오독오독 비랜내 없이 맛있는 미역줄기볶음 만드는법 소개합니다. 실패없는 백종원 미역줄기볶음 황금레시피예요. 미역줄기는 칼슘, 엽산이 풍부한 건강반찬이죠. 미역비린내 없이 간단하고 맛있게 미역줄기볶음 만드는법 ,미역 짠기빼는 비법과 간단한 재료의 백종원 미역줄기볶음 황금레시피이니 잘 참고하셔서 가성비 좋은 맛있는 밑반찬 만드는데 도움이되길 바랍니다.
백종원 미역줄기볶음 황금레시피로 만든 미역줄기볶음 반찬은 가족이 모두 좋아하는데요 .엄마 체질, 입맛을 닮아 육류보다 야채 채소, 나물 반찬도 잘 먹는 막내딸 이 제일 좋아해요. 나이들수록 촌스럽지만 건강한 반찬을 선호할 것 같은데 나이와는 관계가 없나봅니다. 초등입맛에 제일 가까울법한 막내가 이런걸 좋아해요. 고구마줄기볶음, 시금치무침. 다른 식구들 젓가락질 한번할때 막내는 서너번 집어먹어요. 그래서일까요? 먹는양에 비해 살이 많이 안쪄요.
미역은 출산 후 챙겨먹을만큼 피를 맑게하고 저지방, 저열량, 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋고 식이섬유가 풍부해 장건강에도 좋다고하죠. 줄기부분 꼬들꼬들한 식감이 특징인데요. 칼슘과 엽산이 풍부해 남녀노소 자주 챙겨 먹어야하는 건 강반찬이지요. 염장 미역줄기 구하기도 쉽고 맛있게 만드는법도 간단해서 식탁에 자주 올려요. 좋아하지 않던 식구도 자꾸 먹다보면 익숙해져 먹게 되더라고요. 비빔밥 재료로도 아주 훌륭합니다. 제가 자주 쓰는 수법이 있는데 아이들 야채 먹이려고 카레와 비빔밥을 자주 해줬어요. 비빔밥에 들어가면 실수로도 먹게되고 무슨 나물이건 제법 맛있게 느껴지잖아요.
백종원 미역줄기볶음 만드는법에서 가장 중요한게 짠기인데요. 다 만들어 놓고보면 무지하게 짤때가 있는데요. 염장미역줄기 소금기가 덜 빠져서 그렇죠. 요 소금기만 잘 빼주면 세상 쉬운 맛있는 미역줄기볶음이 됩니다. 이를 해결하는 두가지 방법이 있어요.
1. 소금을 완전히 제거하고 20분간 담가줍니다.
2. 맛술 2숟넣고 끓는물에 2분간 데칩니다.
20년 가까이 미역줄기 볶아 본 준 프로 주부는 하나 집어 먹어보면 '이정도면 됐다'딱 알 수 있지만, 부재료 준비하는 동안 물에 담가두기만 해도 쉽게 맛을 낼수지만 경험이 없을수록 데치는 방법을 추천합니다. 오늘은 물에 담가 염장 소금끼 빼고 들기름에 미역줄기볶음 만드는법으로 합니다.
미역줄기볶음 만드는법
재료
염장 미역줄기 1팩
양파 반개, 당근 약간
청양고추 1개
*마늘기름 : 들기름 2+다진마늘 1숟
양념
맛술2숟, 설탕 1/3숟
맛소금 두꼬집
깨소금 1숟
*밥숟가락 10g, 종이컵 180ml 기준계량.
염장 미역줄기입니다. 미역줄기와 소금이 거의 1:1로 버무려져 있어요. 이대로 먹으면 큰일 나겠죠?
미역줄기 씻기_20분 불리기
채를 이용해 흐르는물에 손으로 뒤적뒤적 해가며 소금을 완전히 씻어줍니다.
볼에 담고 빨래빨듯 바락바락 문질러 씻고 흔들어 3~4번 헹궈줍니다.
깨끗한 물에 20분 정도 담궈줘요
스마트폰 스마트워치 맞춰두고 부재료 준비합니다.
*시간을 절약하고 싶다면 끓는물에 맛술 2숟 넣고 2분 데치는 방법도 있어요.
야채썰기
양파와 당근은 미역줄기 굵기 만큼 채썰어주고 청양고추는 얇게 썰어줍니다.
당근이 들어가야 색감도 예뻐서 넣어요. 홍고추도 좋아요.
20분가량 불린 후 하나 집어 먹어보고 간간한 정도가 30%정도 나아있으면 됩니다.
이건 순전히 감이긴한데 아무튼 맛소금이나 꽃소금으로 간하기 충분할 정도로 소금기가 빠져야해요.
미역 자르기
물기를 짜고 5~6cm 길이로 너무 길지 않게 잘라줍니다.
또 너무 짧으면 젓가락으로 집기 힘드니 적당한길이로 잘라줘요.
마늘기름
들기름 3숟+다진마늘 1숟
들기름과 마늘로 마늘기름을 내주고 마늘향이 향긋하게 올라오면 양파와 당근을 넣고 익혀줍니다.
미역+양념_1분 센불
양파가 투명해지면 미역을 넣고 맛술 2숟,설탕 1/3숟, 맛소금 두어꼬집 넣어 양념을합니다. 맛술은 특유의 비린맛을 잡기위해, 설탕은 감칠맛을 올리기위해 넣어주어요. 맛소금은 간을보며 가감해줍니다. 꽃소금보다 감칠맛이 더한 맛소금 추천이지만 아주 소량이라 꽃소금 사용해도 괜찮습니다. 간장으로 간하는 레시피도 있지만 간장으로 간하면 미역줄기볶음 색이 예쁘지 않아요. 너무 오래 볶으면 끈적해져요. 센불에 1~2분 내외로 볶아줍니다.
완성!
미역줄기볶음 만드는법, 황금레시피로 맛있게 완성했어요. 홍고추,당근이 들어가 색감도 더 먹음직 스럽습니다.미역줄기 볶음 만들기 꼭 성공하세요~
실패했을때!!
만약, 미역볶음을 완성했는데 짜서 못먹게 생겼다?
이럴땐 미역줄기 무침으로
제가 초보때 쓰던 방법입니다.
양념이 아깝지만 조리된 그대로 양파당근 부재료까지 몽땅
끓는물에 다시 30초가 데쳐 채에 물기를 빼고
맛을 보아가며 들기름또는 참기름 1숟을 넣고
소금간을 맞추면 심패소생술 가능합니다.
미역줄기볶음 넣고 고추장, 참기름 넣고 반숙 계란후라이 해서~
비벼 먹으면 너무 맛있습니다. 조미안된 구운 돌김 싸먹어도 맛있고요. 볶음뿐 아니라 초무침 샐러드로도 초고추장에 무친 초무침으로도 다양한 요리로 활용할 수있는 미역줄기예요. 칼로리도 낮아 다이어트에도 좋고 영양면에서도 건강 밥반찬이니 자주 챙겨먹으면 좋습니다.
어제보다 더 건강한 하루 되세요.
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