양배추 코울슬로 만들기 새콤상콤한 드레싱 소스 맛있게 만든 양배추샐러드!!
4~5천원 하던 양배추가 2,500원 세일 가격표가 붙었길래 한 통 사왔어요. 오늘 간단한 양배추 코울슬로 만들기했지요. 양배추 7~8분 져서 참치쌈장 곁들이기, 양배추전, 오꼬노미야끼 만들기, 길거리토스트 ... 우리집 양배추 요리 메인부터 밑반찬, 간식까지 소진하기 좋은 코스인데요. 오늘처럼 양배추를 길게 채썰어 만드는 코울슬로는 입안 개운한 샐러드로 모닝빵이나 식빵에 넣어 사라다빵, 샐러드 빵으로 먹기도 좋아요.
코울슬로 부재료로 오이, 당근, 양파, 파프리카, 콘 옥수수등을 사용하지만 오늘은 당근 약간만 색감용으로 넣어 만들어요. 양배추가 생으로 먹어도 단맛이 좋아 케찹마요 소스만 올려도 폭풍흡입하게 될 정도로 맛나잖아요. 오늘도 마요네즈 들어갑니다. 양배추와 마요네즈는 절친입니다. 아주 좋은 짝꿍이지요. 허긴 마요네즈 들어가서 안 맛있는게 있을까요? 삼겹살에 마요네즈 찍어 먹는 사람도 있습니다.
KFC코울슬로 만들기에는 양배추와 당근 양파를 다지듯이 썰고 콘옥수수 넣어 달콤하게 만든 마요네즈 소스를 버무려 만드는데요. 아래 KFC 만드는법 따로 달아놓을께요. 참고하세요.
자, 그럼 간단한 양배추 샐러드 코울슬로 만드는법 자세히 알아보자고요~
양배추 코울슬로 만들기
준비 재료
양배추 손바닥만한것 4~5장
(200g정도)
당근 1/5개
+양배추 절일때 : 꽃소금 0.5숟
코울슬로 소스
마요네즈 4~5숟
홀그레인머스터드 0.5숟
식초 1숟
설탕 1숟
후추 약간
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
코울슬로 만들기
1. 양배추 채썰기
양배추는 최대한 얇게 채썰어줍니다.
채칼을 이용하면 더 얇게 잘 썰립니다.
2. 당근 썰기
당근도 1/3개 정도 편썬후 얇게 채썰어 준비합니다.
3. 양배추 절이기
소금 0.5숟
양배추가 숨이 좀 죽을 수 있게 꽃소금 0.5숟을 넣고 골고루 섞은 후 5분~10분정도 절여줍니다.
촉촉하니 수분도 좀 나오고 숨이 좀 죽어 잘 절여졌습니다.
4. 코울슬로 드레싱소스 만들기
마요네즈 4~5숟, 홀그레인머스터드 0.5숟,
식초 1숟, 설탕 1숟, 후추약간
홀그레인머스터드는 겨자씨 알갱이가 살아있는 머스터드로 단맛이 없고 신맛이 강한 머스터드예요. 샐러드나 샌드위치 만들때 많이 쓰는데요. 홀그레인머스터드가 없다면 일반 허니머스터드를 사용해도 좋습니다. 소량 들어가니까요.
5. 버무리기
소스와 재료를 야무지게 버무려줍니다.
6. 완성!
KFC 코울슬로보다 단맛이 적고 새콤한 맛이 더 있어 입안이 개운해지는 양배추 샐러드예요. 파프리카, 캔옥수수 등 여러가지 재료가 없을때 간단하게 만들어 먹을 수 있는 사이드메뉴, 양배추 샐러드예요.
식빵이나 모닝빵, 버터롤에 속을 채워 간단한 샌드위치, 사라다빵으로 먹어도 좋고요. 치킨이나 닭가슴살 등 육류 사이드 메뉴로 먹어도 좋습니다. 입안이 개운해지는게 기름진 음식과 같이 먹으면 좋더라고요.
소화도 잘되고 속도 편한 양배추요리 한통 사다가 먹고 남았다면 샐러드 한접시 만들어 즐겨보세요. 빵과 함께먹으면 식사대용으로, 간식으로도 든든합니다.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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