밀푀유나베 만들기
밀푀유나베 재료
시원한 샤브샤브 육수와 소스 만들기 레시피를 소개합니다.
밀푀유나베 만드는법 비주깔끔한 국물맛이 입맛사로잡죠. 황금레시피 육수는 우동이나 국수 말아 먹어도 맛있어요.
밀푀유 나베는 겹겹이 겹친 전골요리라는 뜻이 담긴 일본요리지요. 밀키트보다 맛있는 밀푀유나베 만들기 입니다.
밀푀유나베는 알배추,깻잎,고기만 넉넉하면 맛이 없을수가 없어요.
샤브샤브와 다를게 없는데 포개놓은 비주얼이 예뻐서 환심사는 메뉴이지요.
오늘 소개해드리는 밀푀유나베 육수 만들기는 쯔유를 넣어 감칠맛을 더했는데요. 쯔유는 가다랑어포육수입니다. 우동국물 그맛이지요. 쯔유가 없다면 참치액을 사용해도 됩니다. 참치액은 액젓에 가깝지만 풍미는 액젓보다 조금 덜 짜고 감칠맛이 좋아요. 오늘 밀푀유나베 육수 황금레시피 참고해서 세상 맛있는 밀푀유나베 만들기 해보세요.
밀푀유나베 부재료들은 알배추, 깻잎, 소고기 아주 간단합니다.
생일상 손님상 메인 요리 좋은 육수맛있음 너무 간단한 밀푀유나베 만들기예요.
야채가 많이 들어가면 맛있는 육수가 더 맛있어지고 남은 국물에 우동 말아 탄수화물로 마무리하면 완벽하지요. 버섯류도 넣어 쫄깃한 식감 시원한 국물 감칠맛을 더해보세요. 집어먹을게 많으면 더 푸짐해지는건 당연하지요.
자, 그럼 아이들 물개박수치고 남편한테 사랑받는 요리 밀푀유나베 만들기 육수 소스까지 밀푀유 나베 먹는법까지 자세히 알아볼게요.
밀푀유나베 황금레시피
준비 재료
알배기 배추 1통
사브용 소고기 600g
깻잎 40장정도 넉넉히
콩나물 한 줌
버섯, 청경채
+선택 : 칼국수, 수제비
밀푀유나베 육수 만들기
양파 반개, 무 1/4개, 대파 1대
맛술 2숟, 설탕 0.5숟, 진간장 2숟
쯔유 2숟(또는 참치액 2숟)
멸치다시마육수 1.2L
찍어먹는 소스
1.땅콩소스
땅콩버터 1숟, 진간장 0.5숟,
올리고당 0.5숟, 육수 3숟
레몬즙 약간
2.간장소스
진간장 2숟, 멸치액젓 1숟
설탕 1숟, 맛술 1숟
식초 1숟, 깨소금 약간
3. 시판 칠리소스
4. 시판 샤브수끼 소스
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
밀푀유나베 만드는법
1. 육수 만들기_10분
육수1.2L +양파, 대파, 무
맛술 2숟,설탕 0.5숟, 진간장 2숟, 쯔유 2숟(또는 참치액 2숟)
멸치다시마육수 1.2L에 양파, 대파, 무를 넣고 간장양념을 넣고 10분간 끓여줍니다.
멸치다시마육수는 육수팩, 한알육수, 연두, 처음부터육수 등 각 가정에서 육수 만드는 방법이 있다면 활용해서 만들어주면 됩니다. 전 처음부터육수 액상엑기스 6숟을 넣어 육수베이스를 만들고 양파, 파, 무를 넣어주었어요.
2. 야채 손질
깻잎, 알배추, 청경채, 콩나물 등 밀푀유나베 들어가는 재료들을 손질하고 씻어 준비합니다.
콩나물도 깨끗하게 씻어 밀푀유나베 넣을 냄비에 깔아줍니다.
숙주도 좋습니다.
밀푀유나베 냄비는 깊이가 깊지 않은 낮고 넓은 냄비가 좋은데요.
낮은 냄비를 준비하면 짧게 많이 잘라 넣으니 비주얼도 좋고 익기도 금방 익어요.
전 전골냄비를 준비했습니다.
3. 고기준비
샤브샤브용 얇은 소고기는 3등분해서 준비합니다.
*밀푀유나베 사용하는 소고기 부위는 불고기감, 샤브샤브용, 육전용, 우둔살 모두 좋습니다. 가장 부드럽게 먹은 부위는 아무래도 샤브샤브용이예요.
4. 재료 쌓기
알배추- 깻잎 양쪽 두장- 소고기 순으로 쌓아줍니다.
3겹 정도면 한번에 먹기 딱 좋아요.
3겹 쌓은 야채, 고기는 3등분으로 잘라줍니다.
5. 전골냄비 채우기
자르면서 냄비에 차곡차곡 채워나갑니다.
모두 채우고 비는 가운데는 버섯, 청경채 등으로 채워 모양새를 마무리합니다.
6. 밀푀유나베 찍어먹는 소스 만들기
땅콩소스와 간장 소스를 만들어 둡니다.
간단하게 간장소스나 땅콩소스를 만들어 사용해도 좋고요.
시판 칠리소스 샤브수끼소스 이용해도 맛있습니다.
샤브샤브, 밀푀유나베 자주 먹는다면 샤브수끼소스 사다 놓으면 아주 유용하지요.
7. 완성!
밀페유나베, 소스, 육수 모두 준비되었어요.
이제 육수를 부어 익혀 먹으면 됩니다. 알배추의 달큰함 깻잎의 향긋함, 고기의 담백고소함 환상궁합에 시원한 육수 가족들 물개박수 절로 나오는 밀푀유나베, 손님초대요리로도 좋고 홈파티 메뉴로도 좋지요. 밀푀유나베 만들기 그리 어렵지 않아요. 요린이도 차근차근 따라하면 비주얼도 맛도 근사한 밀푀유나베 뚝딱 만듭니다.
밀푀유나베 먹는법
육수를 부어 바글바글 끓고 고기만 익으면 바로 먹어도 됩니다.
3겹을 쌓았잖아요. 그 3겹 틈을 찾아 쏙 뽑아서 소스에 콕 찍어 먹으면 됩니다.
개인접시에 소스를 두어숟 덜어 두고 밀푀유를 쏙 뽑아서 톡톡 찍어 먹으면 되는거죠.
아이들 줄때는 덜어서 식혀주세요.
바로 끓어 너무 뜨거운걸 마음이 급해 입에 넣어다가는 입 다 데입니다.
비주얼에 압도되어 어려운 음식이라 생각되지만 세상 간단합니다.
오늘 레시피 참고해서 맛있고 푸짐하게 즐겨보세요.
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