짜기
10여분 소금에 절인 오이는 두손으로 꾸욱 물기를 짜 준비해줍니다.
마요소스 양념하기
볼에 다진흰자, 오이, 크래미를 넣고
마요네즈 4숟, 머스터드 1숟, 설탕 0.5숟, 후추약간
마요소스를 넣고 버무려줍니다.
마요네즈는 농도를 보아가며 취향껏 가감해도 좋아요.
버무리다가 급히 식빵을 가져다가 즉석 오이크래미에그샌드위치 만들어 먹었다죠~
상큼한 오이냄새와 마요소스에 버무려진 비주얼에 고 잠시를 못참고 하나 만들어 욕구를 달랬습니다. ㅎㅎ
이렇게 만들어진 오이크래미는 식빵이나 모닝빵 갈라 샌드위치 만들어 먹어도 좋고
유부초밥 토핑으로 얹어 먹어도 꿀맛이예요.
완성!
오이크래미샐러드, 크래미오이무침 완성입니다.
애매하게 남은 오이 하나로 맛있는 반찬 뚝딱 만들었어요.
중간에 샌드위치 두어개 만들어 먹고도 푸짐하게 남았어요.
양이 제법 됩니다. 샌드위치 4~ 5개는 만들수 있겠더라고요.
맛살, 크래미의 달큰한 감칠맛은 참으로 신통방통해요.
오이의 아삭하고 시원함이 입안을 개운하게 하면서
마요의 고소함도 매력적이지요.
불없이 간단하게 후다닥 만들수 있는 반찬 별미샐러드
오늘 레시피 참고해서 맛있게 만들어보세요.
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