백종원 고추장찌개 끓이는법
돼지고기 고추장찌개
얼큰한 국물이 밥도둑
#캠핑요리추천
넉넉하게 끓였는데도 한번 더 끓여 달라했던 백종원고추장찌개입니다. 고추장만이 가지고있는 매력 듬뿍 담긴 찌개인데요. 찌개용 돼지고기 덩어리가 들어가 더 맛있었던 찌개류입니다. 적당한 기름이 우러나와 입에 착착 감기는건 말할것도 없고 다양한 재료 듬뿍 넣어 뜨끈한 밥에 비벼 먹는데도 그만이었어요. 초등입맛에도 딱 맞는 고추장찌개 저녁메뉴로 추천합니다.
국거리 돼지고기 다양한 부위가 많지만 지방이 좀 붙어있는 삼겹살, 목살이 국물요리에 더 좋은것 같아요. 김치찌개도 마찬가지 그 고소함이 국물에 녹아 감칠맛이 업! 고기의 활약을 무시못합니다.
포실포실 감자와 단맛내는 양파, 애호박까지 아낌없이 넣어 끓였습니다. 두부의 부드러움은 말할 것도 없고 고추장 국물에 맛있는 간이 배어 어느것 하나 골라낼게 없어요.
김치찌개, 된장찌개, 청국장, 그 다음이로 자주 먹게 되는게 고추장찌개예요. 야채를 많이 넣어 너무 짜지 않게 더 건강하게 먹는걸 선호합니다. 냉장고에 자투리 야채를 다 활용해도 좋을 메뉴예요. 고추장국물이 다 품어 어우려져 맛나요. 백종원고추장찌개 만드는법 레시피 알아봅시다.
김치찌개, 된장찌개, 청국장 그 다음으로 자주 먹게 되는게 고추장찌개예요. 야채를 많이 넘어 너무 짜지 않게 더 건강하게 먹는걸 선호합니다. 냉장고에 자투리 야채를 다 활용해도 좋을 메뉴예요. 고추장국물이 다 품어 어우러져 맛나요. 백종원 고추장찌개 만드는법 레시피 알아볼께요.
백종원 고추장찌개 레시피
재료
돼지고기 국거리 1컵
(대패삼겹,목살,삼겹살,앞다리살 등)
감자 1개, 양파 반개
애호박 1/4개, 대파 1/2개
청양고추 1개, 홍고추 1개
표고버섯 2개, 물 3컵(540ml)
선택:두부 1/3모
양념
고추장 4숟, 고추가루 1숟
다진마늘 2숟, 국간장 3숟
멸치액젓 1숟, 설탕 0.5숟
참기름 2숟, 후추약간
*밥숟가락 10g, 종이컵 180ml 기준 계량
부재료 준비
감자_1cm두께
애호박_반달썰기
양파_채썰기
고추_송송
백종원고추장 지개에 들어가는 야채는 5가지준비합니다.
양념만들기
고추장4숟, 고추가루 1숟, 다진마늘 2숟, 국간장 3숟, 멸치액젓 1숟, 설탕 0.5숟, 참기름 2숟, 후추약간 미리 섞어둡니다.
찌개용 삼겹살인데 오겹살이네요. 한팩 사서 반은 고추장찌개 반은 김치찌개 해 먹었어요. 대패삼겹살, 목살 앞다리살 모든 돼지고기 가능해요. 앞다리살(전지)를 쓸 경우 고기 볶을때 식용유를 1숟 넣어 볶아줍니다.
고기볶기_중불
중불에서 예열한 팬에 고기를 올려 은근한 불에서 익혀줍니다. 천천히 익혀가며 기름이 나와요. 찌개용은 센불에서 굽지 않아요. 육즙이 국물에 나와야 국물이 맛있으니 육즙이 빠진다고 걱정 안해도 됩니다.
양념볶기_1~2분_중불
고기 겉면이 익고 약간의 기름이 나왔다면 미리 만들어두 양념을 넣고 볶아줍니다. 맹탕 고기가 아닌 맛있는 고기가 되는 과정 고긱에 양념이 잘 배게하는거예요.
물 3컵 (540ml)물을붓고 끓입니다.
야채_10분
썰어둔 야채를 모두 넣고 10분 바글바글 끌여줍니다. 맛있는냄새가 진동하는데요. 레시피에는 두부가 없지만 냉장고에 있어 넣었어요. 냉장고 자투리 야채와 재료 적극활용해 끓여도 좋아요.
완성!
국간장과 멸치액젓이 들어가 가볍지 않고 깊은맛이 있고 고추장의 묵직함이 한숟가락 떠먹는데 힐링되는 느낌이에요. 설탕이 많이 들어가면 떡볶이 국물맛이 될수도 있겠어요. 설탕은 조금 넣어야 감칠맛만 올려야합니다. 연육작용도 하기 때문에 생략하는건 비추입니다.
국물 머금은 부드러운 두부도 좋아요. 두부 떠다가 밥에 으깨 국물 한숟가락 끼얹어 비벼 먹으니 꿀맛입니다. 으슬으슬 추울때 감기기운으로 입맛 없을때 먹으면 딱 생각날 맛입니다.
캠핑가서 구워 먹고 남은 삼겹살 한 웅큼과 자투리야채 넣고 된장을 풀면 된장찌개. 고추장을 풀면 고추장 찌개가 되는거죠. 캠핑요리로 그저그만인 메뉴이기도 하네요. 큼직하게 씹히는 덩어리고기맛이 일품이예요.
한끼에 두번 끓였던 백종원고추장찌개
다른반찬 필요없이 든든하게 푸짐하게 먹고 싶을때 추천합니다.
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