백종원 콩나물찌개 끓이는법
콩나물짬뽕 얼큰한 밥도둑
얼큰한 콩나물국은 김치 넣어 만든 김치콩나물국이 다였는데 백종원 콩나물찌갠느 말 그대로 찌개. 요것이 또 밥 비벼먹으니 두 그릇은 기본인 밥도둑 레시피예요. 파마늘고추기름에 다짐육 듬뿍 넣은 베이스라 짬뽕국물 같기도하고 콩나물이 들어가 시원한 맛은 덤인 매력있는 얼큰한 콩나물찌개입니다.
파마늘고추기름 양을 잘못하면 느끈할수 있는데 레시피대로하면 느끈하지 않고 얼큰하고 시원한.. 재료를 듬뿍 넣고 자작하게 끓여낸 레시피라 밥 비벼먹기 딱 좋아요. 두 그릇, 아니 세그릇 먹었다죠. 간이 잘 밴 아삭한 콩나물이 자꾸 유혹하더라고요. 얼큰한거 좋아하는 분이라면 오겨 추천합니다.
백종원 얼큰 콩나물찌개 만드는법
재료
콩나물 2줌(크게)
돼지고기 다짐육 1컵
양파 1/2개
표고버섯 2개
대파 1대
청양고추 1개
홍고추 1개
물 3컵(540ml)
<파고추기름:식용유3숟+다진파+고춧가루 2숟+다진마늘 1숟>
양념
진간장 1숟, 액젓 0.5숟
소금 0.5숟, 후추약간
*밥숟가락 10g, 종이컵 180ml 계량 기준
재료준비
콩나물_씻어준비
양파 반개,표고버섯 2개, 홍고추 1개, 청양고추 1개 송송
파기름용 파 한대도 송송썰어 준비합니다.
파기름내기_중불
식용유 3숟+송송대파 넣고 파 겉이 노릇노릇 갈색으로 변하기 시작할때까지 볶아줘요
고추기름 만들기_중불
파기름에 고춧가루 2숟을 넣고 볶다가
다진마늘 1숟 넣고 더 볶아줍니다.
타지않게 잘 살피며 볶아줍니다.
다짐육_중불
다짐육 1컵을 넣어 파마늘 고추기름으로 코팅을 해줍니다. 1분간 볶아줍니다.
콩나물+물 3컵
콩나물 넣고 물 3컵(540ml)를넣고 센불에서 끓여줍니다.
야채넣기_5분
준비해둔 양파,표고버섯,홍고추,청양고추를 넣어주고 한소큼 끓여줍니다.
양념하기
진간장 1숟, 멸치액젓 0.5숟, 소금 0.5숟, 후추넣고 양념합니다. 간을보고 소금으로 간을 가감해줍니다.
완성!
냉장고에 조개나 새우, 오징어 해물이 있다면 넣어주면 해물콩나물 찌개가 되겠습니다. 해물짬뽕 야채를 볶지 않고 그냥 넣은것 말고는 짬뽕 레시피와 비슷해요. 배추대신 콩나물이 들어간거죠.
넓은 그릇에 뜨끈한 밥을 뜨고 밥위에 콩나물찌개 건더기 듬뿍 떠서 올려 비벼먹으면서 젓가락을 한번도 사용 안했어요. 반찬을 따로 먹지 않았다는 얘기죠. 김치도 필요없을 만큼 얼큰하고 시원한 맛이었어요. 짬뽕 같지만 무겁지 않은 맛입니다.
콩나물에 들어있는 아스파라긴산이 해독작용을 한다죠. 숙취해소에 좋은 콩나물 국, 아니 찌개로 속도풀고 든든한 한끼 해보아요.
오늘도 고생하셨어요.
해로운 독이 되는 고민들 말끔히 해소되는 하루 되세요.
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